Skip to content
Доступная среда
 °C
Поиск информации, услуг и т.п

Мэр Таллинна встретился со Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем

Мэр Таллинна встретился со Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем

На состоявшейся в четверг в Таллиннской ратуше встрече обсудили отношения Таллинна и Эстонской апостольской православной церкви, темы мира и окружающей среды, а также инициативы города в качестве Зеленой столицы Европы.

По словам мэра Михаила Кылварта, Таллинн поддерживает хорошие отношения с Эстонской апостольской православной церковью. «Визит патриарха имеет символическое значение, поскольку исполняется сто лет с момента объявления автономной Эстонской апостольской православной церкви и 30 лет с момента ее восстановления, в котором важное значение имела поддержка Его Святейшества. Мы поговорили с патриархом о том, что изменилось в Таллинне и мире за эти годы, а также о том, какие задачи стоят перед нами в контексте изменений климата и войны в Украине», - сказал Кылварт.

Поскольку патриарх Варфоломей активно поднимает темы, связанные с охраной окружающей среды в мире, а Таллинн в этом году носит титул Зеленой столицы Европы, в ходе встречи не обошли стороной и темы окружающей среды и климатических изменений. «Титул Зеленой столицы Европы направил фокус внимания на поиск баланса между природной средой и антропогенным пространством. Сохранение и рост богатства видов в городе – одна из основных наших целей в этой сфере не только в этом году, но и в будущем», - отметил Кылварт. Патриарх отметил важность инициированного в Эстонии Всемирного дня чистоты для продвижения экологичного образа жизни и изменения образа мышления.

В ходе встречи патриарх Варфоломей и митрополит Стефан поблагодарили город за поддержку реновации церквей. Таллинн инициировал в 2001 году программу «Ренессанс церквей», в рамках которой оказывается поддержка реставрации находящихся под охраной памятников старины церквей и консервации находящихся в них культурных ценностей. В рамках этой программы поддержка была оказана, например, церкви Св. Симеона и Таллиннскому Спасо-Преображенскому собору. Кроме того, Таллинн оказал поддержку деятельности христианских школ через Эстонский союз церквей.

Визит посещающего Эстонию в четвертый раз патриарха продлится до 20 сентября.