21.07.2020

Сегодня на портале Stolitsa.ee. Сассь Хенно: нельзя молчать, когда вокруг столько несправедливости

Первый опубликованный роман Сасся Хенно «Я был здесь. Первый арест» произвел впечатление разорвавшейся бомбы. До него о подростках из неблагополучных семей, ходящих буквально по острию ножа, так в Эстонии не писал никто. Причем автору было всего 20 лет. Роман был экранизирован; мне довелось перевести его на русский язык, перевод был опубликован в журнале «Таллинн». С тех пор мы на «ты». Сассь Хенно пишет сравнительно мало, он много сил отдает другой деятельности. Какой? Об этом мы поговорим, как и о многом другом.

Борис Тух

info@stolitsa.ee 

«Хорошие мальчики так не пишут» 

– Сассь, расскажи, пожалуйста, о своих первых литературных опытах. Какой из двух твоих романов написан раньше: «Жизнь начинается сегодня» или «Я был здесь. Первый арест»? Что заставило тебя написать их? 

– Первым моим романом был «Жизнь начинается сегодня». Я начал его писать в 16 лет, десятиклассником. Разослал первую главу друзьям – и не знал, продолжать ли. Мой учитель игры на гитаре Арво Уусталу однажды принял участие в конкурсе романов, отослав на него свою книгу «Таинственное исчезновение кошек». Поэтому у меня осело в памяти, что в Эстонии существует такая вещь, как конкурсы романов. Годами рукопись оставалась незаконченной, потому что мне втайне хотелось создать нечто великое и прекрасное, рассказывающее о желании молодого человека вписаться в критерии социального успеха и о том, куда ведет такое честолюбие. В декабре 2002 года я закончил рукопись и отослал ее на конкурс романов. А весной 2003 года прочел в Postimees, что победителем конкурса стал «Кентавр» Николая Батурина, а рукопись «Жизнь начинается сегодня» оказалась всего-навсего в числе «отмеченных» работ. Я испытал глубокую опустошенность и поклялся себе, что больше не напишу ничего. Но в жизни часто происходит так, что обстоятельства складываются вопреки твоим клятвам. Уже через два года я начал писать книгу под названием «Я был здесь. Первый арест». И уже тогда сообразил, что коль скоро мой прекрасный и старательный дебют не оценили (откровенно говоря, он был первой попыткой очень молодого автора и действительно не мог конкурировать с «Кентавром»), то на этот раз я буду писать совсем иначе: так, как хорошие мальчики не пишут. Писал так, словно не хочу никому понравиться. Писал провокативно, стремясь, чтобы всех будущих читателей пробрала дрожь. С самого начала пришла такая фраза: «Это будет книга о тех и для тех, кто не прочел в жизни ни одной книги». И этой мыслью я руководствовался вплоть до последней строчки. 

Продолжение читайте на портале Stolitsa.ee. https://www.stolitsa.ee/estoniya/khenno-nelzya-molchat-kogda-vokrug-stolko-nespravedlivosti