Skip to content
Доступная среда
 °C

Сегодня в "Столице". Святыня русского Нымме: храм Иоанна Предтечи

У церкви Иоанна Предтечи в Нымме достойный и солидный юбилей: ровно сто лет назад со дня закладки в фундамент будущего храма символического краеугольного камня.

Йосеф Кац
Josef.kats@tallinnlv.ee

Предложенная изначально в качестве немедленного, временного решения, деревянная постройка под ныммескими соснами за прошедший век превратилась в признанный памятник архитектуры и неотъемлемую часть городского пейзажа.

Пойди история немного по-иному – и знаменательную дату в истории главной святыни православного Нымме следовало бы отмечать в год, завершающийся не на «двойку», а на «тройку» или «четверку».

Ведь выстроена она могла быть лет на десять ранее своего появления на свет – и оказаться посвященной историческому событию, не имевшему непосредственного отношения к прошлому непосредственно Таллинна.

В 1913 году губернский город Ревель – собственно, как и вся тогдашняя Российская империя – отмечал трехсотлетие правящей династии. Закладка церквей в дни юбилея дома Романовых происходила повсюду.

Заметка, озаглавленная «Хорошее дело» и призывающая жертвовать на строительство в «местечке Немме» дома православной молитвы, была опубликована в начале юбилейного года и на страницах «Ревельских известий».

Имеются, впрочем, все основания полагать, что сама идея обзавестись своим храмом родилась у жителей Нымме и отдыхающих здесь дачников, как минимум, за полгода до публикации газетной статьи – если не раньше.

Продолжение читайте на портале Stolitsa.ee: https://stolitsa.ee/tallinn/svyatynya-russkogo-nymme-khram-ioanna-predtechi

На фото: Ныммеская церковь Иоанна Предтечи на первоначальном проекте А. Владовского (слева) и ее упрощенный вариант, переработанный А. Голубковым (справа).
Источник: альбом А. И. Владовского / Tallinna linnaplaneerimise arhiiv