Skip to content
Доступная среда
 °C

Определены лучшие предпринимательские проекты Таллинна в этом году

28 сентября на праздничном гала-концерте Таллиннской предпринимательской премии в Ноблесснере были представлены лучшие в этом году проект развития недвижимости, проект сотрудничества, блестящий старт, проект в сфере туризма, работодатель, решение будущего и экологическое новшество, также были вручены награды лучшим прикладным научным работам.

По словам вице-мэра Таллинна Йоозепа Вимма, предпринимательский конкурс этого года ясно показывает, насколько быстро частный сектор может адаптироваться к трудным временам. «Хотя можно было ожидать, что кризисы последних лет в здравоохранении и экономике затормозят предпринимательство, на деле все оказалось наоборот. В Таллинне предприниматели реализовали много идей и стали еще больше задумываться о будущем, о чем свидетельствует и категория «Решения будущего» в этом году, в которой было подано рекордное количество заявок», — сказал Вимм.

Обилие заявок и оригинальность идей также крайне усложнили работу жюри, ведь было очень много услуг, продуктов и инициатив, все из которых, по мнению вице-мэра, заслуживают того, чтобы их выделили. «Однако награду получили предприятия, чьи проект или инициатива оказали наибольшее влияние на развитие предпринимательской среды или туризма в Таллинне и выделялись с точки зрения экономической ценности и новаторского духа», — добавил он.


Лауреатами предпринимательских премий Таллинна в этом году стали:

Проект развития недвижимости 2022: Дом Polaris в деловом квартале Avala, застройщик — Kaamos Kinnisvara AS

Деловой квартал Avala, который создается на участке между Järvevana tee и Filtri tee, превращает бывшую пустошь в предпринимательскую зону с новым обликом. После завершения строительства нового 12-этажного офисного здания Polaris квартал расширился на 11 000 квадратных метров офисной площади класса А. Новое офисное здание, отмеченное экологическим знаком LEED GOLD, получает энергию от крупнейшего в Таллинне солнечного парка, а крыша здания покрыта материалом, очищающим воздух.

Проект сотрудничества 2022: Внедрение кооперативной модели многоразовой упаковки в Ülemiste City

Ringo предлагает многоразовую упаковку как услугу для предприятий общественного питания, торговых сетей, производителей продуктов питания и мероприятий. В сотрудничестве с Ülemiste City было принято решение уменьшить отходы упаковки, образующиеся от еды навынос в бизнес-городке, и уменьшить воздействие городка на окружающую среду. Благодаря модели осознанного сотрудничества в городке предотвращается использование до 200 000 одноразовых упаковок в год.

Блестящий старт 2022: Kvark Unicornland OÜ, Научные студии Rakett69

Цель компании, работающей под названием «Научные студии Rakett69», состоит в том, чтобы продвигать научно-техническое образование и знакомить с его областями в игровой и увлекательной форме. Научные студии были открыты в Ülemiste City в Таллинне в 2021 году, их посетили более 18 000 учеников и более 650 школьных групп, было проведено более 130 корпоративных мероприятий, в которых приняли участие около 3000 человек. Компанию характеризуют быстрый рост оборота и высокая добавленная стоимость в расчете на одного работника. 

Проект в сфере туризма 2022: Соревнования за звание чемпиона по фигурному катанию 2022 года, организованные Эстонским союзом конькобежцев.


Обычно три международных чемпионата не проводятся в одном месте в течение одного года. Два соревнования за звание чемпиона по фигурному катанию, первоначально запланированные в Таллинне, Чемпионат Европы и Чемпионат четырех континентов получили дополнение в виде третьего соревнования — Чемпионата мира среди юниоров. Эти мероприятия привлекли 20 000 иностранных туристов, которые остановились на ночь в столице, и принесли широкое международное признание благодаря телетрансляциям. Соревнования значительно стимулировали сезон слабого туризма в Таллинне и получили признание за высокий уровень организации. 

Работодатель 2022: Lidl Eesti OÜ, сфера деятельности — розничная торговля
 
Выход немецкой розничной сети Lidl на эстонский рынок в условиях жесткой конкуренции привел к изменениям в розничной торговле. Кампания предприятия по набору персонала впервые вызвала общественную дискуссию о заработной плате и условиях труда работников торговли. Открытие сразу восьми магазинов по всей Эстонии создало более 800 рабочих мест, 500 из которых — в Таллинне. 


Экологическое новшество 2022: 3D-материал из окурков, Filaret OÜ

 
По оценкам, в Эстонии ежегодно образуется 350 тонн окурков, большая часть которых выбрасывается в природу или на городские улицы. Filaret предлагает решение этой проблемы путем сбора и переработки токсичных окурков в экологически чистый компостируемый материал для 3D-печати, тем самым сокращая количество отходов инновационным способом. В дальнейшем планируется направлять в переработку и другие источники отходов.

Решение будущего 2022: Технология умного здания для энергосбережения, Bisly OÜ

Bisly — быстрорастущая и расширяющаяся на международном уровне технологическая компания, которая помогает сделать здания энергоэффективными с помощью интеллектуальной системы автоматизации. Новая платформа Bisly Digital Twin сможет вывести это инновационное решение на экспортные рынки, позволяя контролировать здания и оборудование даже дистанционно, через интернет. Технология умного здания, разработанная в Эстонии и представленная на рынке в 2021 году, не имеет аналогов в мире и существенно изменила принципы работы и установки автоматики для зданий. 


Специальные призы за прикладные научные работы:

Лучшая научная работа в TalTech: Метод сопиролиза пластиковых отходов, научный руководитель — Ольга Пихл
 
Исследовательская группа Центра компетенции по горючему сланцу Вирумааского колледжа TalTech провела исследование совместной переработки горючего сланца и других органических материалов и свойств получаемых продуктов, предлагающее новое решение для получения масла из пластмассовых отходов и их смесей, которые до сих пор только сжигались, путем их совместной переработки с горючим сланцем. Новая технология позволяет сократить использование горючего сланца и при этом производить из отходов полезное сырье.

Лучшая научная работа в Таллиннском университете: Инструмент для измерения баланса в журналистике,
авторы научной работы — Индрек Ибрус, Марк Метс, Андрес Карьюс

С точки зрения научной работы, это прикладное исследование по заказу AS Ekspress Grupp, цель которого состояла в том, чтобы найти новый, основанный на машинном обучении метод измерения и оценки идеологической предвзятости журналистики. Новая модель с применением искусственного интеллекта позволяет улучшить и автоматизировать прототип так, чтобы можно было постоянно оценивать идеологическую позицию СМИ в конкретных областях.  

Лучшая научная работа в Эстонской академии художеств: Создание прототипа экологически чистой мебели для сидения, автор — Арго Тамм

Инновационная мебель для сидения, созданная в качестве магистерской дипломной работы, повышает устойчивость мебельной промышленности — модульный продукт, изготовленный из легкого перерабатываемого материала, легко ремонтировать, а после окончания срока службы его можно разобрать на части и переработать. 

Лучшая научная работа в эстонских высших школах прикладных наук: Создание учебного плана по дорожным знакам для искусственного интеллекта Clevon, автор — Свен-Эрик Мяндмаа

Исследование, проведенное в сотрудничестве с Celvon, направлено на развитие автономности роботов-курьеров Clevon, которая основана на реальных потребностях компании и их потенциальных изменениях в будущем. В результате работы была подготовлена первая версия базы данных Clevon Mobility, которая поможет компании тренировать модель машинного обучения и дорабатывать систему распознавания дорожных знаков.

 
Конкурс предпринимателей является частью таллиннского Дня предпринимательства, который проходит каждую осень и в этом году состоялся 27 сентября. Главной темой девятнадцатого Таллиннского Дня предпринимательства было «Создавая ценность». В течение дня мы обсудили, что сегодня является факторами успеха предприятия, какое благосостояние мы создаем и на что расходуем ресурсы. Участники поговорили о создании новой или добавленной стоимости при предложении продукта/услуги, о людях как основных создателях ценностей, о ценности компаний и ценностях в целом как на материальном, так и на нематериальном уровне.

Фото: Эгерт Каменик
 

Similar news