Skip to content
Доступная среда
 °C
Поиск информации, услуг и т.п

Таллинн поддержит создание культурных проектов для людей с особыми потребностями

Таллинн поддержит создание культурных проектов для людей с особыми потребностями

В рамках тура заявок на проведение профессиональных культурных мероприятий, адресованных людям с особыми потребностями, Таллинн поддержит реализацию пяти культурных проектов. Цель пилотного проекта – предоставить новые возможности для участия в культурной жизни города всем желающим, независимо от их особых потребностей.

Вице-мэр Таллинна Каарель Оя отметил, что прием ходатайств прошел успешно. «Запуская пилотный проект, мы ставили перед собой важную задачу – создать возможности для участия в культурной жизни тем, кто испытывает трудности или не может посещать различные культурные мероприятия. Прием заявок – это лишь первый шаг. Проекты, получившие поддержку, имеют большой потенциал для творческого успеха. Я надеюсь, что организаторы сделают все возможное для реализации этого потенциала, что, безусловно, приведет к новым позитивным изменениям», – сказал Оя.

Советник по культурному образованию и доступности Министерства культуры Анникки Арувяли, член комиссии по рассмотрению заявок, подчеркнула, что доступность – важное направление для министерства культуры. «Сотрудничество в этой области имеет решающее значение. В рамках нового конкурса Таллинн поддержит культурные проекты для людей с особыми потребностями. Мы надеемся, что в будущем они позволят многим людям получить незабываемый культурный опыт. При рассмотрении заявок мы с экспертами обсудили проблемы доступности культуры и варианты их решения, а также рассмотрели возможности создания лучшей и более доступной среды по всей Эстонии».

Мера по поддержке профессиональных культурных проектов для людей с особыми потребностями является частью комплекса действий, направленных на расширение доступа к культурным событиям в Таллинне людей из разных целевых групп. Одной из ключевых задач является повышение доступности мероприятий, однако не менее важно разрабатывать специализированные проекты, изначально направленные на людей с особыми потребностями. Так называемые привычные адаптационные технологии (например, шрифт Брайля, описательный перевод, физический доступ и т. д.) не всегда обеспечивают полноценную доступность искусства. Новый формат конкурса позволяет с самого начала учитывать потребности и возможности целевой аудитории. Такой подход позволяет лучше углубиться во многие практические аспекты, а также затронуть новые темы.

Всего в туре было представлено 16 заявок. Финансирование получили следующие проекты:

  • MTÜ Terateater, сенсорный спектакль "Iidvana igavik". Спектакль будет поставлен с учетом особых потребностей слепых и слабовидящих детей. Поскольку слабовидящие люди часто очень чувствительны к звукам, запахам и прикосновениям, постановка также хорошо подойдет для детей с сенсорной чувствительностью.
  • MTÜ Suured Teod „Tallinn Deaf Fest“ on rahvusvahelise formaadi eeskujul loodav Eesti esimene kultuuri- ja muusikafestival, mis on suunatud vaegkuuljatele ja kuulmispuudega noortele ja täiskasvanutele. Muuhulgas on ööprogrammis kasutusel uudsed visuaal- ja vibratsioonilahendused.
  • MTÜ MIKSTEATER, спектакль "Mu meel unus mägede taha..." для детей с нарушениями зрения и для тех, кто хочет узнать, как такие люди видят и воспринимают мир. Это спектакль-променад, в котором участники могут с помощью актеров испытать разнообразные ощущения через зрение, слух, вкус, обоняние и осязание.
  • Проект Эстонского объединения Специальной Олимпиады "Teater kõigile" предлагает людям с ограниченными интеллектуальными возможностями особый театральный опыт с учетом их особенностей и в подходящей среде. За театральным представлением последует пешеходная экскурсия по Старому городу Таллинна, внесенному в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • MTÜ Lahenduskeskus, спектакль "Tsirkuseteater rahvale"  это иммерсивный спектакль на острове Хийумаа, где сценой служит цирк, а исполнителями являются  люди с ограниченными возможностями и профессиональные актеры. Спектакль будет передвижным и доступным для людей с разными потребностями.

На поддержку Таллинном новых культурных проектов для людей с особыми потребностями выделено 50 000 евро.

В дальнейшем планируется продолжить сотрудничество с целевыми группами, чтобы улучшить доступность как мероприятий, так и зданий. Наряду с другими действиями, будет составлен чек-лист, который поможет организаторам создавать культурные проекты, учитывающие потребности одной или нескольких целевых групп.