10.05.2019

Собственник нарушает Закон об охране памятников старины

Согласно Закону об охране памятников старины для ведения вскрышных работ и проведения иных работ, связанных с перемещением или досыпкой грунта, необходимо иметь разрешение. Собственник участка по улице Харью, 30, такого разрешения не имеет и ходатайства о нем не представлял.

"Таким образом, создание картофельного поля в зеленой зоне вдоль улицы Харью, которому такое большое внимание уделяла пресса, является незаконным и караемым действием, - заявил вице-мэр Таллинна Андрей Новиков. - Функция назначения наказания возложена на Департамент охраны памятников старины". 

Закон предусматривает наказание за проведение работ без разрешения департамента  в виде штрафа размером до 300 штрафных единиц. За то же действие, совершенное юридическим лицом, штраф может достигать 32 тысяч евро. 

Отдел охраны памятников старины Таллиннского департамента городского планирования провел вчера на месте осмотр, выявил нарушения и представит соответствующие материалы Департаменту охраны памятников старины. 

Таллиннское городское собрание решило установить на спорный участок недвижимости по адресу: улица Харью, 30, на котором создана Ныэласильмаская опорная стенка, принудительное владение в пользу города. Исходя из постановления суда и необходимости найти наименее обременительное для собственника решение, город установил в целях сохранения дорожного сооружения платное принудительное владение на 35 квадратных метров этого участка недвижимости.