Skip to content
Доступная среда
 °C
Поиск информации, услуг и т.п

Таллинн представит задание архитектурного конкурса для реконструкции улицы Койду

Таллинн представит задание архитектурного конкурса для реконструкции улицы Койду

Таллинн организует архитектурный конкурс для реконструкции улицы Койду, чтобы в результате появилась удобная для пешеходов и велосипедистов, объединяющая население микрорайона улица. Во вторник, 4 апреля, в 17:30 в Таллиннской гуманитарной гимназии (Койду, 97) состоится презентация исходного задания архитектурного конкурса для всех заинтересованных.

По словам вице-мэра Таллинна Владимира Света, в организации архитектурного конкурса примером служит реконструкция улицы Каламая в качестве центральной улицы микрорайона Каламая. «Особенностью и ценностью Таллинна является то, что у нас есть множество микрорайонов, которые отличает специфическое пространство и сплоченная община. Улица Койду является примером того, как в тесном сотрудничестве города и местного населения можно провести обновление городского пространства так, чтобы оно соответствовало современным требованиям и при этом максимально учитывались пожелания местной общины», - сказал Свет.

Архитектурный конкурс затронет улицу Койду на участке от Пярнуского шоссе до улицы Эндла, там прежде всего необходимо сформировать пространство, в котором будут более гармонично сочетаться различные способы передвижения. Цель проведения конкурса – сделать улицу Койду, на которой сейчас создан приоритет для автотранспорта, более удобной для пешеходов и велосипедистов, а также создать пространство, объединяющее район.

«Улица Койду сформировалась в качестве главной улицы микрорайона Уус-Мааильм в начале ХХ века. Об истории и прежнем облике улицы можно получить представление, глядя на небольшие домики с оградами, здание магазина царских времен и парк Койду, основанный в 1930-х, - рассказала руководитель отдела формирования пространства Таллиннского центра стратегического управления Кайди Пыльдоя. – С годами отличающаяся своеобразием центральная улица района стала довольно безликим пространством для передвижения. Настало время вернуть на улицу городскую жизнь во всем ее многообразии, потому что местное население ощущает острую нехватку качественного общественного пространства. Это также соответствует стратегическим целям Таллинна - 2035», - рассказала Пыльдоя.

Целью будущей реконструкции является улучшение условий для передвижения пешком и на велосипеде, обеспечение безопасности для пешеходов и велосипедистов, а также роста привлекательности и удобства этих видов передвижения. От участников конкурса ждут также предложений по созданию новых функций уличного пространства, в том числе для формирования особых черт улицы Койду в качестве главной улицы микрорайона, а также предложений по использованию современного озеленения, способствующего росту разнообразия видов.

Очень важно найти новое пространственное решение в рамках открытого процесса с привлечением местного населения, чтобы в итоге получить наиболее устраивающий их результат. В результате архитектурного конкурса – при сотрудничестве архитекторов, инженеров и местных жителей – будет создано одобренное на широком уровне пространственное решение.

После презентации исходного задания и анализа поступивших предложений весной будет объявлен открытый одноэтапный архитектурный конкурс, в результате будет создан строительный проект, чтобы в ближайшие годы реализовать новое решение.

С материалами задания архитектурного конкурса можно ознакомиться на странице
www.tallinn.ee/koidu. Обратная связь принимается до 9 апреля через форму на той же странице.

Составителем исходного задания конкурса является отдел формирования пространства Таллиннского центра стратегического управления. Организаторы конкурса – город Таллинн в сотрудничестве с Союзом архитекторов Эстонии и Союзом ландшафтных архитекторов Эстонии.