03.06.2020

Таллинн начинает процесс реструктуризации городской системы управления

Таллинн приступает к трехэтапному модернизированию структуры городской системы управления. На сегодняшнем заседании горуправы обсудили изменения, которые произойдут на первом этапе в структурах предприятий и целевых учреждений, в которых участвует город. Предлагаемые целевыми учреждениями услуги перейдут в ведомство других структурных подразделений. Экономия, проистекающая в основном из снижения расходов на управление, составит 700 000 евро в год.

«При вступлении в должность мэра Таллинна, мною была поставлена задача обновить систему управления городом, - сказал мэр Таллинна Михаил Кылварт. – Наша цель – предложить таллиннцам качественные и современные услуги».

План перемен базируется на основательных исследованиях.

«Реформа пройдет в три этапа, сегодня начался первый, - сказал мэр. - Также на первом этапе мы продолжим дополнительные исследования, о результатах которых сообщим дополнительно».

Таллинн закрывает ЦА Tallinna Televisioon (TTV), который ушел из эфира еще полгода назад.

«Синергия, возникающая в ходе сотрудничества разных редакций, дает возможность развивать кросс-медиа, которые в результате станут для горожан оперативным каналом получения информации из самых разных современных источников коммуникации», - отметил Михаил Кылварт.

У TTV один член правления и пять членов совета, в результате закрытия предприятия, город больше не будет оплачивать работу членов совета. В учреждении на данный момент 18 работников.

«Мы не отказываемся от людей, которые работают на «Таллиннском телевидении» и прикладывают свои усилия ради того, чтобы давать горожанам качественную информацию, - сказал мэр. – Сотрудничество с частным сектором показало, что мы достигли роста числа зрителей с минимальными расходами. И у нас нет необходимости и дальше содержать отдельное целевое учреждение, поэтому команда TTV объединится с городской канцелярией».

Таллинн ликвидирует также свое представительство с одним работником в Евросоюзе, обосновав это тем, что содержание представительства нецелесообразно. У Союза городов и волостей Эстонии имеется свое представительство в Брюсселе и защищать интересы города можно через эту организацию.

«У нас налажено хорошее сотрудничество с разными городами, фондами и организациями ЕС, - прокомментировал Кылварт. – Поэтому мы достаточно представлены без отдельного физического представительства в Брюсселе».

Нынешние обязанности представительства передаются отделу протокола и международных отношений.

По решению городского правительства также ликвидируется Таллиннский центр развития и образования (ТАКК). Предприятие до сих пор занималось различными зарубежными проектами, в том числе участвовало в формировании имиджа города за пределами Эстонии.

Обязанности TAKK будут переданы отделу протокола и международных отношений Таллиннской городской канцелярии и подразделению городских зарубежных проектов. Город продолжит развивать зарубежные проекты и в дальнейшем, также Таллинн продолжит позиционировать себя как центр инновации и на международной арене. В учреждении на данный момент работает один сотрудник, также три члена совета.

Акционерное общество Termak Autopark объединяется с акционерным обществом Tallinna Linnatransport. Termak Autopark – созданное Таллинном предприятие для оказания услуг пассажирской перевозки людям с ограниченными возможностями.

«Это уникальная услуга, но у нас имеется крупное транспортное предприятие, у котороего имеется компетенция и материальная база, - пояснил Михаил Кылварт. – Здесь стало целью повышение качества услуги, а также замена и модернизация транспорта в будущем». У Termak Autopark AS 58 работников и пять членов совета. У предприятия Tallinna Linnatransport AS около 2000 работников.

«Изменения планируется осуществить в течение этого года, - продолжил мэр Таллинна. – Все они нуждаются в решении Городского собрания».

Соответствующие документы будут направлены в Горсобрание в июне, а делопроизводство начнется уже после периода отпусков.

«На втором этапе изменения произойдут в городской канцелярии, об этом сообщим до Иванова дня», - заключил Михаил Кылварт.

Город Таллинн является крупнейшим работодателем Эстонии, в столице работает около 20 000 человек.