Skip to content
Tallinn.ee
Доступная среда
 °C
Поиск информации, услуг и т.п

Нымме идеи 2023/2024

Нымме идеи 2023/2024

Nõmme 1

Больше плодовых деревьев в общественном пространстве.

В скверах и парках Нымме, а также по обочинам велодорожек можно было бы посадить больше плодовых деревьев – яблонь, слив, груш, вишен. Фрукты полезны для здоровья и дарят хорошее настроение. Помимо этого, они создают для жителей Нымме дополнительную мотивацию пользоваться велодорожками.

Авторы Рагнар Линдепуу, Тайво Линнамяги, Анна Мяги

Код голосования: Нымме 1

Nõmme 2

Больше кранов с питьевой водой для Нымме.

Возле каждого общественного парка Нымме можно было бы установить, по крайней мере, один кран с питьевой водой, которым могли бы воспользоваться спортсмены, гуляющие и собаки. Занимаясь спортом и просто гуляя необходимо пить достаточно воды – как людям, так и домашним животным.

Авторы Кайса Ярвпыльд, Кевин Парт

Код голосования: Нымме 2

Nõmme 3

Сделаем велопарковки надежнее.

Время от времени приходят сообщения, что с той или иной парковки похищен чей-то велосипед. Безопасность велосипедных парковок в общественном пространстве необходимо увеличить.

Автор Кати Кивимяги

Код голосования: Нымме 3

Nõmme 4

Площадка для выгула собак в районе улицы Трумми.

В парке Глена выгуливают множество собак. У многих владельцев возникает тут соблазн отпустить своих домашних любимцев побегать. На площадке для выгула это можно сделать на абсолютно законных основаниях. Площадка при этом должна быть поделена на две части, чтобы крупные и небольшие собаки могли бы быть порознь. Внутри площадок могли бы располагаться различные тренажеры для собак.

Автор Кати Кивимяги

Код голосования: Нымме 4

Nõmme 5

Игровая площадка у Харкуметса теэ.

По улице Харкуметса теэ гуляют множестве семей с детьми, однако возле нее отсутствует игровая площадка, которая бы дарила детям радость и возможность физической активности, делая, одновременно, городскую среду в этом районе более разнообразной.

Автор Эндла Кесавяли

Код голосования: Нымме 5

Nõmme 6

Инфостенды, знакомящие с историей Нымме.

Нымме – часть города, которая известна своей увлекательной историей. Для того, чтобы сохранить ее и ознакомить с ней горожан, стоило бы создать историческую тропу Нымме, расставив вдоль ее трассы информационные таблички с соответствующими сведениями по истории района.

Автор Том П

Код голосования: Нымме 6

Nõmme 7

Автобусные остановки с травяной крышей.

Трава, растущая на крышах павильонов остановок общественного транспорта, радует глаз и полезна для насекомых.

Автор Хейки Саар

Код голосования: Нымме 7

Nõmme 8

Большая сцена в парке Вабадузе.

Сцену под открытым небом в парке Вабадузе следует увеличить, чтобы на ней помещались выступающие коллективы. Одновременно это создаст лучшие условия для наслаждения музыкой слушателями.

Автор Яне Смирнова

Код голосования: Нымме 8

Nõmme 9

Парклеты по обочинам дорожек.

Вдоль велосипедных и пешеходных дорожек можно было бы разместить парклеты, которые создадут ощущение уюта и сделают места отдыха приятнее. Один из таких «карманных» парков можно было бы создать в начале дорожки, начинающейся в Лийва.

Автор Крисс Юкс

Код голосования: Нымме 9

Nõmme 10

Тропа для ориентирования в Нымме.

Отправные точки тропы для ориентирования могли бы располагаться возле основных достопримечательностей и важных объектов Нымме. Помимо знаков тропы для ориентации в каждом пункте могли бы быть инфотаблички, знакомящие с историей каждого конкретного места. Таким образом (история) Нымме станет более известна и послужит мотивацией к движению.


Автор Свен С
Код голосования: Нымме 10

Nõmme 11

Тропа здоровья на опушке леса возле улицы Хоммику.

Опушка в районе улицы Хоммику прорезана узкими протоптанными дорожками, двигаться по которым и неудобно, и небезопасно. Здесь можно было бы проложить широкие тропы с природным покрытием, передвигаться по которым можно было бы и с детскими колясками. Разумно было бы оборудовать их освещением, которое бы позволило гулять в безопасности темными осенними и зимними вечерами.

Автор Тоомас К

Код голосования: Нымме 11

Nõmme 12

Уличные тренажеры для пожилых.

На тренажерных площадках под открытым небом стоило бы разместить также и уличные тренажеры, предназначенные специально для пожилых. Аналогично, специальные тренажеры можно было бы разместить и для людей с ограниченными возможностями.

Автор Антс Йыэмяги

Код голосования: Нымме 12

Nõmme 13

Ограды вокруг игровых площадок.

Множество игровых площадок расположены непосредственно на обочине дорог, вследствие чего существует опасность того, что дети могу выбежать на проезжую часть и попасть под машины. Для повышения безопасности эти площадки можно было бы обнести оградой.

Автор Хедвиг С

Код голосования: Нымме 13

Nõmme 14

Тренажерная площадка под открытым небом.

Парк Глена активно используется для занятий спортом. Однако настоящий парк уличных тренажеров тут отсутствует – хотя именно он мог бы разнообразить возможности тренировок на свежем воздухе. Парковка на ул. Вяэна является одним из наиболее живописных мест велосипедной и пешеходной дорожки Хийу-Астангу. Здесь не помешала бы площадка с тренажерами, которая сделала бы местность более привлекательной.

Автор Янар Тамм

Код голосования: Нымме 14

Nõmme 15

Трасса с препятствиями для Нымме.

Памп-трек – специальная трасса, не содержащая ровных участков, позволяет детям проводить больше времени на свежем воздухе, объединяя возможность игры и занятия спортом. Преодолевать ее препятствия можно на велосипеде, самокате, доске-руле или же на роликовых коньках.

Авторы Яан С, Лийс Недрит

Код голосования: Нымме 15

Nõmme 16

Распишем стены подстанций.

Электрические подстанции, распределительные щитки и насосные станции – однообразные и не самые привлекательные постройки. Их можно было бы украсить росписями. С учетом специфики Нымме, темой этих росписей могла бы стать местная природа. Это сделало бы среду обитания приятнее и обогатило бы городское пространство.

Автор Мерили Сибул

Код голосования: Нымме 16

Nõmme 17

Навесы в парки и на игровые площадки.

Во многих парках и на игровых площадках имеются скамейки и столы, а вот навесы, под которыми можно было укрыться сидящим от непогоды, отсутствуют. Хорошим примером тут могли бы послужить столики с навесами, которые имеются в местах отдыха, обустроенных RMK.

Автор Мария М

Код голосования: Нымме 17

Nõmme 18

Паровоз на обочине Китсарёэпа теэ.

Как и следует из названия, Китсарёэпа теэ когда-то была узкоколейной железной дорогой. Для сохранения памяти об этом, на ее обочине можно было бы восстановить отрезок рельсового пути и установить узкоколейный паровоз. Детям это подарило бы массу радости.

Автор Андрес Тамм

Код голосования: Нымме 18

Nõmme 19

В Нымме – свои сельские качели!

В ныммеском парке Кийги достаточно пространства для установки традиционных сельских качелей. Которыми могли бы пользоваться и стар, и млад. Предложение обусловлено как названием парка (Качельный), так и созданием дополнительного места отдыха на свежем воздухе, которое замечательно вписалось бы в исторический антураж Нымме.

Автор Гаспар Шабад

Код голосования: Нымме 19

Nõmme 20

Реновация баскетбольной площадки на улице Ууэристи.

Расположенную на улице Ууэристи баскетбольную площадку необходимо отремонтировать и модернизировать. Необходимо уложить новое асфальтовое покрытие, установить ограду, новые кольца. Неплохо было бы разместить поблизости и тренажеры для занятий спортом.

Автор Карл П

Код голосования: Нымме 20

Nõmme 21
Площадка с профессиональными тренажерами под открытым небом

Элементы зала тренажеров под открытым небом на улице Сярье и в лесу Ильмарисе слишком примитивны и не привлекают тренироваться серьезных спортсменов. А вот оборудованная профессиональными тренажерами площадка смогла бы это сделать.

Автор Роби

Код голосования: Нымме 21

Nõmme 22

Площадка для выгула собак поблизости Ныммеского рынка.

Площадок для выгула собак в Нымме мало, а гуляющих с собаками в окрестностях Ныммеского рынка – много. Специально оборудованная тут площадка помогла бы собакам приобрести социальные навыки, а также побегать без поводка.

Автор Элли К

Код голосования: Нымме 22

Nõmme 23

Обзорная площадка на Ныммеской горке.

С Ныммеской горки открывается вид на город и даже на море. Людям нравятся обзорные площадки и оборудование такой разнообразило бы возможности проведения свободного времени в центре Нымме. Очевидно, что такая площадка замечательно подошла бы к пешеходному мосту над улицей Эхитаяте теэ.

Автор Пауль

Код голосования: Нымме 23

Nõmme 24

Игровая площадка в районе улицы Раба.

В районе улицы Раба, неподалеку от станции приема отходов, необходима игровая площадка, потому что ближайшая такая располагается только на противоположной стороне бульвара Вабадузе, движение на котором очень интенсивное. На площадке, по крайней мере, могли бы быть качели, песочница, лазилки и горка.

Автор Мари

Код голосования: Нымме 24

Nõmme 25

Книжные шкафы по всему Нымме.

Перед Ныммеским центром культуры стоит шкаф с книгами. Подобные шкафы можно было бы разместить ив других районах Нымме, потому что у людей часто бывает множество книг на отдачу, и они вынуждены выбрасывать их – просто потому, что других мест поблизости просто нет.

Автор Лео

Код голосования: Нымме 25

Nõmme 26

Мусорники для биологических отходов.

Отдельные контейнеры для сбора биоотходов следует поместить и в общественном пространстве, начиная с наиболее «проходных» мест – таких как автобусные остановки, рынок, магазины, пешеходные и велодорожки, игровые площадки, окрестности школ. Внимание следует обратить также и на внутриквартальные улицы, где мусорных ящиков нет.

Авторы Кайса Ярвпыльд, Лаура Тамм

Код голосования: Нымме 26

Nõmme 27

Трасса приключений в роще Яннсени.

До сих пор у местных любителей полазить по натянутым между деревьями трассами нет возможности заняться этим под соснами Нымме. Потому предлагаю создать ее в роще Яннсени – на радость детям и молодежи.

Автор Хейди Рингман

Код голосования: Нымме 27

Nõmme 28

Игровая или тренажерная площадка возле баскетбольной площадки на улице Калда.

а улице Калда имеются популярные места проведения досуга и занятий спортом – в лесу Харку, на озере Рынгасъярве, площадках для гриля и игры в баскетбол. А вот мест для детей там, к сожалению, мало. Возле баскетбольной площадки можно было бы оборудовать и игровую. Отсутствуют здесь и тренажеры для тренировок всех групп мышц.

Автор Пеэтер Нурмоя

Код голосования: Нымме 28

Nõmme 29

Общественные туалеты в скверах и на игровых площадках.

В наиболее крупных скверах и на самых популярных площадках могли бы быть оборудованы нормальные общественные туалеты. Можно было бы спросить у самих жителей Нымме, где бы уборные были наиболее востребованы.

Авторы Кармен С, Эндла Касевяли, Хендрик Круус, Трийн Амбос

Код голосования: Нымме 29

 Nõmme 30

Антивандальные станции велообслуживания.

Необходимо создать защищенные от вандализма станции самостоятельного обслуживания велосипедов, на которых можно было бы подкачать шины, подтянуть седло и отрегулировать ход. Оборудованы они должны быть надежными ручными насосами, которые необходимо снабдить адаптерами, подходящими к вентилям различного типа.

Автор Алексей Кокоша

Код голосования: Нымме 30

Nõmme 31

 Велопереходы на перекрестках.

Специально оборудованные велосипедные переходы позволят велосипедистам безопасно пересекать перекрестки и, при необходимости, останавливаться. Нижняя часть установленных опор снабжена подставкой для ног, на верхнюю часть велосипедист может удобно опереться рукой.

Автор Алексей Кокоша

Код голосования: Нымме 31

Nõmme 32

Постоянные цветочные клумбы.

Возле гриль-бара в Хийу создана очень красивая цветочная клумба. Таких клумб могло бы быть больше. Ящики с однолетними цветами можно было бы заменить постоянными цветочными клумбами.

Автор Анне

Код голосования: Нымме 32

Nõmme 33

Детские тренажеры для Нымме.  

Стоило бы подумать об установке специальных приспособлений для тренировок дошкольников и младших школьников ростом до 140 см. Статистика говорит о ежегодном росте числа лиц с избыточным весом – и потому важно приучать к движению и представителей младшего поколения.

Автор Отть Кивикас

Код голосования: Нымме 33

Nõmme 34

Приведение в порядок лесопарка.

Перелесок между улицами Сярье, Лаане и Хоммику нуждается в приведении в порядок. Почва тут пересохшая и грязная, засохшие и упавшие деревья не убирались давно – а ведь после наведения порядка тут можно было бы заниматься бегом, кататься на велосипеде, гулять.

Автор Нийна Странберг

Код голосования: Нымме 34

Nõmme 35

Больше уличных скамеек: средство от одиночества пожилых.

Даже обыкновенная пешая прогулка помогает сохранять людям пожилого возраста физическое и душевное здоровье, дарит возможность общения, ходить в магазин и быть самостоятельнее. Создание сети уличных скамеек в Нымме поможет многим пожилым горожанам.

Авторы Отть Оя, Сейдо Чепонис

Код голосования: Нымме 35


 

Последнее изменение 20.11.2023