Skip to content
Tallinn.ee
Доступная среда
 °C
Поиск информации, услуг и т.п

В пятницу Ратушная площадь наполнится сиянием ёлки и музыкой госпел

В пятницу Ратушная площадь наполнится сиянием ёлки и музыкой госпел

На Ратушной площади Таллинна уже с минувшего четверга возвышается главная в этом году ёлка города. В пятницу, 1 декабря, в 18:00 на рождественской ёлке зажгутся огни.

В этом году было для установки на Ратушной площади Таллинна было отобрано 15 елей, что довольно мало по сравнению с 26 деревьями-претендентами в прошлом году. На роль главной ёлки года была выбрана пышная и ветвистая 14-метровая ель из деревни Набала в волости Кийли. Хотя некоторые из отобранных первоначально елей были выше, чем выбранная, у них были имелись другие недостатки: например, они росли косо или были редкими с одной из сторон.

«Я слышала, что некоторым жителям города ель кажется низкой, но мы считаем, что важнее высоты то, что она должна составлять единое целое с остальными рождественскими украшениями на Ратушной площади. Сейчас рождественский рынок постепенно строится, и я с радостью наблюдаю, что наша ель очень хорошо гармонирует со сценой и киосками», - сказала старейшина района Кесклинна Моника Хауканымм.

В пятницу будет объявлен открытым и развернутый вокруг ёлки рождественский рынок со сказочной атмосферой. На торжественном открытии рождественского сезона выступит хор Valge Gospel с солистами Таней Михайловой-Саар и Оттем Лепландом.

«С этого момента начнется традиционная торговля эстонскими рождественскими деликатесами и ремесленными изделиями, и каждый найдет себе занятие по душе. Детей также порадует Рождественский дед, которому можно будет прочитать стихи и рассказать о своих желаниях. Сотни певцов и танцоров будут согревать ваши сердца на большой сцене в течение всего месяца», - говорит Хауканымм.

В этом году напитки и еда будут подаваться на Таллиннском рождественском рынке только в многоразовой посуде. За каждую тарелку или стакан при покупке взимается залог – два евро. При желании вы можете получить также крышку на стакан под залог в один евро. За столовые приборы отдельный залог платить не нужно.

После еды и питья посуда и столовые приборы должны быть возвращены в пункт возврата рядом с главной сценой, где залог может быть возвращен наличными или на банковскую карту в полном объеме.

Рождественский рынок будет работать каждый день до 7 января с 10 до 20 часов. Горячие напитки и еда предлагаются ВС-ЧТ с 10:00 до 22:00, ПТ-СБ с 10:00 до 23:00 На большой сцене культурная программа будет представляться по пятницам и субботам с 17 до 19 часов и по воскресеньям с 12 до 14 часов. Домик Рождественского деда будет открыт каждый день с 12 до 18 часов.

Еще до начала рождественского месяца в центре города зажгутся рождественские огни. Вчера в парке Лембиту и в парке Вайкне прошел театр огня. 29 ноября в 17:30 наполнится светом угол улиц Асула и Ялгпалли, а в 19:00 - улица Юурдевео, 30 ноября в 17:30 - скверы Койду и Планееди, а в 19:00 - парк Фальги.

С 1 по 3 декабря в зеленых зонах центра города - в саду Команданди, в парках Харьюмяэ, Хирве, Шнелли, а также на Башенной площади пройдут бесплатные световые инсталляции «Дикий свет». Световые шоу организует Таллинн – Зеленая столица Европы.

3 декабря в 16:00 мэр Михаил Кылварт и пробст Таллинна Яак Аус зажгут первую свечу Адвента на елке на Ратушной площади.

6 декабря в 15:30 перед ратушей состоится открытие выставки рождественской одежды, в рамках которого выступит камерный хор образовательной коллегии Старого города, а также к собравшимся обратятся Катрин Райе, член правления образовательного общества Маарьямаа, Моника Хауканымм, старейшина района Кесклинна, Урмас Вийльма, архиепископ Эстонской евангелическо-лютеранской церкви, и Филипп Журдан, епископ Римско-католической церкви в Эстонии.

Приход Таллиннского Собора Cвятых Петра и Павла Римско-католической церкви, посольство Мальтийского ордена в Эстонии и школа Святого Михаила также отправят из Таллинна в Ватикан рождественские вертепы, которые будут выставлены на площади Святого Петра.

Вечером того же дня в 18 часов Управа района Кесклинна ждет всех в церкви Святого Иоанна на бесплатный адвент-концерт, на котором выступят Биргит Саррап и Михкель Маттизен. Церковь будет открыта с 17:15.

2 и 10 декабря в 16:00 оживут поющие и танцующие витрины магазинов и кафе на улице Виру, а в выходные дни Рождественского месяца прохожим предложат увлекательные представления с музыкой и танцами. С 9 декабря по 6 января в Старом городе будут открыты Сказочные дворики - звуковые и световые инсталляции, вдохновленные сказками. Организатором мероприятий является дом Хопнера. Более подробную информацию можно получить на сайте по адресу https://hopnerimaja.eu/Üritused.

На площади Вабадузе в центре города 31 декабря в 21:00 начнется новогодний концерт, которым мы проводим старый год и поприветствуем новый. Выступят Laine, Trad.Attack! и nublu, а завершит вечер световое шоу.

Как и в прошлом году, в эту новогоднюю ночь управа района Кесклинна не будет устраивать фейерверки. «Хотя зрелище, происходящее в ночном небе, доставляет удовольствие многим людям, наши питомцы очень тяжело переживают его. Год завершится в центре города музыкальной феерией на любой вкус», - сказала Хауканымм.

12 января Ратушная площадь наполнится магией волшебного леса, которая продлится до конца месяца.