Skip to content
Доступная среда
 °C

Скорая помощь рекомендует в жару вести себя осторожнее

Таллиннская скорая помощь обращает внимание, что в жаркую погоду необходимо пить много воды, а также проявлять осторожность, находясь на солнце.

Главный врач Таллиннской скорой помощи Рауль Адлас отметил, что начиная с 23 июня в Таллиннскую скорую помощь обратились восемь человек, пострадавших от перегрева или солнечного удара. «Некоторые из них уснули на солнце, находясь под воздействием алкоголя, другим стало плохо после продолжительного пребывания на пляже, а кому-то - после долгой работы под солнцем. Состояние таких пациентов, как правило, стабильное, но в некоторых случаях требовались дополнительные исследования, - пояснил Адлас. – В такую жаркую погоду всем необходимо проявлять осторожность и быть внимательными, как к себе, так и в отношении других».

Находясь жарким днем на улице, нужно хотя бы раз в час отдыхать в тени или в помещении с прохладным воздухом. Одежда должна пропускать воздух и позволять поту испаряться. На улице необходимо носить легкий головной убор, чтобы избежать солнечного удара. Следует выпивать 2 – 2,5 литра воды в день.

Пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями все походы за покупками или по делам лучше совершать до полудня. Оставшуюся часть дня следует проводить в тени или в помещении. Родители не должны оставлять детей в машине – салон автомобиля нагревается до критической температуры очень быстро.

Если планируется отдых с друзьями на свежем воздухе, необходимо заранее договориться, кто будет трезвым водителем, кто проследит, чтобы никто под воздействием алкоголя не остался спать на пляже или еще где-то на солнце.

Человеку, пострадавшему от перегрева, следует оказать первую помощь: перенести его в прохладное помещение, магазин или автомобиль с кондиционером. Напоить прохладной водой и снять лишнюю одежду. Дать человеку отдохнуть.

При необходимости за советом можно обратиться по номеру семейных врачей 1220. Если человек теряет сознание, следует вызвать скорую. Владельцы домашних животных также должны быть внимательными в жару – животных нельзя оставлять в автомобиле, нужно позаботиться, чтобы у них был доступ к воде в достаточном количестве.

В жаркие дни в Таллинне помогут утолить жажду около 40 общественных кранов с питьевой водой, для этого предприятие Tallinna Vesi открыло в городе общественные пункты, в которых можно бесплатно набрать чистой питьевой воды. Также бесплатную воду из-под крана предлагают во многих местах общественного питания в столице. Краны, в которых в городе можно набрать питьевой воды, нанесены на вэб-карту, все пункты отмечены QR-кодом, отсканировав который можно увидеть расположение других пунктов, в которых можно налить питьевой воды.

В районе Кесклинн краны с питьевой водой находятся в сквере Башенной площади со стороны пруда Шнелли (Нунне, 18), между монументом «Русалка» и пляжем, недалеко от перекрестка улиц Лоотси и Рейди теэ (Лоотси, 8/1), неподалеку от мемориала Маарьямяэ на Пирита теэ, рядом с площадкой для выгула собак в парке Тийгивески, рядом с Ярвевана теэ неподалеку от автобусной остановки «Фильтри теэ» (Ярвевана теэ, 3d), а также на парковке у леса Ярве (Ярвевана теэ, 9g). Кроме того, краны находятся рядом с фонтанчиком между улицей Виру и Пярнуским шоссе (Виру, 27а), в Старом городе на углу улиц Харью и Нигулисте, на Тоомпеа в саду Датского короля, на Новом рынке, в Епископском саду, Полицейском парке, на пешеходно-велосипедной дорожке при Ярвевана теэ (Ярвевана теэ, 7n) и в парке Кадриорг.

Также пункты, в которых можно набрать питьевой воды, расположены на Вабаыхумуузеуми теэ, рядом с административным зданием на пляже Пирита и на пешеходно-велосипедной дорожке в Астангу.

Помимо 38 кранов с питьевой водой на многих общественных мероприятиях, проходящих в Таллинне, можно найти баки с бесплатной питьевой водой.