Skip to content
Доступная среда
 °C
Поиск информации, услуг и т.п

Таллинн ждет мнений относительно детальной планировки зоны Старого порта

Таллинн ждет мнений относительно детальной планировки зоны Старого порта

Управа района Кесклинн и Таллиннский департамент городского планирования представили для общественного обсуждения исходные положения детальной планировки зоны Старого порта, а также эскизные решения. Выразить свое мнение относительно предполагаемой детальной планировки можно до 12 января. Рядом с Адмиралтейским мостом открыта выставка, знакомящая с детальной планировкой и зданиями, которые могут быть построены в этой зоне.

По словам вице-мэра Мадле Липпус, приоритет города – открыть береговую линию для горожан, чтобы прибрежная зона образовывала единое целое с центром города. «Мы хотим, чтобы море стало более доступным, а общественное пространство в этой зоне стало местом для приятного времяпрепровождения как для таллиннцев, так и для туристов. Это важная часть центра столицы, пространство которой должно отличаться привлекательной архитектурой, - сказала Липпус. – Сейчас каждый может выразить свое мнение о будущем территории Старого порта».

Цель развития зоны Старого порта - сделать привлекательной ныне пустующую территорию рядом со Старым городом, которая некогда была закрытой территорией порта. Здесь должны сочетаться функции порта и общественного пространства, а доступ будет открыт как для путешественников, так и для местного населения.
По словам старейшины Кесклинна Моники Хауканымм, порт является воротами столицы, здесь формируется первое впечатление о городе туристов, прибывших на водном транспорте. «Уверена, что никто не будет против, если исчезнут прибрежные пустыри и городское пространство станет более красивым. Однако для нас очень важно мнение местных жителей и предпринимателей, чтобы при необходимости разработать решение, которое удовлетворит все стороны», - сказала Хауканымм.

Общественному вниманию представлены эскизные решения и исходные положения детальных планировок северной части Старого портазоны пассажирского A-терминала и круизного терминалаприлегающей к Адмиралтейскому бассейну зоны и прилегающей к D-терминалу зоны. Планировка, составленная по заказу AS Tallinna Sadam, предприятием K-Projekt AS, основывается на работе, победившей в конкурсе архитектурных решений зоны Старого порта, который был проведен в 2017 году.

Председатель правления предприятия Tallinna Sadam Вальдо Кальм отметил, что обнародование детальных планировок имеет очень важное значение для привлечения к обсуждению общественности, а также для составления генерального плана Старого порта и развития сферы недвижимости. «Новая застройка в районе Старого порта имеет важное влияние на доходы Таллиннского порта в будущем, а также важна для создания привлекательного и удобного городского пространства в этом районе. Надеемся, что после публикации эскизов и последующих процессов, связанных с утверждением детальной планировки, вскоре мы сможем приступить к конкретным работам на упомянутых участках», - сказал Кальм.

Эскизное решение детальной планировки северной части Старого порта предполагает, что эта зона будет активно использоваться, там будут расположены здания различного назначения: коммерческие здания; здания с помещениями коммерческого и жилого назначения; а также выполняющие общественные функции здания, например, музеи, художественные галереи, концертные залы. Эскизное решение детальной планировки пассажирского терминала-А и круизного терминала предполагает строительство комплекса зданий А-терминала, площади перед ним и нового причала для круизных судов. Также планируется строительство променада, который соединит Рейди теэ с променадом на крыше круизного терминала и Северо-западным молом.
 
Эскизное решение детальной планировки зоны Адмиралтейского бассейна включает яхтенный порт и городскую площадь Старого порта, которую будут окружать яхтклуб и коммерческие здания. В терминале-D и прилегающей зоне предполагается построить жилые и коммерческие здания вдоль пешеходного променада, проходящего через порт, а также построить здание основной школы на участке по адресу Рейди теэ, 12.

Документы, связанные с детальной планировкой, находятся в открытом доступе. С материалами можно ознакомиться по будням в районной управе Кесклинна (Нунне, 18), в инфо-зале Таллиннской горуправы (пл. Вабадузе, 7) и в интернете в регистре планировок Таллинна. Выразить свое мнение относительно представленных эскизных решений и исходных положений детальной планировки можно написав на адрес электронной почты районной управы Кесклинна [email protected]  или по почте на адрес Нунне, 18, 15058 Таллинн. Обратная связь принимается до 12 января 2023 года.
 
Общественное обсуждение, на котором будут представлены результаты экспозиции документации, состоится 31 января 2023 года в 14:00 в зале районной управы Кесклинна (Нунне, 18). Для участия в обсуждении посредством вэб-платформы нужно зарегистрироваться по адресу [email protected].

Также можно ознакомиться с иллюстративными материалами.