Skip to content
Доступная среда
 °C

Сегодня в "Столице". Эстонский Голливуд: есть ли будущее у Таллиннского киногородка

Таллинн имеет все шансы стать точкой притяжения для иностранных продюсеров и режиссеров, а также самым современным центром кинопроизводства в Прибалтике. Для этого необходимо перейти к реализации проекта Таллиннского киногородка, который уже достаточно долгое время существует на бумаге.

Кристина Климук
Kristina.klimuk@tallinnlv.ee

Ровно год назад, в сентябре 2021 года, Рийгикогу включил Таллиннский киногородок в список объектов культуры государственной важности, строительство которых финансируется из фонда «Капитал культуры». Киногородок в этом списке значится на последнем, пятом месте. Согласно действующему закону, Капитал культуры может финансировать только два объекта одновременно.

На данный момент у Капитала культуры, средства в который поступают с налога на азартные игры, достаточно денег на одновременную постройку трех культурных объектов. В сентябре этого года фонд предложил ускорить процесс финансирования, пока стремительная инфляция не «съела» средства. Однако для этого требуется внести изменения в Закон о фонде «Капитал культуры Эстонии».

Наличие в Таллинне центра кинопроизводства мирового уровня оказало бы существенное влияние на развитие столицы Эстонии и всего эстонского кинопроизводства. Таллинн заинтересован в данном проекте, в связи с чем, по словам руководителя Tallinn Film Wonderland Грена Ноорметса, совместно с руководством города инициаторы проекта ищут решение для мостового, то есть промежуточного, финансирования.

Продолжение читайте на портале Stolitsa.ee: https://stolitsa.ee/tallinn/estonskiy-gollivud-est-li-buduschee-u-tallinnskogo-kinogorodka

Фото: хлопушка для съемок, иллюстративный снимок (CC0 Creative Commons)