02.07.2019

Бешкина: безопасное передвижение должно быть доступно всем

Курирующая сферы социального обеспечения и здравоохранения вице-мэр Бетина Бешкина заверила, что город выступает за то, чтобы всем жителям Таллинна были предоставлены безопасные условия передвижения посредством обеспечиваемого городом транспорта.

«Независимо от вида транспорта, в первую очередь должна быть обеспечена безопасность пассажиров. В особенности, если это касается людей с ограниченными возможностями, необходимо следовать всем требованиям и предписаниям. Поэтому осуждения заслуживают все те ситуации и происшествия, в которых нуждающиеся в помощи не могут безопасно добраться в пункт назначения при помощи социального транспорта», - прокомментировала Бешкина описанный сегодня в газете Postimees случай.

В то же время вице-мэр подчеркнула, что в договоре, заключенном между городом и Termaki Autopargi AS, есть сответствующий пункт, который обязывает перевозчика безопасно доставить клиента и вспомогательное средство, то есть пристегнуть ремнем безопасности и человека, и вспомогательное средство.

В качестве простейшей возможности, которую можно применить наиболее быстро, вице-мэр предложила предприятиям, оказывающим услугу социального транспорта, оснастить транспортные средства практической памяткой по образцу имеющихся в общественном транспорте, что было бы полезно как с точки зрения перевозчика, так и пассажиров. «В этом случае водитель автобуса не сможет оправдаться забывчивостью или требованиями удобства», - сказала Бешкина.

«В то же время город ищет дополнительные ресурсы, чтобы обеспечить рост зарплат водителей автобусов, работающих на линиях Termaki Autopargi AS, - сказала Бешкина. – В последние годы Termaki Autopargi AS поднял цены услуг – в 2017 году на 5%, в 2018 – на 7%, в этом году – на 5%, обосновывая повышение стоимости необходимостью роста зарплат водителей автобусов, а также организацией услуг сопровождающих для обеспечения безопасности».

Начиная с июля в Таллинне также действуют новые нормативы, регулирующие перевозку людей с особыми потребностями при помощи социального транспорта. Благодаря этому многим людям с тяжелыми и глубокими недостатками здоровья, которые не могут пользоваться общественным транспортом, стало немного дешевле добираться к врачу или в другое необходимое место, так как город с июля обеспечивает им больше поездок по льготной цене или же и вовсе бесплатных. К примеру, увеличен объем заказных перевозок, чтобы услугой могли пользоваться те, кто не может воспользоваться такси. Начиная с 1 июля нуждающиеся в услуге смогут воспользоваться помимо шести бесплатных поездок также еще четырьмя в месяц, или в общей сложности 24 частично бесплатными поездками за полугодие, за каждую из которых человек платит два евро.

Если человек с особыми потребностями использует услугу для поездки за пределы города, то два раза в полугодие он может сделать это при условии, что основную часть стоимости поездки оплачивает город, а клиент оплачивает по 13 сентов за километр пути. Если требуется поездка в пункт назначения и обратно, то на льготных условиях он может совершить одну такую поездку в полугодие.

Изменения коснулись также поездок на такси. Теперь при использовании такси из бюджета города оплачивается 190 евро в месяц, чтобы обеспечить месячный проезд человека с тяжелыми или глубокими недостатками здоровья. При этом клиент должен за свой счет оплатить четверть реальной стоимости поездки. Вне зависимости от того, использует ли человек с ограниченными возможностями приспособленный транспорт или обычную машину, будет применяться единый лимит как для оплаты из средств городского бюджета, как так и для самофинансирования. Если прежде при поездке на такси в расчет принималось время поездки и данные таксометра, то впредь рассчеты будут вестись лишь по показаниям таксометра.

Городской бюджет на текущий год предусматривает 1 529 420 евро на оказание услуг социального транспорта.