Skip to content
Доступная среда
 °C

Таллинн открыл первые туры подачи ходатайств на получение субсидий в области культуры в 2023 году

Открыты одновременно четыре тура подачи ходатайств на получение поддержки в 2023 году для проектов в области музыки и культуры, которые направлены на обогащение культурной программы столицы, повышения доступности культурных мероприятий и поддержки проведения традиционных мероприятий.

По словам вице-мэра Каареля Оя, город в будущем году больше внимание будет уделять бережному отношению к окружающей среде, в том числе при оценивании поступивших ходатайств, чтобы экологический след после проведения культурных мероприятий сократился. «Отдельное внимание будет обращаться на место проведения мероприятия. По понятным причинам большая часть мероприятий будет сосредоточена у “артерий” культурной жизни, но мы хотим, чтобы культура была доступна и в более удаленных уголках Таллинна, поэтому некоторое предпочтение будет отдано проектам за пределами Кесклинна и Пыхья-Таллинна», - сказал Оя.

Весной откроется отдельный тур подачи ходатайств для поддержки молодежных культурных проектов, которые предоставят возможность для людей в возрасте от 16 до 26 лет воплотить свои идеи в рамках проходящего в августе фестиваля «Таллиннская ночь культуры». «Молодежи может быть сложно конкурировать с профессионалами в общих турах, - пояснил Оя. – Однако мы хотим, чтобы молодые люди вносили свой вклад в проведение культурных мероприятий и активнее участвовали в них, поэтому будет открыт отдельный тур». Подробнее: https://www.tallinn.ee/et/kultuur/mikrovoor-noorte-kultuuriprojektid (на эстонском).

Поскольку Таллинн является городом музыки ЮНЕСКО, музыкальным проектам в культурной афише столицы будет уделено особое внимание.

Мера поддержки музыкальных проектов направлена на проведение в Таллинне открытых для публики музыкальных мероприятий, как традиционных, так и новых начинаний. Для получения субсидии на проведение мероприятий начиная с 16 февраля следует представить ходатайство не позднее 15 февраля 2023 года. Во второй половине года будет открыт второй тур в этой категории. Подробнее: https://www.tallinn.ee/et/kultuur/toetus-muusikaprojektidele-0 (на эстонском).

Субсидия для концертных площадок с живой музыкой направлена на составление и проведение программы. Срок подачи ходатайств – 5 января 2023 года на период проведения мероприятий с 6 января по 31 мая 2023 года. Во второй половине года будет открыт второй тур в этой категории. Подробнее: https://www.tallinn.ee/et/kultuur/toetus-elava-muusika-kontsertpaikadele (на эстонском).

Для получения пособия на поддержку деятельности коллективов, участвующих в Празднике песни и танца, ходатайство следует представить до 28 февраля 2023 года. Эта субсидия выделяется один раз в год. Подробнее: https://www.tallinn.ee/et/kultuur/toetus-laulu-ja-tantsupeo-kollektiividele (на эстонском).

О субсидии на поддержку доступности и традиции проведения культурных мероприятий и обогащение культурной афиши столицы (все сферы искусства, за исключением музыки), проведение которых планируется с 1 февраля, можно ходатайствовать до 31 января 2023 года. Во второй половине года состоится второй тур в этой категории. Подробнее: https://www.tallinn.ee/et/kultuur/toetus-kultuuriprojektidele (на эстонском).

С порядком и условиями назначения субсидий можно ознакомиться на странице Таллинна. Заявления принимаются в среде самообслуживания, там же впоследствии ведется отчетность.
 
В 2023 году на субсидии для поддержки деятельности в сфере культуры выделяется 790 000 евро.

Цели поддержки недоходной деятельности продиктованы стратегией развития Таллинна-2035: https://strateegia.tallinn.ee/ru/