Skip to content
Доступная среда
 °C

Таллинн обратит особое внимание на повышение энергоэффективности зданий

Проект бюджета Таллинна на следующий год предусматривает выделение на расходы на деятельность и инвестиции в сфере городского имущества в общей сложности 41 млн евро. Фокус на развитии муниципального и социального жилья, поддержке квартирных товариществ, а также на повышении энергоэффективности принадлежащих городу зданий.

По словам вице-мэра Танеля Кийка, Таллинн поставил целью к 2050 году достичь климатической нейтральности, а к 2030 году – сократить выбросы углекислого газа на 40%. «Таллиннская климатическая программа предусматривает в качестве одной из мер для достижения этих целей повышение энергоэффективности муниципальных зданий. Поэтому в следующем году мы планируем выделить 2,8 млн евро на обновление электро- и отопительных систем принадлежащих городу зданий, а также на установку солнечных панелей. Принимая во внимание резкий рост цен на энергоносители, очень важна и экономическая выгода, которую эти работы принесут городу в перспективе», - отметил Кийк.

Таллинн уже много лет предлагает различные пособия для квартирных товариществ, чтобы способствовать улучшению жилой среды и городского пространства. Эта деятельность продолжится и в следующем году. Кроме того, будет проводиться консультирование на тему повышения энергоэффективности зданий, обучение, а также составлены справочники на темы, связанные с рисками, вызванными изменением климата, и возможностями для их преодоления.

Для создания нового жилья для людей, стоящих на очереди на получение жилплощади, продолжится проектирование муниципального дома в Мустамяэ по адресу Таммсааре теэ, 135 и двух социальных домов в Пыхья-Таллинне на улице Вазара. На эти цели предусмотрено выделение 207 000 евро.

Также в 2023 году планируется продолжить реализацию пилотного проекта по модульной реновации, который был начат в этом году. В рамках проекта проходит реконструкция фасада и техносистем здания по адресу Энергия, 13. Для проведения работ в бюджете на следующий год планируется выделить около 700 000 евро.

В сфере городского имущества предусмотрено выделение еще 1,7 млн евро, за счет этого возможно осуществить менее масштабные работы во многих зданиях, находящихся в собственности города.

Бюджет Таллинна на 2023 год должен быть утвержден горсобранием. Таллиннская городская управа направила в городское собрание проект городского бюджета на 2023 год объемом 1,14 млрд евро, что на 66,5 млн евро, то есть на 6,2% превышает уточненный объем бюджета на 2022 год. В бюджете города Таллинна на 2023 год предусмотрены расходы на деятельность в объеме 902,1 млн евро, что на 8,8% больше, чем в уточненном бюджете 2022 года. На инвестиции в 2023 году в проекте бюджета предусмотрено 217,6 млн евро, что на 4,7% меньше по сравнению с уточненным бюджетом 2022 года.