Skip to content
Доступная среда
 °C
Поиск информации, услуг и т.п

Защитите себя и близких во время волны летней жары!

Защитите себя и близких во время волны летней жары!

Жаркая погода (температура выше 25°C) может привести к тепловому удару. Когда температура воздуха превышает 25ºC, риск теплового удара возрастает. Особенно уязвимы пожилые люди, маленькие дети, люди с хроническими заболеваниями и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом.

Тепловой удар может проявляться повышенной температурой тела, потливостью, головной болью, учащенным сердцебиением, головокружением, рвотой, сонливостью и даже обмороком. В случае подозрения на тепловой удар следует незамедлительно вызвать скорую помощь, обратившись по номеру 112.

Если температура воздуха превышает 25 ºC:

  • избегайте длительного пребывания на солнце
  • оставайтесь в прохладном помещении
  • если на улице жарче, чем в помещении, держите окна закрытыми
  • используйте легкие занавески, вентиляторы и кондиционеры
  • по возможности охлаждайте тело прохладной водой
  • пейте много жидкости, особенно воды, чтобы избежать обезвоживания
  • ограничьте употребление кофе и алкоголя, так как они способствуют обезвоживанию
  • носите головной убор и одежду из легких тканей светлых тонов
  • защищайте детей от прямых солнечных лучей и никогда не оставляйте их в закрытой машине
  • cледите за тем, чтобы домашние животные находились в прохладном месте, имели достаточное количество воды и не оставались в машине без присмотра.

Поделитесь этими советами с родными и друзьями!

Joogivee kraan Tallinna linnasГорожане и гости Таллинна могут бесплатно утолить жажду чистой питьевой водой, воспользовавшись общественными кранами с питьевой водой Tallinna Vesi. Их местоположение отмечено на интернет-карте.

На каждом кране имеется QR-код, который можно отсканировать, чтобы найти на карте следующую точку для пополнения запасов воды.

Краны функционируют с мая по конец сентября.

Пейте больше воды и оставайтесь в тени: врач рекомендует, как пережить жару

Чтобы защитить себя от жары, важно выбирать тенистые места в тени, носить головной убор, использовать средства защиты от солнца и потреблять достаточное количество жидкости. Кроме того, врачи рекомендуют сократить время пребывания на солнце и снизить физическую нагрузку.

Доктор Кристийна Мяэметс, руководитель центра экстренной медицины Ида-Таллиннской центральной больницы, отмечает, что профилактические меры и осознанное поведение помогают справиться с опасностями летней жары. «Если появились симптомы теплового удара или истощения, необходимо действовать быстро и обратиться за медицинской помощью. Во многих случаях можно избежать сильного испуга и необходимости врачебного визита, используя простые средства».

«При подозрении на тепловой удар снимите с пострадавшего лишнюю одежду и охладите его как можно быстрее с помощью прохладного душа, мокрых полотенец или вентилятора. Дайте ему попить, предпочтительно спортивный напиток или воду с солевыми таблетками, которые помогут восстановить электролитный баланс. Если симптомы не улучшаются в течение получаса или усиливаются, немедленно обратитесь за скорой помощью, позвонив по номеру 112», – рекомендует врач.

 

Основная рекомендация – пейте больше жидкости 

В жаркую погоду крайне важно много пить. Чтобы избежать обезвоживания, рекомендуется регулярно и маленькими глотками употреблять обычную или минеральную воду, соки, молочные продукты и т.д. «Не стоит ждать, пока вы захотите пить, – предупреждает доктор Мяэметс. – Ощущение жажды может свидетельствовать о нехватке жидкости. Употребляйте алкоголь умеренно, а в жаркий день лучше его вообще избегать, так как он способствует обезвоживанию».
 

Тренируйтесь по утрам или в помещении

Температура воздуха выше 25 градусов не способствует активным тренировкам. По словам доктора Мяэметс, в экстремальную жару их лучше отменить совсем, а если все же вы планируете тренироваться, лучше выбирать для занятий раннее утро или проводить их в помещении. «Интенсивные тренировки, особенно в жаркую погоду, создают для организма очень большую нагрузку, в результате чего организм может перегреться, – предостерегает врач. – Это состояние сравнимо с состоянием лихорадки, когда приходится сбивать высокую температуру».
 

При перегреве необходимо охладиться

«Если вы чувствуете, что начинаете перегреваться, ощущаете вялость или головную боль, укройтесь в тенистом месте, охладитесь и пейте много жидкости. В таком режиме нужно провести минимум полчаса, за это время самочувствие должно значительно улучшиться. После этого рекомендуется отдохнуть несколько часов. Не следует сразу заниматься спортом или выполнять тяжелую физическую работу. Если самочувствие остается плохим, обязательно обратитесь к врачу».
 

Никого не оставляйте в запертой машине

В период аномальной жары особенно важно заботиться о детях, пожилых людях и людях со слабым здоровьем, ведь они наиболее чувствительны к такой погоде. «Я настоятельно рекомендую всем быть внимательными к своим близким в жаркие периоды, следить за тем, чтобы они пили достаточно жидкости, использовали головные уборы и солнцезащитное средство и имели возможность оставаться в прохладе. Никогда не оставляйте кого-либо в машине без присмотра или в запертой машине, поскольку температура внутри может очень быстро подняться до опасного уровня», – предупреждает врач скорой помощи.
 

Защита от солнца и УФ-излучения

В жару следует особенно тщательно защищаться от солнца и выбирать тенистые места. Старайтесь как можно меньше находиться на прямом солнце, особенно в дневное время, когда уровень УФ-излучения крайне высок и может привести к солнечным ожогам. «Ищите тень или оставайтесь в прохладных помещениях. Выходя на улицу, носите легкую, светлую и легкую одежду, а также головной убор для защиты от солнечного удара. Не забывайте применять солнцезащитные средства», – рекомендует доктор Мяэметс.

В последние годы волны жары становятся все более частым явлением в Эстонии. Но, конечно, с ними сталкиваются и люди, отправляющиеся в отпуск за границу. Планируя отпуск, важно помнить, что переносить летнюю жару гораздо легче у моря или на природе, чем в душном городе или регионах с бедной растительностью.

Последнее изменение 28.06.2024