30.07.2020

Сегодня на портале Stolitsa.ee. Обработка отходов в Эстонии почти не отвечает требованиям ЕС

«Местным самоуправлениям нужно серьезнее отнестись к организации раздельного сбора бытовых отходов, чтобы государство могло соблюсти необходимый процент их вторичного использования, — сказал министр окружающей среды Рене Кокк. — Самоуправления обязаны обеспечивать вторичное использование или утилизацию собранных отходов. Поэтому местные самоуправления вправе определять места обработки отходов для возврата их в обращение, тем самым регулируя и возвращаемые в обращение объемы».

Яаника Валк 

Согласно директиве Еврокомиссии о программе деятельности по возврату отходов в обращение, союзные государства обязаны к 2025 году дойти до 55% возврата в обращение и повторного использования бытовых отходов, к 2030 году — 60%, а к 2035 году — уже 65%. Исходя из этого, на 2020 год перед Эстонией стояла цель довести этот процент до 50, что достигнуто не было. 

Для расчета процента вовлечения отходов в повторное обращение Еврокомиссия установила четыре метода, оставив союзным государствам свободу выбора среди них. Это решение оставляет также за государствами право до представления отчета за 2020 год менять метод расчета.  Если в предшествующие годы Эстония использовала метод № 2, то с 2018 года перешла на метод № 1 и по нему добилась показателя возврата отходов в оборот в 49%. 

Продолжение читайте на портале Stolitsa.ee: https://stolitsa.ee/estoniya/obrabotka-otkhodov-v-estonii-pochti-ne-otvechaet-trebovaniyam-es