Парк Юръевой Ночи
Парк Юрьевой Ночи разбит на возвышенности Сыямяе, на самой высокой точке Таллина − 55 метров над уровнем моря. Уже в названии района (Sõjamäe − Военная гора) скрывается намек на кровавые события прошлого.
В хронике Реннера-Гонеке говорится: 14 мая 1343 г. На Сыямяе, произошло решающее сражение между одетыми в броню войнами магистра Ливонского ордена Фон Дрейлебена и эстонской дружиной.
В 1930‑е годы было принято решение об основании священной рощи, открытие которой было бы приурочено к 600‑летию восстания Юрьевой Ночи и торжественному празднованию 25‑летней годовщины республики в 1943 году.
Конкурс проектов, объявленный специально сформированной комиссией, выиграл проект архитектора Иоханнеса Острати. План священной рощи Сыямяэ, созданный на основании этого проекта, был утвержден в марте 1936 года.
В мае 1936 года в священной роще Сыямяе были высажены первые именные дубы, а через год их было уже 22. Помимо знаменитых государственных и общественных деятелей, дубы были посажены в честь государственного деятеля Константина Пятса, главнокомандующего Йохана Лайдонера, высшего государственного деятеля Яана Тыниссона и многим другим.
В 1950‑е годы в районе Сыямяе было построено много производственных зданий с невыразительной архитектурой. Новое Ленинградское шоссе было спроектировано таким образом, что оно проходило сквозь бывшую священную рощу.
В статье, вышедшей 24 октября 1960 года в газете «Ыхтулехт», было сказано, что к тому времени от рощи остался только один 5‑метровый дуб.
Но во второй половине 1960‑х годов краеведческий кружок при городском музее начал приводить заброшенный парк в порядок. Инициатором работ был заслуженный краевед Карл Лаане, который в то время работал в тресте по озеленению.
Правда, очищение полученной территории требовало много сил. Высаживание деревьев на плитняк было еще труднее. К тому же после высаживания деревья нуждались в постоянном уходе. Благодаря краеведам, на Сыямяе не только возник маленький парк, но и были предовращены планы развития производства.
В годы советской оккупации большинство жителей Таллина не могли представить, что находящаяся около Петербургского шоссе Сыямяги связана с историческим восстанием Юрьевой Ночи.
На сегодняшний день в парке Юрьевой ночи установлены памятники, отмечающие важные вехи в истории нашего государства. О восстании Юрьевой ночи нам напоминает воткнутый в землю меч и мемориальный камень, об Освободительной войне − памятник «Бойцам освободительной войны», о Второй мировой войне − монумент «Всем эстонцам во Второй мировой войне».
Уже стало традицией проводить в парке Юрьевой ночи следующие мероприятия:
Празднование годовщины Тартуского мирного договора 2 февраля
Празднование годовщины Эстонской Республики 24 февраля
Юрьев день 23 апреля
Праздник победы 24 июля
День поминовения предков и героев, завершение года 31 декабря
Выполняя задуманное во время довоенной Эстонской Республики, помимо традиции отмечания торжественных событий и высаживания дубов, планируется возобновить проведение в парке Юрьевой ночи военных парадов. Добавились и новые традиции.