Часто повторяющиеся вопросы

1. Где можно чипировать кошек и собак?

Микрочипы вживляют ветеринарные врачи. Перечень таллиннских ветеринарных клиник можно найти на сайте www.koer.eeЧитайте о чипировании подробнее.

2. Как можно внести чипированное животное в регистр?

Номер микрочипа, вживленного вашей кошке или собаке, следует зарегистрировать в Таллиннском регистре домашних животных, и это делает либо тот, кто вживляет чип, либо сам хозяин животного, либо работник регистра домашних животных.  Чтобы зарегистрировать животное, воспользуйтесь прямой ссылкой или введите в строку общего поиска на государственном портале слово "lemmikloomaregister" ("регистр домашних животных") и нажмите на ссылку "Lemmiklooma andmed ja registreerimine LLR" ("Данные домашнего животного и регистрация в РДЖ"). Затем зайдите на портал с помощью ID-карты, Mobiil-ID или через интернет-банк. Нажмите на ссылку в нижней части открывшейся страницы «зарегистрировать новое чипированное животное» и введите номер чипа. Если животное уже зарегистрировано, то на экране появятся его данные. Если животное не зарегистрировано, нажмите на ссылку «Начать регистрацию чипированного животного». На экране появится анкета для регистрации животного, которую нужно заполнить и сохранить. Внимание! Во время регистрации в браузере должны быть разрешены всплывающие окна. Ввод данных в регистр осуществляется бесплатно.

3. Какие данные собственник животного может самостоятельно поменять на государственном портале, и какие не может?

На государственном портале www.eesti.ee собственник самостоятельно может поменять контактные данные (адрес электронной почты и номер телефона), а также отметить дату смерти животного. С весны 2015 года у собственников появится возможность менять также данные о действительном местонахождении животного. Для внесения изменений на государственный портал следует входить с помощью ID-карточки, мобильной ID или через интернет-банк. Данные регистра народонаселения (имя и фамилия собственника, а также его адрес) меняются автоматически каждой ночью.  

Для изменения данных о кличке, дате рождения и поле животного, а также местонахождении животного (до весны 2015 года) и для внесения данных о вакцинации и стерилизации/кастрации животного собственник животного должен обратиться к  обработчику регистра домашних животных, уполномоченному г. Таллинном. Для изменения данных необходимо направить письмо по электронной почте, сообщив свой личный код, номер чипа и данные, которые требуется изменить.   

4. Что нужно делать собственнику животного, если он хочет заменить собственника в регистре?

Для перерегистрации собственника животного необходимо согласие как настоящего, так и будущего собственника. Одна из возможностей – прийти вместе с новым собственником к обработчику регистра домашних животных, уполномоченному г. Таллинном. Оба должны иметь при себе документ, удостоверяющий личность (ID-карточка или паспорт) и документы на животного (свидетельство о породе, паспорт или свидетельство о вакцинации). Вторая возможность - направить к обработчику регистра домашних животных, уполномоченному г. Таллинном заявление от обоих лиц, подписанное дигитально, с просьбой перерегистрировать животное с одного собственника на другого. Заявление должно содержать имена и фамилии настоящего и нового собственника, их личные коды, места жительства и контактные данные (номер телефона и/или адрес электронной почты). В заявлении необходимо также указать номер чипа животного и действительное место проживания животного. Третий вариант – представить обработчику регистра домашних животных, уполномоченному г. Таллинном договор купли-продажи или договор дарения, подтверждающие лиц, произведших передачу животного.

ID-карточка Эстонии позволяет ходатайствовать о государственных и публичных услугах, а также дигитально подписывать документы.  

5. Почему нужно чипировать  вносить в регистр кошку?

Большая часть проживающих в Таллинне домашних кошек не выходит на улицу, но и они не защищены от пропажи. К примеру, кошка может проскользнуть в оставленную незакрытой входную дверь или вылезти из переноски, упасть из окна или с балкона. На улице кошку поджидают многочисленные опасности, из-за которых кошка может серьезно заболеть, получить травму или погибнуть.

Если в городе будет найдено чипированное и внесенное в регистр животное, то некоммерческое объединение Loomade Hoiupaik или ветеринарная клиника установят хозяина животного и сразу свяжутся с ним, благодаря чему животное быстро окажется снова дома, и его риск погибнуть на городских улицах значительно сократится. Если животное не внесено в регистр, то по одному только чипу установить хозяина невозможно. Читайте также подготовленную Эстонским обществом защиты животных статью "10 причин для чипирования домашнего животного" и смотрите видеорепортаж об акции по чипированию, состоявшейся весной 2013 года в парке Кивила на новостном портале ERR

6. Почему нельзя выпускать кошку гулять самостоятельно?

На улице кошку поджидают многочисленные опасности, из-за которых она может серьезно заболеть, получить травму или погибнуть. Невакцинированное домашнее животное при контакте с бродячими кошками может заразиться инфекционным заболеванием, в результате которого погибнет или будет требовать долговременного лечения. К примеру, вирус иммунодефицита кошек (FIV, или кошачий спид) на долгое время ухудшает иммунитет зараженного животного и делает его восприимчивым к болезням, лечение в таких случаях получается длительным и дорогостоящим. Кроме этого, кошка может быть укушенной собаками или попавшими в город лисами, попасть под машину или в руки к недобрым людям – время от времени происходят случаи отравления кошек, издевательства и убийства. Бродячие не стерилизованные или не кастрированные кошки становятся причиной увеличения нежелательных бездомных животных на улицах.

7. Почему нужно стерилизовать или кастрировать кошку или собаку?

Ежегодно из эстонских приютов на завод в Вяйке-Маарья по переработке животных отходов поступает более десяти тонн трупов животных, в эту цифру входят и погибшие на улицах домашние и дикие животные. Большую часть этих останков составляют кошки. Учитывая вес тела кошки, можно посчитать, что речь идет о тысячах животных, погибающих просто из-за человеческого безразличия. Количество истребляемых домашних животных на самом деле еще больше, просто не все приюты отправляют их останки в Вяйке-Маарья, кроме того, в эту цифру не входят котята, от которых люди избавляются своими силами. Чтобы сократить количество истребляемых животных, крайне важно предотвратить рождение нежелательных щенков и котят, и стерилизация эффективно способствует этому.

Стерилизация животных имеет и другие положительные стороны. Стерилизованные или кастрированные животные не привлекают к себе животных противоположного пола и обычно не метят места, по которым передвигаются, не пытаются убежать из дома и остаются на своей территории. Обычно стерилизованные или кастрированные животные лучше ладят между собой, поскольку становятся менее агрессивными. Стерилизация / кастрация позволяет улучшить качество жизни как животного, его хозяина, так и соседей, способствовать сохранению хорошего внешнего облика города и сохранить в нем биологическое разнообразие. Читайте далее, почему стерилизация или кастрация так необходимы.

8. Почему не стоит брать породистую собаку без бумаг?

Поскольку щенки породистых собак стоят дорого, естественно, что человек, желающий завести собаку, ищет более дешевые возможности, особенно если он хочет приобрести питомца с определенными внешними данными и не интересуется походами на выставки животных. К сожалению, низкие цены зачастую оказываются следствием нездоровья собаки: обычным явлением стало спаривание собак, находящихся в родстве или не соответствующих стандартам породы, а также содержание собак в плохих условиях – рацион щенков неполноценный, они не вакцинируются и не проходят процесс социализации. Если заводчик не соблюдает требования разведения и собаке невозможно оформить родословную, то нельзя быть уверенным в  том, что вы имеете дело с щенком той породы, которую вы хотите. Поэтому, когда берете щенка, тщательно изучите репутацию заводчика или вовсе возьмите себе питомца из приюта для животных. Если, занимаясь поиском собаки, вы окажетесь в таком месте, где условия жизни животных вызовут у вас озабоченность, сообщите о ситуации главному специалисту по защите животных Ветеринарно-пищевого департамента Урмасу Сарону (658 0433, 513 1163, urmas.saron [ät] vet.agri.ee). Читайте статью Общества защиты животных о подозрительных продавцах собак.

9. Потерялось домашнее животное. Что делать?

  • При первой же возможности сообщите о пропавшей кошке или собаке в приют для животных по круглосуточному телефону 5141 431. Уточните, где пропало животное, как оно выглядит и есть ли у него отличительные признаки (одно ухо заломлено, ошейник и т.п.). Оставьте свои контактные данные. О других пропавших домашних животных сообщайте в Эстонское общество защиты животных.
  • По возможности распечатайте фотографию животного и свои контактные данные и разместите объявления в подъездах своего и окрестных домов.
  • Развешивать объявления на автобусных остановках и фонарных столбах не разрешается, но, получив разрешение, можно повесить объявления на специальных стендах в магазинах и торговых центрах.
  • За определенную плату объявление можно подать и на радио.


На ошейник собаки можно прикрепить табличку с номером телефона, по которому сможет позвонить тот, кто найдет вашу собаку. В таком случае у собаки есть шанс вернуться домой еще до того, как она попадет в приют.

10. Куда следует обращаться, если я вижу бродячую кошку или собаку?

Для отлова бродячих кошек и собак, их содержания и поиска для них нового дома город Таллинн заключил действующий до конца 2018 года договор с некоммерческим объединением Varjupaikade MTÜ. Если вы заметили бродячую кошку или собаку, то следует связаться с приютом по круглосуточному телефону 514 1431.

11. Куда следует обращаться, если я вижу на улице какое-нибудь другое домашнее животное, например, черепаху, ручную крысу или попугая?

Договор, заключенный с Varjupaikade MTÜ, охватывает отлов и содержание все животными.

12. Куда следует обращаться, если я стал свидетелем избиения или издевательства над животным?

Закон о защите животных регулирует защиту животных от таких действий или бездействия человека, которые угрожают или могут угрожать здоровью или благополучию животного. В случае жестокого обращения с животным стоит обращаться в Департамент полиции и погранохраны по телефону экстренной помощи 112 ил по телефону 612 3000. Запомните связанные с событием факты и по возможности снимите событие на телефон или камеру.

13. Кого следует информировать, если я вижу собаку, которую попрошайки используют в своих корыстных целях?

С начала 2014 года в Таллинне участились случаи, когда попрошайки для того, чтобы разжалобить людей, используют небольших собак или щенков. Озабоченные горожане сообщали о собаках, которые долгое время остаются неподвижными и в ответ на прикосновение лишь поднимают голову. Озабоченность любителей животных обоснованна, и обязательно следует обращать внимание на то, находится ли животное постоянно на солнце, есть ли у него миска с питьевой водой. По возможности спросите у попрошайки о состоянии собаки и пожертвуйте для нее еду. Если у вас имеются подозрения, что благополучие собаки не обеспечивается и ее здоровье может пошатнуться, то следует сообщить об этом в Таллиннский департамент муниципальной полиции по телефону 14410 и главному специалисту по защите животных Ветеринарно-пищевого департамента Урмасу Сароту (тел. 658 0433, 513 1163, urmas.saron [ät] vet.agri.ee).

14. Можно ли использовать в общественном месте в качестве элемента интерьера каких-нибудь других животных, кроме рыбок?

Согласно пункту 2 статьи 27 «Публичная демонстрация животных» Закона о защите животных лицо, торгующее выращенными в искусственных условиях рыбками и животными, может публично демонстрировать животных с коммерческой целью, если оно обеспечило благополучие животных и выполнило условия их содержания. При вышеупомянутом условии аквариумные рыбки могут демонстрироваться и в качестве составляющей интерьера помещений. Таким образом, коммерческое объединение, не торгующее животными, может использовать в оформлении интерьеров только рыбок, выращенных в искусственных условиях. Если вы заметите других животных (в том числе птиц) в качестве элементов интерьера в коммерческих организациях, то сообщите об этом главному специалисту по защите животных Ветеринарно-пищевого департамента Урмасу Сароту (тел. 658 0433, 513 1163, urmas.saron [ät] vet.agri.ee).

15. Как понять, что условия у рыбок, использующихся в качестве элемента интерьера, не подходящие? Куда следует обращаться в случае проблемы?

Глава 10 Требований к содержанию домашних животных  рассматривает эти условия следующим образом: (1) Аквариум должен быть оснащен крышкой или накрыт иным способом, чтобы рыбы не могли выпрыгнуть из него. (2) Если аквариумные растения и прочее оснащение аквариума не обеспечивают рыбам достаточного укрытия, то следует создать в аквариуме укрытие для рыб. (3) Количество, качество, температура воды и глубина в аквариуме должны быть подходящими для содержащегося в нем вида, размера и количества рыб. Воду в аквариуме следует менять и чистить достаточно часто. (4) Мертвая рыба удаляется из аквариума сразу после обнаружения. (5) Оборудование аквариума и донный материал должны быть подходящими для содержащегося в аквариуме вида рыб. (6) В случае объединения групп, стай и видов рыб или добавления в группу новой рыбы следует учитывать совместимость разных видов рыб и естественные поведенческие привычки рыб разного вида.

Такие условия содержания рыб должны соблюдать как частные, так и юридические лица. Если после оповещения о требованиях лицо не улучшит условия обитания рыб, то при первой же возможности следует сообщить об этом главному специалисту по защите животных Ветеринарно-пищевого департамента Урмасу Сароту (тел. 658 0433, 513 1163, urmas.saron [ät] vet.agri.ee).

 

Viimati muudetud: 07.09.2018