Мэр Кылварт: устойчивость должна стать одним из основных принципов управления Таллинном
Состоявшаяся в Таллинне 20 января конференция «Устойчивые, гибкие, инклюзивные и безопасные европейские города будущего», которая открыла Год зеленой столицы Европы, была посвящена теме устойчивого развития городов. На открытии конференции выступили еврокомиссар по вопросам окружающей среды, океанов и рыболовства Виргиниус Синкевичус и мэр Таллинна Михаил Кылварт.
«Обладатели титула Зеленой столицы должны показывать пример того, как следует создавать устойчивые и инклюзивные города будущего. Хорошая среда становится базой для устойчивого экономического и социального развития», - подчеркнул мэр Таллинна Михаил Кылварт. Он добавил, что Стратегия развития Таллинна до 2035 года, Таллиннская климатическая программа, а также цели устойчивого развития ООН интегрированы как в программу года Зеленой столицы, так и в последующую деятельность города. «Мы намерены сделать принципы устойчивости основными в управлении Таллинном», - подчеркнул Кылварт.
По словам еврокомиссара по вопросам окружающей среды, океанов и рыболовства Виргиниуса Синкевичуса, Европа стоит перед очень серьезными вызовами в области устойчивого развития сразу по нескольким направлениям. «Будь то воздух, которым мы дышим, вода, которую мы пьем, или биоразнообразие, от которого мы зависим, - подчеркнул он. - Мы нуждаемся в революции в сфере энергетики, нам нужна иная экономика – менее загрязняющая окружающую среду, основанная на цикличности, экологии и стремящаяся к достижению климатической нейтральности к середине этого века». По его словам, ни один город не знает всех ответов, но у многих городов есть некоторые их них. «Статус Зеленой столицы – это возможность делиться найденными решениями», - добавил Синкевичус.
Главный докладчик конференции, бывшая еврокомиссар по борьбе с изменением климата Конни Хедегаард, занимающая сейчас пост председателя правления миссии по адаптации к общественным и климатическим изменениям, рассказала о том, какие препятствия необходимо преодолеть для достижения поставленных климатический целей. Она добавила, что Евросоюз установил климатические цели, но теперь необходимо перейти к реальным действиям.
В ходе конференции политики местных самоуправлений из европейских стран, чиновники и специалисты обсуждали проблемы, связанные с устойчивым, инклюзивным и справедливым развитием городов, где всем должны быть обеспечены равные возможности для участия в общественной жизни. Затронуты были вопросы того, как сделать европейские города более безопасными, инклюзивными и устойчивыми. Кроме того, говорилось о том, какие формы сотрудничества необходимы городам для устойчивого развития, каким образом можно привлекать граждан, организации и бизнес-сектор к вопросам городского управления, какие есть для этого инструменты и как мнение людей и организаций могли бы быть слышны лучше.
В мероприятиях, которые проходили в Таллинне с четверга по субботу, приняли участие представители 57 городов и волостей более чем из двух десятков стран Европы, в том числе 8 мэров.
Фото: Адо Кальювеэ и Алксандр Гужов