Kвартиросъeмщикам

Согласно постановлению Таллиннского городского собрания от 17.10.2002 № 56, порядок распоряжения, использования и владения муниципальной жилплощадью устанавливают старейшины частей города и жилищная комиссия, в функционировании которой участвуют комиссии городского собрания (комиссия городского имущества, комиссия по социальным делам и здравоохранения, а также комиссия по защите прав потребителя), а также административное собрание управы части города, представители организации собственников домов и представители вынужденных квартиросъемщиков.

Лица, у кого есть право ходатайствовать о съеме муниципального жилья

Из числа, ходатайствующих о съеме муниципального жилья выделяют лиц, не являющихся владельцами жилплощади, вынужденных квартиросъемщиков и лиц, нуждающихся в улучшении условий проживания:

Лицами, не являющимися владельцами жилплощади, считаются:

1)      лица, чье легально используемое жильё вследствие неминуемых и чрезвычайных событий, например, стихийное бедствие, пожар, взрыв, которые невозможно было предугадать или каким-то образом избежать и за возникновение которых хозяин не может быть ответственен.
2)      лица, кто является владельцем или квартиросъемщиком жилплощади в доме определенным под снос из-за отчуждения земли или прекращения права использования.
3)      лица, кто освободился из мест заключения и не в сила приобрести себе жилплощадь
4)      сироты и лица без родительской опеки, которые возвращаются из детских домов, от родственников и опекунов, также из учебных заведений на свое прежнее местожительства, и не в состоянии приобрести себе жилье.
5)      По другим веским социальным причинам.

Вынужденными квартиросъёмщиками считаются:

1) лица, кто используют на основании договора о съёме жилплощадь, которая была возвращена бывшим владельцам в ходе реформы собственности при условиях, что использование жилплощади началось до его возвращения и заявление о съёме жилплощади представлено до 1 марта 2003 года;
2) лица, кто использует неправомерно отчужденную жилплощадь, дело о которой приостановлено, при условии, что заявление и съеме жилплощади представлено до 1 марта 2003 года.

Лицами, нуждающимися в улучшении жилищных условий, считаются:

1)  лица, которые используют на основании договора о съеме непригодную для  проживания жилплощадь;

2)   одинокие престарелые люди или супружеские пары, инвалиды, у кого нет законных опекунов, кто нуждается в постоянной помощи, а на  имеющейся  жилплощади невозможно обеспечить требуемый уход;

3)  малозащищенные семьи с детьми, нуждающиеся в социальной помощи;

4)   по другим весомым социальным причинам.

Письменное ходатайство об аренде муниципального жилья предоставляется в письменном виде мэрии части города, на чьей территории были внесены последние данные ходатая о местожительстве в регистр народонаселения.  

Ходатайство об аренде муниципального жилья
В ходатайстве об аренде жилья необходимо указать следующие данные ходатая:

1) Имя, фамилию, дату рождения;

2)  Имя, фамилию и дату рождения лиц, кто занесен в регистр народонаселения по одому адресу с ходатаем;

3)   Данные об используемой на момент подачи ходатайства жилплощади:

  • адрес;
  • количество комнат;
  • общая площадь;
  • информация об удобствах и состоянии жилплощади;
  • причина, по которой ходатайствуют об аренде;
  • необходимо указать об аренде какого жилья хотдатайствуют (муниципальное или социальное жилье);

Данные о ходатайствующей жилплощади:

1)    количество комнат;

2)    общая площадь;

3)    информация об удобствах и состоянии жилплощади;

4)    при необходимости указать данные о состоянии здоровья или особенных нуждах ходатая или соходатая;

5)    Контактные данные (телефон, факс, е-mail, адрес и т.д.).

В ходатаействе должны быть указаны минимальные требования к ходатайствуемой жилплощаде, которые бы решили жилищные проблемы ходатая и его семьи. Ходатайство подписывают все совершеннолетние члены семьи, кто выражают желание арендовать общее помещение. К ходатайству прилагается копия паспорта ходатая.

Последние изменения 04.11.2008