Skip to content
Доступная среда
 °C

Сегодня в "Столице". Хорошие вести: для большинства таллиннцев тепло не подорожает

В сентябре энергетическое предприятие Utilitas Tallinn, которое поставляет тепло в большинство домов в столице, сообщило, что получило от Департамента окружающей среды разрешение на использование, помимо древесной щепы и природного газа, также и дизельное топливо в большом объеме. Для конечных потребителей это означает, что по крайней мере в этот отопительный сезон компания не будет повышать цены.

Кристина Климук
Kristina.klimuk@tallinnlv.ee

Предприятие Utilitas, которое является основным арендатором таллиннских теплосетей, поставляет теплоэнергию в более чем 4000 домов в Таллинне. Поступающее в дома жителей столицы тепло производится в основном из биомассы, а газ используется для покрытия зимних пиковых нагрузок и во время технического обслуживания. По словам председателя правления Utilitas Tallinn и Utilitas Eesti Роберта Китта, использование резервных видов топлива является временным решением, обусловленным энергетическим кризисом. К 2030 году предприятие планирует перейти на углеродно-нейтральное производство энергии, чему, естественно, не способствует использование дизельного топлива.

С октября к сети Utilitas Tallinn подключены также 250 домов-клиентов сети Adven, которая за неимением альтернативных источников для производства тепла выставляла клиентам колоссальные счета за потребление газа. «С 1 октября для бывших клиентов Adven будет действовать цена сети Utilitas в размере 97,15 евро/МВт-ч», – подтвердил Китт. Кроме того, как сообщили в концерне Utilitas, в этом году к сети подключилось рекордное количество новых зданий.

По словам вице-мэра Таллинна Владимира Света, являющегося также членом совета Tallinna Soojus, после того как Utilitas Tallinn переняло инфраструктуру и клиентов Adven, доля каких-либо других поставщиков тепла в Таллинне составляет лишь считанные проценты.

Продолжение читайте на портале Stolitsa.ee: https://stolitsa.ee/tallinn/khoroshie-vesti-dlya-bolshinstva-tallinncev-teplo-ne-podorozhaet

Фото: отопление (CC0 Creative Commons)