Skip to content
Доступная среда
 °C

В Таллинне сменилась власть, в Кристийне будет новый старейшина

В Таллинне сменилась власть, в Кристийне будет новый старейшина

В результате вчерашнего внеочередного заседания горсобрания был избран новый мэр и сменилась большая часть вице-мэров, а также старейшин районов города.

Коалиция Центристской партии Эстонии и Социал-демократической партии, которая действовала с ноября 2021 года, сменилась на правящий союз четырех партий, в который входят партия Eesti 200, партия Isamaa, Партия реформ и Социал-демократическая партия.

26 марта на внеочередном заседании, Таллиннское городское собрание отправило в отставку мэра столицы Михаила Кылварта. Поскольку городское собрание состоит из 79 членов, для выражения вотума недоверия потребовалось 40 голосов «за». Отставку мэра поддержали члены фракций Партии реформ, Isamaa, социал-демократов, Eesti 200, а также три внефракционных депутата и один член фракции EKRE. Исполняющим обязанности мэра была назначена вице-мэр Мадле Липпус из Социал-демократической партии.

14 апреля Таллиннское городское собрание в третьем туре голосования избрало мэром социал-демократа Евгения Осиновского. Осиновский набрал 41 голос, его поддержали фракции Eesti 200, Isamaa, Партии реформ и Социал-демократической партии, а также три внефракционных депутата и один член фракции Центристской партии.

После третьего тура голосования фракция Центристской партии ходатайствовала об отмене результатов голосования, поскольку, по словам Михаила Кылварта, один из уполномоченных сфотографировал свой бюллетень, но городской совет проголосовал против этого предложения. На этом закончилось правление Центристской партии в Таллинне, продолжавшееся с ноября 2005 года.

Вместе с назначением нового мэра автоматически прекратились полномочия действующих вице-мэров и старейшин. На том же заседании горсобрание утвердило размер городской управы (в которую входят восемь вице-мэров), а также новых вице-мэров.

Мадле Липпус (СДП) была утверждена на пост вице-мэра по городскому планированию, Каарел Оя (СДП) – на пост вице-мэра по вопросам спорта, культуры и правопорядка. Вице-мэром по вопросам образования стал Алексей Яшин (Eesti 200), вице-мэром, курирующим сферу предпринимательства, – Маргот Роозе (Eesti 200). Вице-мэром по вопросам транспорта стал Кристьян Ярван (Isamaa) вице-мэром по социальным вопросам – Карл Сандер Казе (Isamaa). Пяртель-Пеэтер Пере (Партия реформ) стал вице-мэром по вопросам окружающей среды и коммунального хозяйства и Вильяр Яаму (Партия реформ) – вице-мэром по вопросам городского имущества. По слухам, новым главой городского собрания будет назначен Сандер Андла (Партия реформ).

В опубликованном от 13 апреля коалиционного соглашения говорится, что места старейшин районов города будут распределены между партиями следующим образом: социал-демократическая партия (Нымме и Ласнамяэ), Партия реформ (Кесклинн и Пирита), партия Isamaa (Мустамяэ и Хааберсти) и партия Eesti 200 (Пыхья-Таллинн и Кристийне). К моменту выхода свежего номера газеты имя нового старейшины района Кристийне еще неизвестно. До сих пор обязанности старейшины района будет исполнять административный секретарь Ырне Суур.