Skip to content
Доступная среда
 °C

Фестиваль Биргитта посетили более 4200 человек

После двухлетнего перерыва на прошлой неделе состоялся один из самых значимых столичных музыкальных фестивалей – проводимый Таллиннской филармонией фестиваль «Биргитта». C 6 по 14 августа в развалинах Пиритаского монастыря прошло масштабное музыкальное событие, которое в этом году было сосредоточено на музыкальных связях Финляндии и Эстонии и привлекло 4244 любителя музыки.

Состоялась премьера оперы Вельо Тормиса и Рамуса Пуура «Лалли», поставленной Эльмо Нюганеном в театре Ванемуйне оперы Моцарта «Дон Жуан», представленного Кристьяном Ярви и Baltic Sea Philharmonic видения пьесы Шекспира «Буря», а также
произведения “Унико” Киммо Похйонена и Таллиннского камерного оркестра.

Вице-мэр Таллинна Каарель Оя, курирующий сферу культуры, подчеркнул, что в этом году звездой фестиваля «Биргитта» стала мировая премьера произведения «Лалли». «Новые оперы появляются у нас на сценах музыкального театра редко, поэтому всегда становятся событием. Успех “Лалли” стал событием, которое соответствует статусу города музыки и подчеркивает значимость фестиваля “Биргитта”, - сказал Оя. – Фестиваль прошел с успехом, он не просто вернулся спустя два года, он посвежел, он отвечает ожиданиям от современного музыкального и театрального фестиваля, но в то же время сохранил особенный дух, присущий Пиритаскому монастырю».

Директор Таллиннской филармонии Леннарт Сундья отметил, что при организации фестиваля «Биргитта» в этом году впервые было применено руководство по проведению экологичных общественных мероприятий. «На фестивале была организована сортировка отходов, использовалась многоразовая посуда, для возврата которой были установлены автоматы, - рассказал Сундья. – Принципы экологичного подхода применялись и при изготовлении и установке декораций, чтобы их можно было использовать в других постановках. Материалы, использованные для декораций к опере “Лалли”, будут повторно использованы для постановки пьесы Генрика Ибсена “Строитель Сольнес”, которая ставится в Эстонском драматическом театре. Костюмы и часть сценического оформления какое-то время оставят в сохранности, так как идут переговоры о постановке оперы в Финляндии».

Фестиваль «Биргитта» впервые состоялся в Пирита в 2005 году и вплоть до вызванной пандемией паузы в 2020 и 2021 годах проходил ежегодно. Основателем и долговременным художественным руководителем фестиваля был Эри Клас, он оставался на этом посту вплоть до своего ухода из жизни в 2016 году. С 2017 по 2019 гг. художественным руководителем фестиваля был Ристо Йоост. В этом году художественным руководителем фестиваля стал главный дирижер Таллиннской филармонии Тыну Кальюсте, а фокус был сделан на творческих связях между Эстонией и Финляндией.