Skip to content
Доступная среда
 °C

Таллинн представит планы по реконструкции улицы Варраку

Таллинн планирует реконструировать расположенную в районе Ласнамяэ улицу Варраку, чтобы сделать ее более безопасной и улучшить окружающее городское пространство. Завтра, 17 августа, в 17.30 состоится виртуальная встреча, в ходе которой будет представлен эскиз, дополненный на основании обратной связи от местных жителей.

«Мы хотим сделать улицу Варраку более безопасной и повысить качество окружающего городского пространства. Планируется построить качественные пешеходные и велосипедные дорожки, повысить безопасность перекрестков, улучшить уличное освещение и добавить новое озеленение, - сказал вице-мэр Таллинна Владимир Свет. – В мае мы организовали встречу с местными жителями, в ходе которой горожане могли высказать свое мнение и предложить идеи. Мы дополнили эскиз на основании полученной от горожан обратной связи и теперь снова обсудим его с местными жителями, чтобы новая улица была удобной, безопасной, и отвечала пожеланиям горожан».

Возле улицы Варраку планируется создать сеть пешеходно-велосипедных дорожек шириной 2–6 м. На перекрестках с улицами Вилисуу и Пунане планируется построить островки безопасности, которые сделают пересечение дороги более безопасным. Поскольку потребность в светофоре пропадет, его планируется ликвидировать. Помимо этого, будут созданы возможности для того, чтобы пешеходы и велосипедисты могли более безопасно пересекать перекрестки улицы Варраку – в частности, с ул. Пунане и Вилисуу. На улице будут проведены работы по озеленению, появятся новые деревья и места для отдыха.

По словам старейшины района Ласнамяэ Юлианны Юрченко, при проектировании улицы Варраку учитывалось, что в здании по адресу Пунане, 69 работают четыре детских и молодежных учреждения.

«Школу по интересам Тондираба, Ласнамяэскую музыкальную школу, молодежный центр Ласнамяэ и Ласнамяэский холл для игры в бадминтон ежедневно посещают сотни ребят. Новые пешеходные и велосипедные дорожки помогут сделать их путь гораздо безопаснее. Родителям, которые привозят детей на машине, будет отведено десять мест для кратковременной парковки», - отметила Юрченко.

В настоящее время улица Варраку представляет собой асфальтированную дорогу шириной 15–18 метров с парковкой на обочине. Из-за движения транспорта маневрировать на парковке небезопасно. В ходе реконструкции на участке от улицы Пунане до улицы Вилисуу планируется построить две полосы в одном направлении и одну – в обратном, а на отрезке от улицы Вилисуу до виадука Лаагна теэ – по одной полосе в обоих направлениях. Чтобы успокоить движение, запланированы относительно крутые повороты, а обочины дорог для автобусов и грузовиков будут укреплены колотой брусчаткой. Автобусные остановки будут размещены в открытых остановочных карманах.

На основании поступившей от горожан обратной связи в проект был внесен ряд изменений. Было изменено расположение пешеходной и велосипедной дорожек – теперь их планируется построить со стороны жилых домов Анни, 14, Анни, 8 и Пунане, 67, отделив их островком с озеленением. В новом проекте сохранятся пешеходно-велосипедная дорожка, пролегающая в сторону школы по интересам «Тондираба», и имеющийся тротуар, проходящий перед жилыми домами. Исходя из направлений движения пешеходов в проекте предусмотрены дополнительные дорожки.

В связи с изменением расположения велосипедной дорожки также планируется сместить существующий коридор проезжей части от жилых домов в сторону школы по интересам «Тондираба». Между парковкой перед домом Пунане, 67 и тротуаром планируется посадить новые деревья. Парковочные места будут покрыты тротуарной плиткой и дополнены зелеными островками.

Город хотел бы еще раз обсудить с горожанами дополненный эскиз и поступившую обратную связь. 17 августа в 17.30 в Microsoft Teams по ссылке https://bit.ly/3QxBsfB будет проведена встреча с участием проектировщика T-Model OÜ и представителей Таллиннского департамента окружающей среды и коммунального хозяйства, на которой все желающие смогут высказать свое мнение о предстоящих изменениях. Ознакомиться с новым эскизным проектом можно на сайте tallinn.ee/est/keskkond/Varraku-tanava-eskiis (на эстонском языке). Для участия в виртуальной встрече не требуется загружать программное обеспечение Teams (используйте браузер Explorer или Chrome). Предварительная регистрация не нужна.

Встреча будет проходить на эстонском языке, но вопросы можно задавать также на русском и английском языках. Запись трансляции позже будет доступна для повторного просмотра.

Similar news