Skip to content
Доступная среда
 °C

Таллинн открывает прием ходатайств о получении пособия на реставрационную деятельность

Таллинн открывает прием ходатайств о получении пособия на реставрационную деятельность

Начиная с сегодняшнего дня в Таллиннский департамент городского планирования можно представить ходатайство о получении субсидии на реставрацию зданий, расположенных в зоне охраны памятников старины Старого города, а также зданий, расположенных в районах культурно-исторической застройки, и зданий, которые в соответствии с общей планировкой относятся к числу ценных.

Пособия предоставляются для консервации, реставрации, ремонта и восстановления в первоначальном виде объектов и деталей объектов, чтобы сохранить историческую атмосферу, архитектуру и использовать оригинальные материалы. Ходатайства можно представить до 13 марта 2023 года.

Вице-мэр Мадле Липпус отметила, что целью выделения субсидии является поддержка собственников объектов ценного архитектурного наследия для сохранения и развития зданий. «Старый город и зоны репрезентативной застройки отличаются в частности применением особенных материалов. Задача города – всесторонняя поддержка собственников в сохранении наследия, как посредством консультаций, так и в виде финансовой помощи, поскольку реставрация в соответствии с требованиями сохранения исторической достоверности зачастую значительно дороже обычных строительных работ», - пояснила Липпус.

Город в этом году увеличил бюджет реставрационной субсидии на 100 000 евро, также возросла максимальная величина выделяемого на один объект пособия. В 2023 году сумма, выделяемая на реставрационные пособия, составляет 400 000 евро. Максимальная величина пособия – 30 000 евро, эта сумма должна покрывать не более 75% стоимости всех необходимых работ на одном объекте. Пособие выделяется на проведение ещё не начатых на момент подачи ходатайства работ. Срок окончания работ должен быть не позднее 30 ноября текущего года.

Ходатайство можно подать до 13 марта 2023 года в Таллиннский департамент городского планирования посредством среды самообслуживания по адресу https://mittetulundus.tallinn.ee/iseteenindus. Подробнее о субсидии на странице https://www.tallinn.ee/ru/teenused/dotaciya-na-restavraciyu.