Skip to content
Доступная среда
 °C

Таллинн примет около 90 международных соревнований высокого уровня

В этом году в Таллинне пройдет около 90 международных соревнований высокого уровня, среди которых 21 этап мировых или европейских кубков и чемпионаты мира и Европы. Таллинн поддержит организацию международных спортивных мероприятий в общей сложности на сумму более 865 000 евро.

Вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев отметил, что в последние годы в Таллинне прошло множество международных чемпионатов и других крупных спортивных мероприятий. «Проходящие в Таллинне международные спортивные соревнования подтверждают, что местные площадки, условия для размещения, питания и прибытия в город, а также компетентность организаторов находятся на достаточно высоком уровне и соответствуют строгим правилам, установленным для проведения важных международных соревнований, - сказал Белобровцев. – Примером хорошей площадки для проведения соревнований является ледовый холл “Тондираба”, в котором в этом году пройдет примерно половина мировых и европейских чемпионатов и кубков, которые примет наш город. Желаю всем организаторам мероприятий удачи в новом соревновательном году и приглашаю всех любителей спорта посетить соревнования высшего уровня, которые пройдут в Таллинне», - добавил Белобровцев.

 

В этом году в рамках чемпионатов и крупных соревнований Таллинн посетят тысячи спортсменов разного уровня: рекордсмены, молодые спортсмены и любители из более чем ста стран мира. Почти ежемесячно здесь можно будет наблюдать важные соревнования. Год начался с соревнований по фигурному катанию в ледовом холле «Тондираба», где прошел чемпионат Европы и впервые проходит Чемпионат четырех континентов. Президент Эстонского союза фигурного катания Майре Арм отметила, что год начался для их союза совершенно по-особенному. «Возможность организовать соревнования столь высокого уровня – большая честь и признание, а также огромная ответственность. Надеюсь, что эти важные соревнования не станут последними, которые примет ледовый холл “Тондираба”, потому что это замечательная соревновательная площадка, здесь работает опытная и профессиональная команда, у нас хорошие партнеры, благодаря чему крупные соревнования по фигурному катанию и раньше проходили в Эстонии и, надеюсь, пройдут здесь еще не раз».

 

В течение года под предводительством Эстонского союза кёрлинга четыре раза пройдут этапы кубка мира различных классов. «Организация четырех этапов кубка мира в ледовом холле “Тондираба” возможна благодаря двум обстоятельствам. Прежде всего потому, что в Таллинне есть соответствующая всем требованиям арена и хорошие партнеры, в их числе город Таллинн, - сказал член правления Эстонского союза кёрлинга Харри Лилль. – Помимо этого, высоко ценятся местные условия для тренировок, это с каждым годом привлекает в тренировочные лагеря Таллинна все больше зарубежных спортсменов, поэтому ледовый холл “Тондираба” становится все популярнее среди лучших мировых спортсменов».

 

 

Вот уже в который раз Эстонский хоккейный союз привозит в Эстонию право организовать в Таллиннском ледовом холле «Тондираба» турнир второй дивизии чемпионата мира в классе U18. Президент Эстонского хоккейного союза Рауно Паррас сказал, что право организовать турнир такого высокого уровня подтверждает, что ледовый холл «Тондираба» - соревновательный центр мирового уровня. «Все чаще здесь проходят различные крупные соревнования, - напомнил Паррас. – Во время проведения соревнований в ледовом холле нельзя проводить тренировки, а возможности для временного проведения тренировок на другой площадке очень ограничены. Это упущение без сомнений могло бы смягчить строительство новых тренировочных холлов, что дало бы новый толчок развитию ледовых видов спорта», - добавил Паррас.

 

Помимо традиционных этапа кубка мира по фехтованию на шпагах среди женщин и турнира «Таллиннский меч», в этом году впервые в Эстонии пройдет ЧЕ по фехтованию в категории до 23 лет. «Право организовать чемпионат по фехтованию отличается тем, что в программе чемпионата Европы все дисциплины. Если в соревнованиях этапа кубка мира среди женщин на шпагах только одна дисциплина, то есть шпага, то в программе ЧЕ будут и шпага, и эспадрон, и рапира – как среди мужчин, так и среди женщин, - пояснил Хейно Мяркс, исполняющий обязанности генерального секретаря Эстонского союза фехтования. – Если в этом году мы принимаем молодежный ЧЕ в категории до 23 лет, то следующая наша цель – привезти в Эстонию чемпионат Европы уже среди взрослых», - добавил Мяркс.

 

Одним из самых успешных видов спорта в Эстонии по числу медалей на чемпионатах стал водный мотоспорт. У молодых спортсменов этого вида в нынешнем году появится возможность под предводительством Эстонского союза водного мотоспорта побороться за медали на родном озере Харку. Генеральный секретарь Эстонского союза водного мотоспорта Арго Куус отметил, что союз очень рад принять чемпионат. «Озеро Харку и те возможности, что оно предлагает, представляют собой признанный в мире центр водного мотоспорта, в 2016 году он стал одним из трех лучших центров водного мотоспорта в мире», - сказал Куус.

 

Одними из ярчайших спортивных событий станут традиционные Таллиннский марафон и Ironman. Главный организатор соревнований Ironman Tallinn Айн-Алар Юхансон отметил, что в последние два года на проведение мероприятия значительно повлияли ограничения, вызванные эпидемией коронавируса. «Несмотря на это, мероприятие все же проходило, и традиция не прерывалась, хотя число участников оставляло желать лучшего. В этом году мы надеемся увидеть на старте 3600 спортсменов», - сказал Юхансон.

 

Организатор Таллиннского марафона Ренна Нелис отметила, что коронакризис и возросшие повседневные расходы влияют на возможности многих людей и на их мотивацию заниматься спортом и развивать двигательную активность. «В то же время участие в народных спортивных мероприятиях – для многих сильнейшая мотивация, побуждающая продолжать регулярные тренировки. В это непростое время мы попробуем поддержать людей. Для этого мы решили снизить плату за участие в зависимости от дистанции почти на четверть».