Skip to content
Доступная среда
 °C

Начинается кампания по сбору опасных отходов и пригодных для использования вещей

На ближайших и следующих выходных, 13–14 и 20–21 мая, жители Таллинна смогут сдать неподалеку от своего дома опасные отходы, а также вещи, еще пригодные для использования.

На ближайших выходных, 13 и 14 мая, сбор отходов будет организован в Ласнамяэ. Мустамяэ, Пирита и Нымме, а на будущих выходных, 20 и 21 мая, в Пыхья-Таллинне, Хааберсти, Кесклинне и Кристийне.

По словам вице-мэра Таллинна Йоозепа Вимма, важно, чтобы люди могли как можно проще и быстрее избавляться от отходов. «Во время кампании горожане могут сдавать разные виды отходов прямо возле своего дома. К сожалению, на улицах стали заметны разбросанные электронные сигареты, которые также следует сдавать в отходы – возвращать в торговую точку, отвозить на станцию приема отходов или же сдать в ходе кампании по сбору опасных отходов. Э-сигареты — это электронные устройства, которые нельзя выбрасывать вместе с бытовыми отходами, так как они содержат опасные вещества, наносящие значительный ущерб окружающей среде», — пояснил Вимм.

В местах проведения кампании по сбору отходов жителей будут ждать две машины – одна предназначена для сбора опасных отходов, а вторая – для вещей, которые еще пригодны к использованию.

В качестве опасных отходов принимается: упаковка, содержащая опасные вещества и загрязненная ими; батарейки и аккумуляторы, включая свинцовые; старые лекарства; остатки красок, лаков, клеев и растворителей; масла и смазочные материалы; абсорбенты, фильтры, загрязненная ветошь, защитная одежда и т.д.; масляные фильтры и остатки антифриза; инфекционно опасные острые и колющие предметы (в т.ч. использованные шприцы); остатки удобрений и пестицидов; химикаты (кислоты, щелочи, фотохимикаты и прочие бытовые химикаты); содержащие опасные вещества чистящие средства, ртутьсодержащие отходы (градусники, лампы дневного света, энергосберегающие лампочки), старые электроприборы, в том числе электронные сигареты.
Опасные отходы направляются для переработки на предприятие Epler & Lorenz AS и, таким образом, они не попадут в бытовые отходы или в окружающую среду.

В ходе акции можно сдать годные к использованию вещи (целые и чистые): книги; посуду и кухонную утварь; одежду и домашний текстиль; игрушки; обувь; принадлежности для хобби и спортивный инвентарь; велосипеды; предметы интерьера (декорации, статуэтки, скатерти и т.д.); аксессуары (украшения, сумки, ремни, очки и т.д.); небольшие работающие электроприборы (например, фен, тостер, чайник, миксер, микроволновая печь и т.д.). Годные к использованию вещи будут переданы в НКО Uuskasutuskeskus, которое направит их на повторное использование.

Из соображений безопасности не принимаются детские автомобильные люльки и кресла. Также не принимаются крупногабаритные пригодные для использования предметы – такие как мебель и исправная бытовая техника (например, холодильники, плиты). Их можно доставить в Центр по переработке отходов на станции по приему отходов Пальяссааре или в магазины Uuskasutuskeskus.

Дополнительная информация: https://www.tallinn.ee/ru/keskkond/cbor-opasnykh-otkhodov-i-predmetov-prigodnykh-dlya-dalneyshego-ispolzovaniya или по телефону 616 4000.

Сбор отходов организует Tallinna Jäätmekeskus.