24.07.2020

Сегодня на портале Stolitsa.ee: Власти взялись за водителей электросамокатов: что изменится

В парламенте обсуждается новый закон, который, среди прочего, регулирует использование электросамокатов. Им устанавливается предельная скорость самокатов, уточняются возрастные пределы самокатчиков и ношение шлема. Если сейчас электрический самокат в глазах закона — вспомогательное средство пешехода, то со вступлением в силу нового закона он станет легким транспортным средством.

Эрки Варма 

Если в прошлом году услугу аренды электросамокатов предлагали две фирмы, то нынче их уже три. К старой знакомой фирме Bolt добавились Tuul, предлагающая усовершенствованные и произведенные в Эстонии электросамокаты, и американская фирма, именующаяся Bird. Но все больше люди приобретают собственные электросамокаты. 

С ростом их популярности возросло, однако, и число совершаемых их водителями ДТП. Первое в Эстонии происшествие, повлекшее смерть водителя электросамоката, произошло в этом году 7 июля в Тарту. Резко затормозивший, чтобы избежать столкновения с движущимся по главной дороге «каблуком», 49-летний мужчина был отброшен на электросамокате под заднее колесо автомобиля и умер на месте. На нем не было шлема, который помог бы избежать самых трагических последствий. 

Продолжение читайте на портале Stolitsa.ee. https://www.stolitsa.ee/estoniya/vlasti-vzyalis-za-voditeley-elektrosamokatov-chto-izmenitsya

фото: Матс Ыун