Таллинн приступает к разработке плана действий по улучшению душевного здоровья детей и молодежи
Таллиннская городская управа инициировала разработку нового стратегического документа «План действий по улучшению душевного здоровья детей и молодежи в Таллинне на 2025–2035 годы» и утвердило его задание на подготовку. Цель плана – улучшить душевное благополучие детей и молодежи, предотвратить возникновение проблем с душевным здоровьем и при необходимости предоставлять поддержку детям, молодежи и их семьям.
Мэр Таллинна Евгений Осиновский отметил, что приоритетом на 2025 год станет реализация бюджета «Счастливые дети», который направлен на развитие образования, укрепление здоровья и обеспечение равных возможностей. «Мы прилагаем все усилия для улучшения условий труда учителей, что создаст для детей более благоприятную и комфортную учебную среду. Однако настоящее счастье ребенка невозможно без его психологического благополучия. Поэтому мы расширяем доступность психологической помощи, привлекая в школы 20 новых специалистов в сотрудничестве с командой Peaasi», – подчеркнул Осиновский. «Зависимость от смарт-устройств – это серьезная проблема, которая негативно влияет на душевное здоровье детей и их способность концентрироваться. В сотрудничестве с учеными мы поможем школам внедрить программы, направленные на разумное использование технологий. Кроме того, мы активно вовлечем в этот процесс родителей, чтобы повысить их осведомленность и способствовать гармоничному развитию детей», – добавил мэр.
План действий будет сосредоточен на улучшении душевного благополучия детей и молодежи Таллинна, предотвращении проблем и улучшении доступности поддерживающих услуг. Поскольку на душевное здоровье молодежи влияет множество факторов, план предусматривает сотрудничество между городскими учреждениями в направлениях профилактики, раннего вмешательства и реабилитации. Одним из приоритетов город видит необходимость в ближайшие годы компенсировать сокращение числа психиатров, делая акцент на профилактике, раннем вмешательстве и более эффективном сотрудничестве между секторами здравоохранения, социальной сферы и образования.
Таллинн подходит к профилактике проблем душевного здоровья детей комплексно, и свой вклад вносит практически каждое городское учреждение. «Отдельное внимание мы уделяем формированию окружающей среды, которая поддерживает душевное здоровье детей в Таллинне, ведь её влияние на психику часто остается незамеченным», – добавил руководитель разработки плана действий Отть Оя. «Чистый и безопасный город, где можно передвигаться пешком, на велосипеде или общественном транспорте, способствует развитию самостоятельности ребенка, что, в свою очередь, укрепляет его душевное здоровье. Поэтому в разработке плана участвуют не только специалисты по городскому планированию, но и представители транспортной, коммунальной и правоохранительной сфер города. Подход Таллинна к душевному здоровью детей – от образования до городского транспорта – сравнительно новаторский и основывается на рекомендациях ученых и экспертов в этой области», – сказал Отть Оя.
Целевой группой плана действий являются молодые люди в возрасте до 19 лет, поскольку до этого возраста большинство из них связано с образовательной сетью города Таллинна. Также уделяется внимание поддержке будущих родителей, что может оказать долгосрочное положительное влияние на душевное здоровье ребенка.
Основой для плана действий служат цели, задачи и программы, установленные в стратегии развития Таллинна (Tallinn 2035).
Распоряжение городской управы Таллинна от 3 декабря 2024 года № 1101 «Инициирование разработки стратегического документа „План действий по улучшению душевного здоровья детей и молодежи в Таллинне на 2025–2035 годы“ и утверждение задания на подготовку» доступно в информационной системе правовых актов TEELE.