Skip to content
Доступная среда
 °C

Многоликий музыкальный город

Многоликий музыкальный город

Музыкальный имидж Таллинна не связан с каким-то определенным музыкальным стилем или архитектурным сооружением. Музыка в Таллинне многогранна. Старинные органы соседствуют с экспериментальной электронной музыкой, а джаз – с оперой. Это музыкальные будни Таллинна. Такое разнообразие уютно окутывает всю эстонскую столицу и способствует плодотворному сотрудничеству между музыкантами, представляющими различные сферы и стили. В результате рождаются оригинальные музыкальные события. Таллинн – это город, стимулирующий креативность.

Значимость Таллинна выходит далеко за его географические пределы. Тут сконцентрирована важная часть культурной жизни Эстонии и Балтийского региона. Таллинн – морской город, открытый всему миру. Космополитический и открытый менталитет его музыкальной составляющей сформировался в средневековье и первые столетия нового времени, когда Таллинн получил статус ганзейского города. Сюда быстро доходили культурные веяния с других уголков мира. Однако Таллинн не только принимал новое: он играл важную роль в формировании культурной жизни региона. Например, уже в 1680 году в Таллинне появилась первая опера, написанная и исполненная в самом городе. Ею стал зингшпиль «Верная Аргения» Иоганна Валентина Медера.

Даже в непростые времена Таллинн не утратил своей открытости. С появлением Санкт-Петербурга его экономическая и культурная значимость отошла на второй план, а в советское время большая часть культурных связей Таллинна с Западом и вовсе прервалась. Но при всем при этом за железным занавесом Таллинн оставался единственным городом бывшего СССР, где была возможность смотреть финское телевидение. Таллинн называли Советским Западом, сюда съезжались гости со всего Советского Союза, чтобы насладиться «западным» духом и жизненным укладом. Уже в то время, на закате советской эпохи, было положено начало интеграции Таллинна и Эстонии в западный мир, и при смене политического строя местное население уже было готово к переменам.

Многоликость Таллинна выражается в разнообразных местах, связанных с музыкой. Например, тут находится Музей театра и музыки, обладающий уникальной коллекцией. Также Таллинн богат на различные концертные площадки. Например, он располагает несколькими залами для концертов симфонической музыки, при этом Большой концертный зал Центра концертных и драматических искусств при Эстонской академии музыки и театра является одним из самых современных и наиболее оригинальных с точки зрения технического оснащения в масштабах всего мира. В Таллинне очень много камерных залов, многие из них располагаются в средневековом Старом городе и обладают неповторимой атмосферой. В качестве концертных площадок также используются многочисленные старинные церкви, причём некоторые являются выдающимися образцами поздней готики в масштабах всего Балтийского региона. Также концерты проводятся в старинных замках и мызах, в том числе и располагающихся в городе или ближайших пригородах. Если говорить о перспективах, то Таллинн планирует расширить Национальную оперу «Эстония», оборудовав современными технологиями историческое здание, в свое время ставшее одним из важнейших символов эстонского национального самосознания.
Кроме того, в последние десятилетия в культурные и музыкальные центры были переоборудованы многие исторические промышленные здания и комплексы (например, построенное в 1913 году первое здание Таллиннской центральной электростанции – современный Котел культуры, магическое место, где в 1977 году проходили съемки культового фильма «Сталкер» Андрея Тарковского). В контексте промышленной архитектуры также нельзя не упомянуть о созданной в 1870 году инфраструктуре Балтийской железной дороги и позднейшем советском заводе электроники, где среди прочего производились детали для первого межпланетного самоходного аппарата. К настоящему времени этот комплекс стал настоящим творческим городком и креативным инкубатором для многих коллективов (речь идет о Творческом городке Теллискиви). Еще один пример – здание литейного цеха Ноблесснера, где в 2015 году было впервые исполнено мощное произведение Арво Пярта в постановке Роберта Уилсона «Страсти по Адаму», позднее дошедшее и до берлинского Концертхауса.

И, конечно же, таллиннскую музыкальную жизнь украшают различные клубы, многие из которых сделали своей миссией воспитание музыкального вкуса у публики. В качестве публичных концертных площадок также используются студии Эстонского телерадиовещания. Летом музыкальная жизнь перемещается за пределы центра столицы (например, в развалины монастыря в Пирита или на небольшой остров Найссаар недалеко от Таллинна).

Музыка объединяет. Таллинн объединяет людей через музыку. Из поп-музыки и протестного движения выросла «поющая революция»: в 1988-1991 году в Таллинне прошел ряд массовых волеизъявлений («Песня Эстонии», ночные певческие праздники и т. п.), на которых исполнялись патриотические песни. Поющая революция помогла народу высказать свою волю мирным путем и способствовала легитимизации политических решений, посредством которых удалось восстановить эстонскую национальную независимость без человеческих жертв и насилия. Именно поэтому говорят, что Эстония добилась свободы песней.

В Таллинне также проводятся певческие праздники, объединяющие весь эстонский народ. Традиция проведения певческих праздников зародилась более 150 лет назад на фоне волны национального пробуждения, охватившей всю Европу. Певческий праздник является самым многочисленным музыкальным мероприятием во всей Эстонии по количеству участников. В нем принимают десятки тысяч певцов и еще больше зрителей, сюда съезжаются хоры и оркестры со всей Эстонии, а нередко и из других стран. Певческие праздники проводятся каждые два года (с чередованием общих и молодежных праздников), и тогда по улицам Таллинна течет мощная «музыкальная река» - торжественное шествие хоров из центра города к Певческому полю.

Таллинн был свидетелем и других масштабных музыкальных событий. В конце 1980-х годов, когда времена стали свободнее, одним из важнейших фестивалей стал „Rock Summer“, под эгидой которого в Таллинне состоялись выступления ведущих артистов, в том числе Blur, Iggy Pop, Bob Geldof, Jethro Tull, Faith No More, Mercury Rev, Public Image Ltd., The Jesus and Mary Chain. В 1990-х Таллинн становился свидетелем концертных шоу невероятных масштабов. Публика наслаждалась выступлениями Майкла Джексона, Metallica, Rolling Stones, Леди Гага, Мадонны, Тины Тернер, Guns’n’Roses и многих других.
В культурной жизни Таллинна и всей Эстонии важное место занимает Международный день музыки, который празднуется 1 октября. Ежегодно в это день проводятся сотни концертов по всему городу. Он широко освещается в средствах массовой информации, а важнейшие мероприятия проводятся с трансляцией Эстонского телерадиовещания.

Таллинн привлекает джазовых музыкантов еще с советского времени, когда занятия джазом носили диссидентский характер. Причиной, по которой Таллиннский джазовый фестиваль прекратил свое существование после 1967 года, стал концерт квартета Чарльза Ллойда, каким-то чудом прибывшего сюда из США. Его выступление произвело фурор среди местной публики и музыкантов. Тогдашние власти сразу же запретили фестиваль, объявив его мероприятием, пропагандирующим вредоносную западную идеологию. Сегодня Таллинн известен проведением одного из главных джазовых фестивалей Северной Европы под названием „Jazzkaar“. Также Таллинн принимает два важнейших фестиваля в эстонской музыкальной жизни: Tallinn Music Week и Дни эстонской музыки, посвященные современным эстонским композиторам, ведущим коллективам и исполнителям. Последний является старейшим эстонским фестивалем, проводившимся без перерывов: в 2021 году он отметит свою 42-ю годовщину. Поскольку все три фестиваля проводятся примерно в одно время, в марте-апреле, то каждую весну Таллинн без всяких преувеличений становится настоящей столицей международных фестивалей.

Город оригинальной музыки. Таллинн был свидетелем зарождения уникальных музыкальных стилей. Именно в свой таллиннский период Арво Пярт разработал свой индивидуальный авторский стиль тинтиннабули, благодаря которому композитор стал наиболее исполняемым живым классиком в масштабах всего мира. Также в Таллинне начался ренессанс рунической песни, и в первую очередь это произошло благодаря композитору Вельо Тормису, которые придал угасающей архаичной традиции новую художественно-музыкальную форму. В настоящее время руническая песня повлияла на различные стили, от классики до поп- и рок-музыки. Таллинн также считается одним из важнейших центров экспериментальной музыки в своем регионе. Сюда приезжают учиться современной импровизации, во многом основанной на старинных традициях.

Kаждый ребенок умеет петь. Эстония является одним из немногих государств, где музыкальное образование является частью общеобразовательной программы. Для Эстонии само собой разумеется, что каждый ребенок умеет петь, а тысячи детей поют в хорах и участвуют в занятиях музыкальных студий. Именно эта особенность национального образования и стала основной для певческих праздников, в которых участвуют десятки тысяч певцов-любителей, а репертуар по своей сложности не уступает репертуару профессионального хора. Именно в Таллинне в свое время были открыты музыкальные экспериментальные классы при общеобразовательных школах, где использовались инновационные методы преподавания музыки; эта работа и привела общую культуру хорового пения в Эстонии на такой высокий уровень.

Однако Таллинн и Эстония славятся не только высокой культурой хорового и сольного пения. Здесь родилась инициатива «Музыкальный инструмент для каждого ребенка», цель которой – приобрести при поддержке государства и предпринимателей музыкальные инструменты для обучения музыке детей и юношества.

Именно на этих столпах и базируется профессиональное музыкальное образование, флагманом которого является Эстонская академия музыки и театра (EMTA), один из шести публично-правовых университетов в Эстонии. Благодаря высокой репутации эстонской музыки (именно Эстония является родиной дирижеров Пааво и Неэме Ярви, композиторов Арво Пярта и Вельо Тормиса), обучение в EMTA привлекает множество иностранных студентов, и их процент здесь выше, чем в любом другом эстонском университете. EMTA является инновационным университетом: за последние десятилетия тут стали преподавать старинную музыку, джазовую музыку, народную музыку, современную музыку и ее исполнение, организацию музыкальных и культурных мероприятий, исполнительскую педагогику и множество других дисциплин. И, конечно же, в EMTA по-прежнему обучают учителей музыки для общеобразовательных школ, усилиями которых во многом и процветает эстонская музыкальная культура.

Последнее изменение 29.06.2021