Skip to content
Tallinn.ee
Доступная среда
 °C
Поиск информации, услуг и т.п

Увлеченные и щедрые деятели, неравнодушные к молодежи

Увлеченные и щедрые деятели, неравнодушные к молодежи

Обычный день на улице Рауа. На часах 13.00, а это значит, что двери Кесклиннаского молодежного центра распахиваются. Молодежные работники центра уже ждут. Это безопасное место, куда можно прийти и где можно провести время, спокойно сделать заданные на дом уроки, поиграть в настольные игры, приготовить поесть, поговорить. И это бесплатно для всех приходящих.

На работе с молодежью особенно не разбогатеешь? Светлана Протасова, руководитель центра, кивнула. «Главное, чтобы нравилось общаться с молодежью. Ради молодых мы сюда и приходим. Мы видим, как они развиваются, и это нас мотивирует», – признается она.

Можно сказать, что молодежный работник нуждается в молодых людях так же, как и они в нем. «Один мой бывший коллега говорил, что молодежные работники – это наркоманы, зависимые от молодых людей», – выразительно сравнивает Протасова.

Кейтлин Синиярв начала работать в молодежном центре только этой осенью, но стать молодежным работником ей хотелось еще в подростковом возрасте. «Я сама выросла в этой среде, и быть здесь взрослой мне кажется очень естественным. Мне это очень нравится».

Сами, сами, сами

Поскольку работа совсем новая, Синиярв пока не приступила к руководству в клубах центра. Но о каких клубах идет речь? Да о любых! В центре молодые люди могут заниматься тем, что им нравится, и быть самими собой. Молодежный работник найдет для этого возможность, даст им все необходимые советы и поддержит чем сумеет.

Например, сейчас в центре работают клуб настольных игр, клуб садоводов, украинский клуб, клуб английского языка, клуб дебатов. «Многие молодые люди интересуются аниме из Японии. Они приходят сюда, и мы вместе придумываем, как все организовать», – рассказывает Синиярв.

На самом деле, каждый молодежный центр, похоже, занимается чем-то своим. Если в Мустамяэ популярность завоевала съемка видеоклипов, а в центре на Валдекку – настольные игры, то Кесклиннаский молодежный центр взял курс на развитие инициативности и самостоятельной деятельности. По словам молодежного работника Яны Хальясте, это те навыки, которые обязательно понадобятся в будущем.

«Я чувствую, что, занимаясь этой работой, делаю что-то очень ценное», – говорит Хальясте.

Хоть на языке жестов

Хотя Кесклиннаский молодежный центр в основном посещают молодые люди из центра города, заходят сюда и дети из других районов, а то и из более отдаленных регионов. В основном они в возрасте от 7 до 16 лет, но ждут здесь и молодых людей до 26 лет.

Общение происходит на эстонском, русском и английском языках. Не обошли стороной центр и носители украинского языка. К счастью, беспокойства по поводу того, что дети не смогут понять друг друга, нет – единодушно кивают молодежные работники.

Центр работает по будням, хотя уже обсуждался вопрос о его открытии и в выходные дни. «Что вполне логично, ведь у молодежи это свободное время. Нет школы, нет занятий, – поясняет Протасова. – В идеале мы хотели бы прийти к тому, чтобы работать и по субботам, хотя это увеличит нагрузку на персонал. Но мы пытаемся найти золотую середину».

Ежедневно в Кесклиннаском молодежном центре собирается несколько десятков молодых людей, но их могло бы быть гораздо больше! Приглашаем всех желающих с понедельника по пятницу с 13 до 19 часов по адресу Рауа, 23.
Молодежные работники Кейтлин Синиярв (справа) и Анастасия Машошина приглашают вас поиграть в настольный футбол. В ближайшее время в игровом уголке появится и приставка PlayStation

В молодежном центре можно

• выдвинуть и реализовать свои идеи, при необходимости обратиться за помощью к молодежным работникам

• с помощью молодежного работника найти ответы на свои вопросы

• получить информацию, касающуюся молодежи

• принять участие в проводящихся мероприятиях, например в городских лагерях, обучении, семинарах, вечерах знакомств, информационных днях и так далее

• с помощью молодежных работников организовать творческую работу, классные часы, перемены и классные вечера

• посредством активной деятельности получать интересный опыт и навыки, нужные в будущем

 • общаться в дружеской среде, находить новых друзей и единомышленников

• играть в настольные игры, воздушный хоккей, настольный футбол и теннис, и в скором времени еще и в видеоигры

• использовать компьютер и принтер

• пользоваться кухней

• читать книги

• вносить свой вклад в развитие молодежной деятельности в Таллинне

Более подробную информацию о том, чем занимается центр, какие мероприятия в нем проводятся, в каких проектах можно принять участие или как организовать собственные мероприятия в помещениях центра, можно получить на сайте Кесклиннаского молодежного центра по адресу https://kesklinnanoored.ee/.