Внутренний распорядок
ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА
ТАЛЛИННСКОГО ДЕТСКОГО САДА ЛИННАМЯЭ
1. Общие положения
1.1. Правила внутреннего распорядка исходят из Закона о детском дошкольном учреждении и других правовых актов.
1.2. Правила внутреннего распорядка опубликованы на странице детского сада и доступны для ознакомления в бумажном виде.
1.3. Правила внутреннего распорядка детского учреждения составляет директор и утверждает попечительский совет.
1.4. Правила внутреннего распорядка являются обязательными для выполнения детьми, родителями, опекунами (далее родитель), а также работниками детского учреждения.
1.5. В правила внутреннего распорядка детского сада вносятся изменения в связи с изменениями в правовых актах, регулирующих деятельность детского сада, предложениями попечительского совета, педагогического совета или руководства детского сада, а также с необходимыми улучшениями, выявленными во время внутреннего оценивания детского сада.
2. Приход детей в детский сад и их уход домой, отсутствие ребенка
2.1. Родители имеют право привести ребенка в детский сад и после забрать его в удобное для них время, следуя режиму дня детского сада. Желательно приводить ребенка утром до 9.00 часов, до начала организованной деятельности, а также приходить за ребенком за 15 минут до закрытия дежурной группы/детского учреждения. Детский сад Линнамяэ открыт с 6.30 до 18.30.
2.2. Родитель приводит ребенка в детский сад, переодевает одежду и передает работнику группы лично, приходя, забирает ребенка от работника группы. Вечером, уходя домой, ребенка одевает родитель.
2.3.Работник группы также имеет право передать ребенка предварительно назначенному родителями доверенному лицу/лицам, предварительно оповестив об этом работников группы. Если лицо моложе 18 лет, разрешение на имя директора детского сада должно быть оформлено родителем письменно.
2.4. В праздничные дни ребенку желательно быть на месте за полчаса до начала праздника (чтобы успеть вовремя переодеться и причесаться).
2.5. Отправлять ребенка в детский сад одного запрещается. Учителю запрещено отпускать ребенка одного домой вечером.
2.6. Забирая ребенка домой из группы или с территории, необходимо убедиться в том, что учитель видел, что родитель забрал ребенка домой.
2.7. Об изменении адреса или номера телефона просим своевременно сообщать учителям группы.
2.8. В особых случаях, если родитель не успевает прийти за ребенком вовремя, он обязан сообщить об этом работнику детского сада по контактному телефону.
2.9. Если родитель не пришел за ребенком ко времени закрытия детского сада, работник группы пробует связаться с родителями или доверенным представителем ребенка по телефону и сообщает о ситуации директору. Если связаться с родителем не удается, или родитель не пришел за ребенком, работник группы детского сада информирует полицию о ребенке, оставленном в детском саду, и в дальнейшем действует в соответствии с распоряжениями полиции.
2.10. Родитель сообщает учителю группы, если ребенок заболел или по каким-то другим причинам не придет в детский сад, или придет позже.
3. Здоровье ребенка, благополучие и поддержка развития
3.1. Родитель информирует директора детского сада письменно об особых потребностях, исходящих из состояния здоровья ребенка, на основании которых персонал, по возможности, приспосабливает режим дня, среду развития и порядок учебно-воспитательной деятельности.
3.2. В детский сад не принимается ребенок, состояние здоровья которого может навредить самому ребенку или здоровью других детей.
3.3. Работник группы следит за состоянием здоровья ребенка во время его приема в детское учреждение и во время нахождения ребенка в нем, а также сообщает родителю о расстройствах здоровья или поведения ребенка и при необходимости директору детского сада.
3.4. В детском учреждении ребенку не дают лекарства. Если врач назначил ребенку в случае его хронического заболевания прием лекарства, можно, в исключительных случаях (например, больному сахарным диабетом/диабетом ребенку), дать лекарство в дозировке, назначенной врачом, под ответственность родителя и при договоренности с медработником или педагогом детского учреждения, назначенным директором, а также при наличие письменного заявления родителя на имя директора.
3.5. О заболевании ребенка инфекционным заболеванием родителю необходимо известить учителя при первой возможности. Родителей информируют о появлении инфекционных заболеваний в детском саду, а также в детском саду применяются правила Департамента здоровья.
3.6. У ребенка должны быть с собой предметы личной гигиены (расческа, одноразовые салфетки, при необходимости сменное белье).
3.7. У ребенка должна быть обувь с нескользящей подошвой и хорошо сидящая на ноге, чтобы уменьшить опасность спотыкания и падения.
3.8. У ребенка должна быть одежда для прогулки, головной убор и обувь, исходя из погоды. Независимо от времени года у ребенка всегда должен быть головной убор (летом панамка или кепка).
3.9. На одежде ребенка не должно быть длинных веревок, шарфов и опасных деталей.
3.10. В шкафчике ребенка должна быть сменная одежда, в случае, если одежда намокла или испачкалась. Сменная одежда находится в пакете, который возможно повесить на крючок.
3.11. Спортивная одежда хранится в пакете, на котором написано имя ребенка. В конце недели ее забирают домой для стирки.
3.12. Чтобы избежать потери личных вещей, вещи должны быть подписаны.
3.13. Ребенка необходимо приводить в детский сад в опрятной, чистой одежде (с пришитыми пуговицами и с исправными молниями) и со специальной сменной обувью для группы.
3.14. При использовании памперсов у ребенка с утра должен быть одет чистый памперс.
3.15. Если ребенок заболел или получил увечье в детском саду, учитель при необходимости вызывает скорую помощь и связывается с родителем ребенка. До прибытия родителя или скорой помощи ребенку предоставляется возможность лежать под присмотром. При необходимости заболевшему или пострадавшему ребенку оказывается первая помощь до прибытия скорой помощи.
3.16. При хороших погодных условиях деятельность детей проводится по возможности на улице.
4. Обеспечение безопасности
4.1. Работники детского сада создают в детском саду безопасную и защищенную физическую и психосоциальную среду, предлагают детям различные игры, учебную и творческую деятельность, а также возможности для развития физической активности. Работники детского учреждения всегда действуют, учитывая интересы ребенка.
4.2. Для детей существуют ограничения на самовольный выход из здания или территории. Ребенок может покинуть здание и территорию с работником детского сада с разрешения директора/руководства детского учреждения и предоставленным регистрационным листом учебной экскурсии/выезда или с родителем, или доверенным лицом родителя.
4.3. Самовольное нахождение посторонних лиц в помещениях детского учреждения запрещено.
4.4. Во время учебной экскурсии дети и работники группы передвигаются по улице в светоотражающих жилетах, а также с группой детей находится достаточное количество сопровождающих взрослых.
4.5. Территория детского учреждения закрыта для моторизированных транспортных средств, за исключением транспортных средств, обслуживающих детское учреждение, которым директор детского сада дал соответствующее разрешение.
4.6. Детям разрешено приносить с собой в детский сад личные игрушки в соответствии с правилами, согласованными в группе. Работник группы не несет ответственности за потерянную или сломанную игрушку, принесенную из дома. В детский сад не приносят опасные для детей, слишком мелкие, хрупкие игрушки, а также связанные с агрессией игрушки.
4.7. Детский сад и учителя группы не несут ответственности за украшения, надетые детям (сережки, цепочки, крестики, в т.ч. и из драгоценных металлов). Не разрешается надевать ребенку на шею украшения или крестики на очень прочной нитке или веревке, предлагаем использовать тоненькие цепочки.
4.8. На игровую территорию детского сада дети, родители и работники не заезжают на самокатах и велосипедах, а только толкают их рядом.
4.9. Задача работников учебного учреждения и родителей предотвращать ситуации, опасные для психической и физической безопасности. Дети, родители и работники детского учреждения незамедлительно реагируют на ситуации, опасные для психической и физической безопасности, по возможности их разрешают или об этом оповещают работника группы и/или директора детского учреждения.
4.10. Разрешение ситуаций, опасных для психической и физической безопасности детей и работников учебного заведения, и применение мер происходит в соответствии с планом разрешения кризисных ситуаций.
4.11. В детском саду учитель является ключевым лицом, предотвращающим насилие, а также лицом, создающим и поддерживающим дружественные отношения с детьми, родителями и коллегами. В случае возникновения проблем и тревожных случаев родитель ставит в известность учителя группы и/или директора.
4.12. Во время нахождения детей на улице с группой детей находится достаточное количество работников для обеспечения безопасности. Если во время нахождения детей на улице у одного работника группы есть обоснованная необходимость уйти с частью детей в помещение, то другой работник группы/детского учреждения должен обеспечить безопасность оставшихся на улице детей.
4.13. Для обеспечения безопасности в здании детского сада установлен домофон. Для обеспечения безопасности детей, родители, работники детского сада и дети закрывают за собой ворота.
4.14. Информация, полученная от детей и родителей, является конфиденциальной, ее обработка, включая ее использование и передача, осуществляется в соответствии с законом о защите персональных данных.
5. Совместная работа
5.1. Детский сад – это мир с утвержденными правилами, где воспитание основывается на диалоге, взаимном уважении, доверии и честности.
5.2. О происходящих в детском саду событиях и актуальных проблемах сообщается на информационных стендах группы и детского сада, на мониторах детского сада, на нашей домашней страничке в интернете и facebook, а также на e-mail (указанный родителем). План деятельности детей на неделю и работы детей вывешиваются в раздевалке группы, недельный план высылается также на e-mail родителей. Родитель следит за достижениями ребенка и поощряет его.
5.3. Родитель по возможности участвует в праздниках и выставках в детском саду, участвует в их подготовке и проведении.
5.4. Плодотворная совместная работа учителей и родителей способствует появлению у ребенка чувства защищенности и делает его пребывание в детском саду комфортным и интересным.
5.5. Если родитель чем-то недоволен, об этом говорится открыто. Конфликт разрешается там, где он получил начало, т.к. важнее всего не найти виноватого, а устранить причину. Директор детского сада всегда готов ответить на Ваши вопросы.
ВОСПИТАНИЕ РЕБЕНКА – ОБЯЗАННОСТЬ И ПРАВО СЕМЬИ, А ДЕТСКИЙ САД ОКАЗЫВАЕТ ВСЕСТОРОННЮЮ ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКУ.