16.07.2020

Сегодня на портале Stolitsa.ee. Black Lives Matter: сохранят ли США статус супердержавы

Расовая революция в США, вопреки самым мрачным прогнозам, не приведет к развалу страны или другим катаклизмам мирового масштаба. Но внутренняя ситуация уже меняется самым кардинальным образом.

Наталья Ауг

natalja.aug@tallinnlv.ee 

Со стороны кажется, что после резонансной гибели Джорджа Флойда от рук полицейского Америку охватило безумие: акции протеста с призывами распустить полицию и выпустить чернокожих заключенных, демонтаж памятников героям американской истории и обвинения в расизме за любое неосторожное высказывание или попытку критически осмыслить происходящее. 

В интернете масса роликов, где протестующие прибегают к необоснованному насилию, грабят, совершают акты вандализма. СМИ, однако, преподносят это как движение против царящей в обществе социальной несправедливости и за равные права черных и белых. Это самое многочисленное движение в поддержку чернокожих, и не только в США, быстро вышло за пределы страны, и акции со слоганом «Black Lives Matter» (жизни черных имеют значение) прошли во многих странах, включая Эстонию.

 Продолжение читайте на портале Stolitsa.ee. https://www.stolitsa.ee/estoniya/black-lives-matter-sokhranit-li-ssha-status-superderzhavy

фото: Альберт Труувяэрт

на фото: Акция солидарности Black Lives Matter в Таллинне