Михаил Кылварт: желаю Райнеру Вакра побольше смелости

mihhail kolvart (3)
22.06.2017

Действия социал-демократов, которым хватает решительности только на сочинение небылиц и рассылку пресс-сообщений, вызывают сожаление, отметил вице-мэр Михаил Кылварт в ответ на критику таллиннской пилотной программы, позволяющей трем русским школам выбирать язык обучения по каждому предмету.

«Социал-демократы даже не в состоянии принять участие в заседании Таллиннского горсобрания, чтобы определить свою позицию по ходатайствам русских школ. Вместо этого Райнер Вакра выступает с откровенно лживыми заявлениями. Надеюсь, кандидату в мэры хватит смелости прийти на общее собрание родителей, например, Таллиннского линнамяэского русского лицея или в Кесклиннаскую русскую гимназию, и повторить свои обвинения. А заодно поинтересоваться мнением о ситуации, так сказать, из первых рук. Хочется напомнить, что именно руководитель Социал-демократической партии Евгений Осиновский, будучи министром образования, чтобы дать реформе оценку, созвал комиссию, которая в итоге раскритиковала систему 60/40: педагогам не хватает знаний эстонского, учебные материалы слишком сложные, перегруженные и не адаптированные. Как следует из рапорта исследования, школы зачастую не имеют достаточно ресурсов для выполнения языкового требования, в результате чего материал подается неграмотно», - подчеркнул Кылварт.

По его словам, следует поддержать инициативу фракции Реформистской партии в Таллиннском горсобрании, которые решили обратиться за правовой оценкой подачи ходатайств к канцлеру юстиции. «Согласно части 3 статьи 21 Закона об основной школе и гимназии, в муниципальной гимназии при желании попечительского совета языком может быть не эстонский. И если реформисты игнорируют букву закона, то, может быть, позиция канцлера права прекратит спекуляции на тему права попечительских советов подавать ходатайства о выборе языка обучения?», - выразил надежду Кылварт.

По его словам, противники пилотной программы пытаются создать впечатление, будто в русских школах не хотят изучать эстонский язык и противятся процессу интеграции. «На самом деле, именно в тот период, когда Министерством образования руководили представители партии IRL и реформисты, не было создано необходимой базы качественного изучения языка: эффективные методики и количество подготовленных учителей. Таллинн же планирует повысить уровень владения эстонским у выпускников задействованных в пилотной программе школ до уровня С1, при этом не жертвуя качеством изучения предметов. В этих целях школы получат право самостоятельно выбирать язык обучения по каждому предмету и одновременно повысить объем и качество изучения эстонского языка. Кроме школьной программы, важно сделать упор на внеклассную работу: проведение совместных культурных мероприятий, выездов, лагерей, обмен учениками, языковые кафе, а также привлечение родителей и повышение квалификации учителей», - сказал Кылварт.

 
Рубрики: Raepress