Skip to content
Доступная среда
 °C
Поиск информации, услуг и т.п

Город приступает к строительству Лиллекюлаского центра по обращению с отходами

Город приступает к строительству Лиллекюлаского центра по обращению с отходами

Таллинн планирует преобразовать станции по приему отходов в центры по обращению с отходами и создать новые центры, чтобы помимо приема отходов предложить также услуги, направленные на сокращение образования отходов и повторное использование вещей. Первым будет построен Лиллекюлаский центр по обращению с отходами в районе Кристийне по адресу ул. Мустйыэ, 40.

По словам вице-мэра Йоозепа Вимма, центр по обращению отходов Лиллекюла – важный шаг в направлении экологичного будущего. «Избежание образования отходов, их сокращение и направление на переработку и повторное использование играют ключевую роль в сохранении окружающей среды и улучшении качества жизни. Целью является повышение доступности центров по обращению с отходами для населения и предлагаемых в них услуг. Продвижение культуры ремонта поможет сократить образование отходов», - сказал Вимм.

В январе этого года местным жителям представили варианты организации дорожного движения и собрали обратную связь. Более значимые изменения в организации движения планируется осуществить после реконструкции улиц. Местным жителям будет предоставлен доступ к недвижимости, исключение могут составлять краткосрочные промежутки, связанные с технологией строительства.

Лиллекюлаский центр по обращению с отходами – это современное и экологичное строение, которое будет создано с соблюдением строгих требований сферы окружающей среды. Запланированный центр по обращению с отходами будет состоять из зоны станции по приему отходов, офисного здания и здания, функции которого направлены на повторное использование и ремонт вещей. В ходе строительства будет приведена в порядок территория вокруг центра, повышена безопасность прилегающих дорог и тротуаров, приведены в порядок канализация и уличное освещение.

Для визуального отделения центра по обращению с отходами и сокращения возможного шума, со стороны улиц Вескиметса и Хейнавялья будут установлены защищающие от шума экраны общей протяженностью 147 метров и высотой 4,5 м. Со стороны улиц Мустйыэ и Вярви построят ограду высотой два метра и посадят со стороны улицы Мустйыэ вечнозеленый тис, а со стороны улицы Вярви – обыкновенный хмель. Со стороны улицы Вескиметса запланированы многоярусные насаждения и высадка деревьев высотой 4-5 м.

Строительный проект центра по обращению с отходами был завершен в 2022 году, тогда же было выдано разрешение на строительство. В июне 2023 года был объявлен строительный тендер, а осенью этого года заключен договор о строительстве сроком на 14 месяцев. Лиллекюлаский центр по обращению с отходами планируется открыть осенью 2024 года.

В период действия Таллиннской программы по обращению с отходами с 2022 по 2026 гг. планируется преобразовать станции по приему отходов в центры по обращению с отходами, в которых помимо приема отходов также будут такие дополнительные функции как помещения для предметов, направленных на повторное использование, различные мастерские. Открытие помещения для направленных на повторное использование предметов предоставит горожанам возможность передать ставшие ненужными вещи в хорошем состоянии во вторые руки. Ремонтные мастерские станут возможностью для самостоятельного ремонта вещей под руководством специалистов.

Встреча с жителями района, в ходе которой подробнее расскажут о создании Лиллекюлаского центра по обращению с отходами, состоится в среду, 11 октября, в 17:30 в Таллиннской Мустйыэской гимназии (Палдиское шоссе, 83), в ней примут участие представители Таллиннского департамента окружающей среды и коммунального хозяйства, Таллиннского департамента транспорта, руководитель Таллиннского центра отходов и представитель строительного предприятия, которое будет осуществлять строительство Лиллекюлаского центра по обращению с отходами. Встреча впоследствии будет доступна в записи на странице Таллиннского центра отходов.