30.06.2020

Сегодня на портале "Столицы". Бег с препятствиями: малому бизнесу не добраться до госпомощи

Меры поддержки малого бизнеса, разработанные государством для смягчения влияния на экономику вспышки Covid-19, продолжают оставаться объектом критики. Сами предприниматели жалуются на сложность получения помощи, а представляющие их интересы организации указывают на непродуманность и нелогичность критериев отбора получателей поддержки.

Олеся Труворова

olesja.truvorova@tallinnlv.ee 

У владельца небольшого семейного бизнеса Юрия Хасьянова особых поводов для оптимизма в сложившейся ситуации нет: один из двух принадлежащих ему таллиннских пивных ресторанов Česká Pivnice уже пришлось закрыть из-за коронакризиса, второй также находится под угрозой закрытия. 

«Если в сентябре будет вторая волна кризиса, то придется закрыть и его, – говорит Хасьянов. – Мы и сейчас работаем на одни долги. У нас очень большой ассортимент разливного пива, и много его испортилось, конечно. Суммы убытков колоссальные для нас». 

Не переживший кризиса ресторан проработал два года, а тот, который семья сейчас пытается спасти, – почти семь лет. 

Ходатайствовать о получении помощи от государства Хасьянов, по его словам, даже не пытался. Дело в том, что в обоих ресторанах работали только он сам, его супруга и сын, а также компаньон сына. Все работники входили в правление фирмы. А условием для ходатайства об антикризисных пособиях в большинстве случаев является наличие персонала, работающего на основании трудового договора. 

Продолжение читайте на портале Stolitsa.ee. https://www.stolitsa.ee/estoniya/beg-s-prepyatstviyami-malomu-biznesu-ne-dobratsya-do-gospomoschi

карикатура: Эва Саарма