Таллинн заботится о людях с ограниченными возможностями

Юри Ярве
03.11.2015

По словам главного специалиста Таллиннского департамента здравоохранения и социального обеспечения Юри Ярве, после заключения в 2010 году договора о сотрудничестве между независимыми общественными объединениями инвалидов и тремя городскими департаментами (здравоохранения, городского планирования и коммунального) все строительные и реставрационные проекты проходят проверку на приспособленность к нуждам инвалидов.

«За последние пять лет подобную проверку прошли почти 600 разных проектов», - отметил Ярве в своём докладе, выступая перед экспертами форума мобильности EUROCITIES в рамках рабочей группы «Город без барьеров для всех».

По утверждению Ярве, основная проблема в вопросе приспособленности городского пространства к потребностям инвалидов заключается в том, что хотя соответствующие постановление и требования действуют уже в течение 13 лет, их выполнение зависит от доброй воли проектировщиков или строителей. По этой причине в 2010 году и было заключено соглашение о сотрудничестве с мэрией Таллинна, в результате чего контроль за пригодностью строений для людей с особыми потребностями существенно улучшился.

«Может это и действительно странно, что закон есть, но его не выполняют, однако сейчас могу с уверенностью сказать, что ситуация исправляется», - констатировал Юри Ярве. В качестве примера игнорирования предписаний Ярве привёл в своём докладе спортивную арену A. le Coq, где имеется шахта для лифта, но не сам лифт, а на мероприятие можно попасть исключительно взбираясь по крутым лестницам.

«К настоящему моменту выработалась система, при которой согласование строительных проектов и осмотр готовых объектов являются единым целым», - сказал Ярве, приведя в качестве недавнего трудового достижения перестроенный вход в церковь Яани с пандусом для инвалидов.

Поскольку проектировщики и строители не всегда замечают все нюансы, необходимые для обеспечения доступности объектов для людей с особыми потребностями, реальный осмотр строек важнее чтения проекта. Зеркало, висящее выше положенного хотя бы на 10 сантиметров, или фен для сушки рук могут стать непригодными для использования их инвалидами.

Ярве рассказал также, что в инва-туалетах Эстонского исторического музея вспомогательные поручни были установлены вертикально, вследствие чего ими не могли пользоваться инвалиды. После проведённых со строителями переговоров поручни были переставлены, что ещё раз доказало потребность в основательном осмотре объектов.

По словам Ярве, случалось также, что в ходе реставрационных и строительных работ в Стром городе Таллинна предписания всё-таки игнорировались, и к инва-комиссии никто для осмотра объектов не обращался.