Овладение вторым языком

images.png
Анализируя степень владения вторым языком у детей, занимающихся по программе погружения, можно убедиться, что присущее языковому погружению коммуникативное обучение дает результаты. Стирается психологический барьер, дети с удовольствием начинают использовать эстонский язык.
Общаясь с детьми, наши учителя ориентируются, прежде всего, на коммуникацию с ними, а не на контроль за их речью. Это означает, что в речи ребенка важнее то, что он скажет, а не как или на каком языке он это скажет. Разумеется, правильность речи очень важна, но учителя должны исправлять ошибки как можно незаметнее для ребенка. Например, ребенок сказал о чем-то с ошибкой или выбрал не тот язык, который от него ожидают. В таких случаях учитель может повторить сказанное ребенком уже без ошибки или на другом языке, но предварительно показав, что он понимает, поддерживает или соглашается с ребенком ("Да, правильно", "Да, я понимаю" и т.п.).
Продуцирование начинается с так называемых голофраз. Это означает, что ребенок использует изучаемый язык, повторяя услышанные фразы. Выражения, связанные с известными рутинными ситуациями, усваиваются быстро и позволяют уже на раннем этапе пользоваться вторым языком, несмотря на то, что степень владения вторым языком еще очень низка. Затем ребенок язык начинает варьировать голофразы и продуцировать собственные выражения. На этом этапе предложения зачастую не полны и грамматически ошибочны. Однако, исходя из цели, чтобы ребенок стал пользоваться изучаемым языком, важно не обращать поначалу слишком большое внимание на грамматику.
Как в группах языкового погружения, так и в традиционных группах проводится подготовка к обучению чтению и письму. Но методы совершенно различные: в традиционных группах – дети учат буквы и из них составляют слова – применяется синтетический метод, то в группе языкового погружения стимульный материал представлен в виде множества различных картинок и подписи к ним. Это существительные, прилагательные и глаголы. Дети обучаются читать целыми словами, и в этих словах дети учатся находить изучаемую букву, а затем переходят к анализу слова по буквам и звукам – метод глобального чтения.
Viimati muudetud: 03.02.2018