Skip to content
Доступная среда
 °C

Сегодня в "Столице". Владимир Зибаров: Старого Тоомаса надо менять каждые 50 лет

«Нам предстояло воссоздать Старого Тоомаса, украшающего шпиль Таллиннской ратуши. У нас была его фотография с размерами и линейка, больше ничего», – рассказал «Столице» инженер Владимир Зибаров, который изготовил механизм вращения флюгера.

Элла Аграновская

Окончив Ленинградский технологический институт, я остался работать в Ленинграде. Меня направили в командировку в Таллинн. Приехал, увидел, как поднимают отреставрированный шпиль на башне церкви Нигулисте, который рухнул после пожара. Могло ли прийти в голову, что в моей жизни свяжутся два таллиннских шпиля?

Мы занимались теплофикацией нового в то время района Мустамяэ. Наша контора, как теперь говорят, офис, была в Таллинне, а объекты – по всей Эстонии. Квартиру мы с женой получили в Пярну. Последним крупным объектом у меня был нефтяной терминал в порту Мууга.

Постепенно я поднимался по карьерной лестнице, стал главным инженером теплосетей Пярну. Когда начались «красивые» 90-е, наша семья решила переехать в столицу – так я стал таллиннцем.

Продолжение читайте на портале Stolitsa.ee: https://stolitsa.ee/tallinn/vladimir-zibarov-starogo-toomasa-nado-menyat-kazhdye-50-let

Фото: Владимир Зибаров (автор — Николай Шарубин)