Skip to content
Tallinn.ee
Доступная среда
 °C
Поиск информации, услуг и т.п

В год Зеленой столицы Таллинн улучшит городское пространство в трех районах города

В год Зеленой столицы Таллинн улучшит городское пространство в трех районах города

В рамках проекта “Зелёный след” подготовлен ряд решений по реорганизации городского пространства, в которых применяется подход тактического урбанизма, позволяющий переосмыслить пространство в районе Мустакиви, в Ласнамяэ, в районе улицы Яама, в Нымме, а также на пересечении улиц Сыле, Ситси, Мадала и Кари в Пыхья-Таллинн.

Публичные презентации проектов, на которые приглашаются все желающие, состоятся: 8 мая, 17.30-19.00 в Ласнамяэ, в Таллинской гимназии Куристику (К. Кярбери, 9); 9 мая, 17.30-19.00 в общественном центре Пыхья-Таллинна (Кари, 13) и 10 мая, 17.30-19.00 в зале Ныммеского музея (Яама, 18).

С помощью проектов, спланированных по принципам тактического урбанизма, Таллинн намерен улучшить качество городского пространства, сделать публичные объекты и зоны более привлекательными и безопасными, предложить общественности новые возможности для проведения  досуга, например для проведения культурных программ, а также создать новые возможности для социализации. «С помощью тактического урбанизма можно протестировать и узнать, какие быстрые и наименее затратные решения подходят для нашего города, поскольку в дополнение к общегородским проектам по озеленению, рассчитанным на длительную перспективу, проект “Зелёный след” занимаетсяповышением качества городского пространства и в тех местах, где возможно претворить нововведения в жизнь без долгосрочного планирования. Предложенные решения учитывают те идеи и пожелания, которые были озвучены в феврале на встречах с местными городскими активистами. В год Зелёной столицы все три решения будут претворены в жизнь», - рассказал вице-мэр Владимир Свет.

rohejalg uhisfoto.jpg

Проекты по изменению городского пространства разработаны в сотрудничестве Союза архитекторов Эстонии. Авторы Ныммеского проекта: Арви Андерсон, Мари Хунт, Кристиан Тааксалу и Альвин Канарбик. Авторы концепции Ласнамяэской “Улицы-гостиной”: Анна-Рийн Вельнер, Энели Клеэманн, Катарийна Мустасаар, Лилль Вольмер, Мариэ-Анетте Веэсаар, Миа-Мартина Пеил и Саскиа-Эпп Лыхмус. Идею для Пыхья-Таллинна придумывали Керту-Йоханна Йыэсте, Сийм-Танель Тыниссон, Ра-Мартин Пухкан, Юлия Фреуденберг, Элла-Мари Рооси.

По мнению президента Союза архитекторов Эстонии Андро Мянда, проект по тактической реорганизации Таллиннского городского пространства делает особенным и то, что он вовлекает в городское планирование молодых талантливых архитекторов. Он отмечает, что именно молодое поколение настойчиво требует создания качественного городского пространства и ведёт город за собой в вопросах экологических нововведений.

С решениями по реорганизации городского пространства можно ознакомиться и выразить своё мнение до 17 мая на домашней странице города Таллинна: www.tallinn.ee/rohejalg 

Изменения в городском пространстве претворяются в жизнь в Год зелёной столицы Европы, в рамках  проекта “Зелёный след. Их цель – улучшить качество столичных зелёных зон, расширить их и обогатить  новыми видами растений, а также повысить качество городского пространства в зонах повышенного общественного интереса и пользования, тестируя новые решения организации публичного пространства.

Таллинн намерен продолжать привносить современные решения в городскую среду и в дальнейшем. Часть решений, подготовленных в этом году будут временными, но подавляющее большинство сохранятся в городе и по прошествии года Зелёной столицы.

Дополнительная информация: www.greentallinn.eu