Таллинн поддерживает создание профессиональных культурных мероприятий для людей с особыми потребностями
До 8 марта 2024 года в Таллиннский департамент культуры и спорта можно подать ходатайства о поддержке профессиональных культурных проектов, организуемых для людей с особыми потребностями. Поддерживается создание новых мероприятий, которые учитывали бы нужды людей с особыми потребностями и обладали художественной убедительностью. Город также провёл информационное мероприятие для обмена идеями и информацией.
По словам вице-мэра Каареля Оя, это уникальная мера поддержки, которая впервые применяется в Эстонии и направлена на целевые группы, для которых просто улучшение доступности мероприятий недостаточно. «Люди с особыми потребностями часто остаются в стороне от культурных событий, и мы постепенно меняем эту ситуацию, – сказал Оя. Цель новой меры поддержки – обогатить культурный календарь города, добавив мероприятия, которые изначально разработаны с учётом потребностей целевой группы и реализованы на профессиональном уровне. Кроме того, мы стремимся улучшить понимание особых потребностей и повысить осведомленность общества о том, что базовые меры, такие как подъёмники для инвалидных колясок или пандусы – лишь первый шаг к созданию доступной среды, которая включает в себя не только физические аспекты, но и эмоциональный комфорт».
Вице-мэр Бетина Бешкина говорит, что физических вспомогательных средств поддержки недостаточно для того, чтобы, к примеру, зрители с нарушениями зрения или слуха могли получить полноценный эмоциональный опыт от культурного мероприятия. «На недавнем концерте Eesti Laul отличился молодой сурдопереводчик, который с таким энтузиазмом выполнял свою работу, что подарил всем зрителям дополнительные положительные впечатления. Но для того, чтобы слабослышащий телезритель мог понять посыл песни, подобный перевод – базовая необходимость. Мы знаем, что существует целый ряд способов и возможностей для формирования равного отношения к людям с особыми потребностями в контексте культурных мероприятий – такой подход мы хотим поддержать», - сказала Бешкина.
В свою очередь член правления Эстонского общества жестового языка, младший научный сотрудник ТЛУ и член эстонской исследовательской группы жестового языка Яри Пяргма подчеркнул, что создание доступной среды следует понимать шире, чем просто повышение доступности существующих мероприятий. «Добавление сурдоперевода к мероприятиям – очень важно, но в то же время это, словно настольная лампа, которая освещает только одно конкретное событие. Нам нужно больше. В контексте культурных мероприятий недостаточно, чтобы кто-то выбирал за нас, какие мероприятия доступны, например, благодаря наличию перевода. Люди с потерей слуха, как и все остальные, хотят иметь доступ ко всем мероприятиям, которые их интересуют», – отметил Пяргма, подчеркивая важность комплексного подхода к этой проблеме.
Поскольку упомянутая мера поддержки новая и перспектива осмысления понятия доступности также еще не сформировалась, 21 февраля город провёл День информации и вдохновения для организаторов культурных мероприятий.
Дискуссию на мероприятии вела режиссёр и руководитель фестиваля «Отличия Особенностей» и театра для слепых Terateatеr Яаника Юхансон, которая убеждена, что именно культура объединяет народ. «Но пока она не охватывает всех, пока она не доступна всем в равной степени, она не является культурой страны и её народа. В Эстонии нас так мало, что было бы крайне расточительно не открыть всем возможности участия в культурных мероприятиях. И наоборот: наше культурное богатство ограничивается, если мы сами не делаем всё для того, чтобы каждый человек мог на равных основаниях внести свой вклад в развитие культуры», – добавила Юхансон.
На инфодне о своем опыте организации мероприятий с учётом доступности для людей с особыми потребностями рассказали Эдмар Тууль (дирижёр, один из организаторов объединяющего концерта «Я есть»), Туули Потик и Эве Мутсо (организаторы образовательного проекта «Негромкая танцевальная история» в театре «Эстония») и Леэ Саарсен (специалист по доступности мероприятий Тарту 2024). Прошла дискуссия, где взглядами на культурные события поделились Артур Ряпп, Яри Пяргма и Хейди Каск. Прозвучала мысль, что зачастую для улучшения доступности мероприятий для людей с особыми потребностями необходимы не масштабные денежные вложения, а в первую очередь желание и знания, – именно об этом и позаботились участники инфодня.
«Послушав участников дискуссионных групп для людей с особыми потребностями, я ещё глубже осознала, что доступное, инклюзивное и справедливое культурное творчество и эмоции – это жизненно важное право и потребность для всех нас, а не привилегия какой-то изолированной группы людей или маленькой общины активистов», – прокомментировала Яаника Юхансон.
Новая мера поддержки направлена на создание культурных мероприятий для аудитории с особыми потребностями, участие которой в общественной жизни часто ограничено из-за их индивидуальных особенностей. Город поддерживает профессионально реализованные проекты, которые будут разработаны с учетом конкретных потребностей целевой аудитории и после консультации с ее представителями или экспертами в данной области. Консультация может включать в себя обсуждение потребностей и возможностей целевой аудитории, а также выбор формата и тематики мероприятия. Финансовая поддержка предоставляется в сумме до 20 000 евро на проект.
Ссылки:
- Культурные проекты, созданные для людей с особыми потребностями (ходатайство)
- Видео с мероприятия поддержки культурных проектов
- Фото с мероприятия (автор: Александр Гужов)