13.07.2020

Сегодня на портале Stolitsa.ee.Похороны русской школы Кейла: детям не оставили выбора

Судьбу русскоязычных детей города Кейла суд, предположительно, решит в июле, однако их родители уже уверены, что процесс они проиграют. В таком случае образование в этом городке вскоре можно будет получить только на эстонском языке.

София Ива

Sofia.Iva@tallinnlv.ee 

В ноябре прошлого года горсобрание Кейла проголосовало за объединение эстонской Кейлаской школы с Кейлаской основной школой. Родители активно выражали свое несогласие, проводили митинги против закрытия единственной русской школы и даже обратились в суд для защиты прав своих детей. Судебное разбирательство идет до сих пор. Предполагается, что суд вынесет окончательное решение в июле, но участники процесса, отстаивающие право своих детей на образование на русском языке, уверены, что решение будет не в их пользу. 

Уже известно, что вступительный тест в первый класс в новой школе не прошли трое русскоязычных детей. Мама ребенка, не справившегося с экзаменом, Татьяна Бессонова (имя изменено, поскольку родитель опасается нападок в свою сторону), сообщила, что закрытие русской школы для многих семей стало настоящим ударом. «У нас фактически отобрали право выбора. Конечно, можно говорить о том, что выбор у нас есть, но ситуация абсурдна: дети должны или учиться на эстонском языке, или ездить в школу за 25 километров от родного города – в Палдиски или Таллинн. Наверное, каждый понимает, что ребенок не может самостоятельно преодолевать такое расстояние просто для того, чтобы пойти в школу. И ни один здравомыслящий родитель не отпустит своего ребенка за 25 км от дома одного. И что нам остается? Неужели один из членов семьи должен, например, уволиться с работы для того, чтобы возить ребенка на учебу?» – возмущается она. 

Продолжение читайте на портале Stolitsa.ee. https://www.stolitsa.ee/estoniya/pokhorony-russkoy-shkoly-keyla-detyam-ne-ostavili-vybora

карикатура: Эва Саарна