Skip to content
Доступная среда
 °C

Таллинн в 2023 году выделит на реставрационные пособия 400 000 евро

В бюджете Таллинна на 2023 год внимание обращается как на сохранение культурного наследия, так и на ценность исторического городского пространства и среды проживания. В следующем году в Старом городе, который занесен в список мирового наследия ЮНЕСКО, продолжатся работы по приведению в порядок городских стен, укреплений и зданий, также увеличится пособие на реставрацию.

По словам вице-мэра Мадле Липпус, в сфере охраны памятников старины важное значение имеет увеличение общего объема субсидии на реставрацию на 100 000 евро. «Много лет город предлагает собственникам зданий, расположенных в зонах репрезентативной застройки, в охранной зоне Старого города и находящихся под охраной в качестве памятников, помощь в сохранении или приведении в порядок архитектурного наследия. Суммы поддержки регулярно возрастали в последние четыре года, однако впервые повышение столь значительно. В 2023 году на эти цели предусмотрено выделение 400 000 евро. Интерес собственников зданий к этой субсидии также из года в год растет. Например, в этом году город поддержал реставрационные работы 24 исторических зданий», - сказала Липпус.

Как отметила вице-мэр, в проекте бюджета Таллинна на 2023 год на инвестиции в области охраны памятников старины запланировано 1,5 млн евро, большая часть этой суммы будет направлена в Старый город. «Цель инвестиций – остановить разрушение городской стены и укреплений, чтобы избежать возможных более масштабных расходов. Продолжится реставрация опорной стены Тоомпеа, а также приведение в порядок бастиона Скооне. Кроме того, в планах начало реставрации бастиона Ингери и Шведского бастиона, а также работы в башне Кёйсмяэ и реновация церкви Святой Катарины в монастырском комплексе доминиканцев», - рассказала Липпус.

Крупнейшими работами в области охраны памятников старины являются второй этап работ по реновации бастиона Скооне и ремонт крыши церкви Святой Катарины. Для реставрации внешнего периметра бастиона Скооне в следующем году планируется выделить 450 000 евро. В ходе второго этапа продолжатся работы со стороны Суур-Раннавярава: предусмотрено приведение в порядок лестницы со стороны Раннамяэ теэ, чтобы улучшить доступ на бастион и превратить его в удобную зону для отдыха. На ремонт крыши церкви Святой Катарины предусмотрено 400 000 евро. Предварительный проект ремонта крыши бывшей монастырской церкви был составлен в этом году, в следующем году будет готов основной проект и будут начаты реставрационные работы.

Также продолжится приведение в порядок развалин Пиритаского монастыря, работы будут осуществляться поэтапно на основании планов. В 2023 году продолжится консервация развалин церкви и южной части Пиритаского монастыря. На проведение работ планируется выделить 250 000 евро. Проведение регулярного обслуживания помогает избежать масштабных разрушений и сопутствующих этому крупных расходов.
Бюджет Таллинна на следующий год в декабре должен быть утвержден горсобранием. Таллиннская городская управа направила в городское собрание проект городского бюджета на 2023 год объемом 1,14 млрд евро, что на 66,5 млн евро, то есть на 6,2% превышает уточненный объем бюджета на 2022 год. В бюджете города Таллинна на 2023 год предусмотрены расходы на деятельность в объеме 902,1 млн евро, что на 8,8% больше, чем в уточненном бюджете 2022 года. На инвестиции в 2023 году в проекте бюджета предусмотрено 217,6 млн евро, что на 4,7% меньше по сравнению с уточненным бюджетом 2022 года.