Евгений Осиновский: Таллинн заботится о реальной безопасности
14 мая в Цветочном павильоне состоялась торжественная церемония вручения знаков признания города Таллинна. В мероприятии приняли участие председатель городского собрания Тоомас Круузимяги, мэр Евгений Осиновский, вице-мэры Мадле Липпус, Каарель Оя, Вильяр Яаму и Карл Сандер Казе.
Речь мэра Евгения Осиновского на приёме в честь Дня Таллинна в Цветочном павильоне 14 мая 2025 года.
Уважаемые гости, дорогие друзья!
Сегодня я впервые в жизни услышал в столице Эстонии сигнал воздушной тревоги. Времена такие. Агрессия России против Украины продолжается уже четвёртый год, и связанное с ней резкое обострение ситуации в сфере безопасности постепенно приводит к заметным изменениям в действиях и дискуссиях в нашем обществе. Пять лет назад предложение оборудовать укрытие в каждом многоквартирном доме вызвало бы как минимум удивление, если не обвинения в паранойе. Но именно такой план мы вскоре начнём претворять в жизнь.
Кризис в сфере безопасности реален, и работа, которую мы ведем для укрепления нашей независимости на разных уровнях, - жизненно необходима. Эту необходимость усиливает непредсказуемость нашего союзника США, в результате чего у нас больше нет уверенности, что в критический момент он не окажется за столом переговоров с нашим противником, а Эстония – в списке блюд. Знаю, что многие политики и люди, влияющие на общественное мнение, стараются вытеснить эту неприятную мысль. Такой подход усыпляет бдительность и опасен. Меньше всего народ Эстонии может позволить себе ложное чувство безопасности.
Наблюдая за тем, как Трамп крушит посудную лавку мирового порядка, за его восторженным энтузиазмом в общении с Путиным и непредсказуемостью, большинство жителей Эстонии всё же поняли: ситуация с безопасностью в нашем регионе изменилась необратимо. В обозримом будущем нам придётся учитывать куда более серьёзные геополитические риски, при которых у государства нет права на ошибку. Как сказал Леннарт Мери в 2001 году, передавая президентскую цепь Арнольду Рюйтелю в Рийгикогу: «У Эстонии небольшой или даже вовсе отсутствующий люфт для ошибок. Эстонское государство не должно ошибаться, и эстонский народ не должен ошибаться.»
Суть секьюритизации
Чувство защищенности – базовая эмоциональная потребность человека, поэтому сегодняшнее коллективное ощущение угрозы затрагивает всех. Одних оно побуждает проводить выходные на учениях Кайтселийта. Других – снимать деньги из пенсионного фонда, чтобы купить недвижимость в другой стране. А у многих это просто вызывает тревогу, которую они не умеют направить в созидательное русло.
Безусловно, такая атмосфера в обществе сильно влияет на публичные дебаты. Сегодня в центре демократической общественной дискуссии находятся вопросы безопасности, и это совершенно оправданно и необходимо. Как гарантировать военную защиту Эстонии за счёт развития собственной обороноспособности и укрепления союзнических отношений. Как развивать гражданскую оборону и устойчивость общества в целом к кризисам. В этой сфере уже многое сделано, но за короткое время предстоит сделать ещё немало.
Но помимо легитимной дискуссии о безопасности, в такие моменты возникает ещё одно закономерное, на первый взгляд схожее, но по сути кардинально иное явление: секьюритизация публичного пространства, то есть подчинение любых обсуждений логике безопасности. Этот феномен касается не столько содержания дискуссии – например, что важнее: оборонные расходы или финансирование театров, – сколько ее формы.
Если кратко, у секьюритизации, то есть у перевода той или иной проблемы в вопрос безопасности с целью легитимизации чрезвычайных мер, есть два ключевых элемента. Во-первых, всё начинается с речевого акта: звучит заявление, что государству и народу угрожает серьёзная опасность. Это подаётся как чрезвычайная ситуация, в которой привычные демократические процессы нужно либо отложить, либо серьёзно урезать. Потому что действовать надо немедленно, причем, быстро и решительно. Времени на вдумчивые обсуждения нет: враг не дремлет, и пока мы упражняемся в консенсусной демократии, всё уже потеряно.
Во-вторых, когда угроза кажется серьёзной, а времени нет, те, кто не согласен с диагнозом или предлагаемым «лечением», автоматически считаются не с нами. А в условиях нависшей угрозы безопасности вступает в силу логика: «если ты не с нами, значит, ты против нас». Значит, ты на стороне врага. В результате под сомнение ставится лояльность самого критика по отношению к государству.
Эту логику точно передают строки Артура Алликсаара из стихотворения «Жёлтая пыль вечеров»:
Быстро! Быстро! Быстро!
Куда же спешишь и ты, беспокойный народ?
Чёрт знает, вдруг после увидим, сейчас обсуждать нет времени.
(перевод Т. Стомахиной)
Примеры секьюритизации
История показывает, как легко манипулировать секьюритизированными обществами. Вчерашнее «немыслимое» под давлением нагнетания превращается в жестокую реальность. В Руанде соседи из другого этнического сообщества вдруг стали «тараканами», которых следовало истреблять мачете. Резня была особенно жестокой в тех районах, куда доходил радиосигнал. Во время Французской революции провозглашавшие братство и свободу революционеры устраивали массовые убийства. А немецкая демократия была разрушена – конечно же, во имя защиты немцев от внутренних врагов.
В менее экстремальной форме это происходит и в современных развитых демократиях. Ужасные теракты в Европе и США в начале этого века привели к тому, что в ряде стран были в срочном порядке приняты пакеты законов о безопасности, и тех, кто выступал против расширения полномочий силовых структур, обвиняли в «поддержке терроризма». Позже, когда накал в обществе спал, многие из этих мер были признаны недемократичными и отменены. Свежие примеры из Эстонии, такие как шаги к обществу тотальной слежки, предпринимаемые порой без законных оснований, также попадают в эту опасную категорию.
Влияние секьюритизации на общество
В сложной обстановке, когда люди ждут от своих лидеров ощущения защищённости, секьюритизация общества порождает лишь дополнительную тревогу. К реальным угрозам добавляется поиск мнимых врагов среди своих, в результате подрывается общественное доверие.
В Эстонии динамика секьюритизации особенно отчетливо проявилась в вопросе избирательного права. Политикам удалось перенаправить общественное внимание с реальных угроз безопасности на дискуссию о праве голоса на местных выборах, тем самым поставив под сомнение лояльность целой группы населения. И это вопреки экспертным оценкам и исследованиям, которые не выявили прямой связи между гражданством и лояльностью, доказали отсутствие влияния участия в местных выборах на безопасность Эстонии и предупредили, что исключение соотечественников из политического процесса может, напротив, усилить реальные риски. В этом вопросе рациональный анализ быстро уступил место примитивному противопоставлению «за или против», где единственно верным считалась лишь одна позиция.
В результате – впервые в новейшей истории Эстонии были ограничены конституционные права, и произошло это, как это часто бывает в случае секьюритизированных тем, в спешке.
Неравенство делает общества уязвимыми к последствиям секьюритизации
Само собой разумеется, не всякая тема поддается секьюритизации, для этого нужны питательная среда в виде определенных социальных отношений. Ключевым фактором здесь становится социальная дистанция. Проще всего объявить угрозой тех, кому мы не доверяем, кого не знаем, чья точка зрения нам чужда. В такой ситуации мы теряем способность видеть происходящее с позиции другого, наша эмпатия к его положению оказывается ограниченной.
В этом зале много людей, которых я знаю лично. Если кто-то попробует сказать, что кто-то из них представляет угрозу для Эстонского государства — я просто рассмеюсь. Я знаю, что это не так. Гораздо сложнее, когда речь идёт о социальных группах, которые мне незнакомы, с которыми у меня мало общего и чья жизненная история сильно отличается от моей.
Мы знаем из исследований: если спросить у эстонца, доверяет ли он русскоязычному жителю Таллинна, которого знает лично, то в подавляющем большинстве случаев ответ будет «да». Но если спросить, доверяет ли он русскоязычным горожанам вообще, значительная часть ответит отрицательно.
И тут мы подходим к теме общественного неравенства. Когда между людьми мало контактов, потому что они живут в разных районах, говорят на разных языках, учатся в разных школах, работают в разных коллективах и ходят на разные культурные мероприятия. Это приводит к снижению социального доверия.
Часто мы сводим проблему неравенства к разнице в доходах, но в контексте общественного доверия ключевым становится не это, а широта и качество социальных контактов. Поэтому можно сказать, что почву для секьюритизации создаёт именно социальное неравенство, а в критические моменты оно само может превратиться в вопрос безопасности. В настоящий вопрос безопасности.
У Таллинна здесь ключевая роль – как в причинах проблемы, так и в возможных решениях. В столице Эстонии сосредоточено наибольшее богатство общества, но вместе с ним и наибольшее неравенство. Десятилетиями сегрегированная система образования породила две языковые общины, которые живут рядом, но слабо связаны между собой. У нас есть и лучшие, и самые слабые школы в Эстонии, и неравенство в образовательных результатах продолжает расти.
Мы до сих пор плохо осмыслили, как неравенство проявляется в городской среде. В Таллинне много качественных общественных пространств, доступных всем бесплатно, но десятилетия хаотичной застройки и устаревшая жилищная политика усилили территориальную сегрегацию.
Три шага вперёд
В течение последнего года мы провели масштабную реформу, сделав управление Таллинном прозрачным, системным и ориентированным на долгосрочное и сбалансированное развитие. При этом я часто задумываюсь, как в сложное время дать людям необходимое чувство уверенности, ослабить доминирующее в обществе беспокойство. Мой ответ состоит из трёх частей.
Во-первых, мы в Таллинне занимаемся реальной безопасностью. Совместно с государственными структурами мы создаём комплексный план гражданской защиты, к реализации которого вскоре приступим. Уже разработаны кризисные планы для городских учреждений, создан общегородской запас на случай ЧС, мы инвестируем в устойчивость критически важных услуг и начинаем поддерживать квартирные товарищества в обеспечении их кризисной готовности. Также ведём международное сотрудничество, чтобы перенимать лучшие практики других городов.
Во-вторых, мы ответственно подходим к темам, связанным с риском секьюритизации, избегая поляризации и предлагая реальные решения. Большинство из вас, скорее всего, мало слышали о трудностях перехода на эстонский язык обучения. Эти трудности есть – и немалые. Но мы сфокусированы на том, как на практике помочь школам, детям и их родителям пройти через этот сложный процесс.
В-третьих, мы работаем над тем, чтобы сократить социальное неравенство и укрепить связи между разными группами. Мы улучшаем доступность общественных услуг. Теперь дети в школах и детсадах могут бесплатно посещать культурные учреждения. Мы дополнительно поддерживаем молодёжный спорт, поощряем совместные тренировки и кружки для детей с разными родными языками, расширили социальную поддержку для людей с особыми потребностями и пожилых. Мы разрабатываем новые организационные модели для школ, чтобы действительно создать единую систему образования.
Разумеется, для сокращения неравенства нужно сделать неизмеримо больше, чем удалось за год. Одной из самых насущных задач на будущее я вижу разработку современной жилищной политики – чтобы учитель, работающий в Таллинне, мог позволить себе жильё в столице и через 10, и через 20 лет.
Именно это подлинные решения проблем, с которыми мы сталкиваемся. Наша общая ответственность – работать над долгосрочными решениями и выступать против циничных попыток секьюритизации, которые сталкивают горожан друг с другом. Как когда-то точно сказал Юхан Ульфсак: «Мы должны поднимать шум, когда кого-то обижают».
Дорогие слушатели!
Завтра мы отметим 777 лет со дня, когда Таллинн получил Любекское городское право. За эти почти 800 лет наша столица пережила немало тревожных времён – и не просто устояла, а, сохранив своё историческое своеобразие, стала одним из самых успешных городов Северной Европы. Европейской столицей. Городом, с которым хотят связать свою жизнь люди из Эстонии и всего мира. Городом, который ценит разнообразие и остаётся уютным домом для всех своих жителей. Городом с международным размахом — и при этом по-домашнему родным.
Именно эти сильные стороны дают мне уверенность: действуя разумно и сохраняя общественную солидарность, мы преодолеем нынешние трудности сплоченным сообществом и вместе продолжим восхождение к новым вершинам процветания Таллинна. С Днем рождения, Таллинн!