Skip to content
Juurdepääsetavus
 °C

Парк Паэ

Общая площадь парка Паэ, расположенного неподалеку от центра Таллинна, в начале Ласнамяэ, составляет 22 гектара, из которых 8 гектаров занимает водоем. Парк Паэ находится на территории бывшего известнякового карьера и разделяется на Горный (Mäe), Соловьиный (Ööbiku) и Семейный (Pere) парки.

В бывшем карьере добыча известняка была завершена в середине 1960-х годов, и с того времени его территория была заброшена. Последние десятки лет человеческая деятельность на территорию парка особо не влияла, к тому же в придачу  к своеобразному рельефу территории на ней сформировались интересные и характерные для нее флора и птичья фауна. Здесь произрастают обычная рябина, обычный клен, гибриды тополя, различные виды ивы, ясень, пушистая береза, черемуха, одичавшие плодовые деревья и т.д. К самым экзотическим видам деревьев относятся абрикосовые. Новые посадки были произведены в соответствии с уже имеющимися видами, но к ним добавлены хвойные деревья (европейская лиственница и горная сосна), некоторые декоративные сорта деревьев и цветущие кустарники.

Водоем, расположенный в центре парка Паэ, - это место гнездования и отдыха плавающих птиц. Здесь можно встретить лебедей-шипунов, уток-хохлаток, озерных чаек, лысух, крякв, сизых чаек. Любимым местом для рыболовов стала северная часть берега водоема.    

Этим летом были достроены Горный парк и территория летнего театра. Вся территория парка Паэ была очищена от мусора, приведен в порядок его рельеф. Кроме того, был вычищен водоем, в который запустили 350 карпов. В конце лета 2009 года каждый желающий мог оставить в парке отпечаток своей руки (это же проделал и мэр города Таллинна). Сейчас планируется ежегодное постепенное достраивание парка.

Горный парк и летний театр – наиболее рельефная часть парка Паэ.  Платформы, расположенные на разных уровнях, соединяются дорожкой, опускающейся до летнего театра и водоема. Образуется череда террас и склонов, сливающаяся воедино со склоном, оформленным как трибуна летнего театра.  Летний театр намечается на береговых уступах здешнего водоема и предназначается для проведения летних общественных мероприятий – концертов, представлений, фильмов, классов под открытым небом и т.п.

В самой узкой части водоема между Горным и Семейным парками планируется построить мост, который даст возможность посетителям переходить с одного берега на другой.

Соловьиный парк – сберегшая природный облик часть парка на западной окраине парковой зоны, где сохранено имеющееся озеленение и наиболее крупные и дикие заросшие кустарником территории, чтобы обеспечить места для гнездования птиц. Это одно из немногих мест, где ласнамяэсцы смогут насладиться птичьим пением.

Здесь можно услышать зарянок, соловьев, лесных завирушек, славок, пеночек и т.д. Игровая площадка, расположенная на окраине парка, т.н. парк Робинзона вписывается в общий ландшафт. Площадка предназначена для активных детей в возрасте от 8 до 13 лет, желающих развиваться физически и пополнять свои знания о природе. Одним из доминирующих объектов парка является смотровая башня высотой в 4 м. Своеобразие рельефа, крупные известняки и древесная роща предлагают  детям поучаствовать в захватывающих и увлекательных приключениях. Здесь дети встречаются, и отсюда совместная деятельность растекается по ближайшим окрестностям. Это место подходит также для проведения уроков под открытым небом.

Семейный парк – одно из самых посещаемых мест, расположенных вблизи от будущих многоквартирных домов. Здесь имеются возможности приятного времяпрепровождения для людей самых различных возрастов. В семейном парке расположена открытая территория, на которой по желанию можно погулять, позагорать, устроить пикник. В центре находится игровая площадка для малышей, городок для детей с нарушениями двигательного аппарата, а также горка для катания и саночная горка. Эта часть парка предназначена прежде всего для семейного отдыха.

Третья часть Семейного парка, расположенная в его восточной части, предлагает различные возможности для занятия спортом, больше всего здесь cпортивных сооружений для занятий зарядкой и озоровительным спортом. К тому же в Семейном парке имеется полномерная баскетбольная площадка и покрытые песком площадки для петанка.

 

Viimati muudetud 07.10.2014