Skip to content
Доступная среда
 °C
Поиск информации, услуг и т.п

Таллиннский городской музей создаст открытые хранилища

Таллиннский городской музей создаст открытые хранилища

На этой неделе вице-мэр Таллинна Каарель Оя представил горуправе программу развития Таллиннского городского музея, включающую в себя следующую крупную инвестицию города в сферу культуры – создание Открытых фондов.

«Городской музей объединяет семь оригинальных музеев, рассказывающих об истории Таллинна. Это институт памяти высокого уровня, который собирает, увековечивает и изучает наследие нашего города. У Городского музея сейчас очень хороший период, и я надеюсь, что процесс составления плана развития помог наметить цели. Подтверждением этого служит, например, музей укреплений Кик-ин-де-Кёк, который откроется на следующей неделе с новой постоянной экспозицией, – сказал Каарель Оя и добавил, что решения требует одна серьезная проблема: необходимо проявлять изобретательность в отношении условий хранения музейных предметов. – Речь идет почти о 170 000 музейных предметов от фотографий до мебели, от образцов резьбы по камню до игрушек и керамики, от драгоценных металлов до археологических находок».

В Городском музее хранятся материальные ценности ряда действовавших в Таллинне гильдий и цехов, наследие Братства Черноголовых, а венцом коллекции является имущество Таллиннской ратуши, особенно ее исторические гобелены. «В свое время Таллиннский городской музей и был создан для того, чтобы гобелены обрели свое место и дом», – напомнил Оя.

Однако наследию требуются особые условия хранения, и сегодняшние решения не жизнеспособны в долгосрочной перспективе. В поисках различных решений Городской музей совместно с городом уже год работает над проектом нового хранилища, основанного на концепции открытого хранения.

«Будущее наших музеалов – основа программы развития Городского музея, определяющая и многое другое, в том числе необходимые инвестиции и деятельность по развитию. Здание Открытых фондов – это, несомненно, следующая крупная инвестиция Таллинна в сферу культуры после Городского театра – как по размеру, так и по влиянию», – сказал Оя.

По словам директора Таллиннского городского музея Хели Нургер, Открытые фонды означают принципиальное изменение того, как хранились и сохранялись музейные предметы. «Наша цель – сделать их максимально доступными для общественности. Сейчас в различных экспозициях представлено около трех процентов музеалов, и мы стремимся к тому, чтобы благодаря Открытым фондам посетители увидели около 60 процентов коллекций. Проще говоря, это означает, что мы создадим открытые для публики хранилища. Это будет словно огромная выставка – только с небольшим кураторством», – рассказала Нургер.

В качестве примера Нургер привела подвал Таллиннского городского музея, где в соответствии с концепцией открытого хранилища представлена коллекция керамики и некоторые предметы из меди, латуни, бронзы и олова. Концепцию открытого хранилища при открытии своих коллекций частично применял и Эстонский национальный музей.

«Мировой опыт воодушевляет. В последние десятилетия мы видели истории успеха, когда именно коллекции привлекали аудиторию – как местных жителей, так и гостей: желающих увидеть экспонаты открытых хранилищ даже больше, чем тех, кто хочет посетить тщательно подготовленные и спланированные постоянные экспозиции. Резко растет и, например, число научно-исследовательских работ. В итоге это приведет как к повышению доступности, так и к принципиальным изменениям в сфере культуры», – отметила Нургер.

Вице-мэр Каарель Оя подчеркнул, что инвестиции будут значительными: «Речь идет о площади 15 000 м2 и проекте, который, если все пойдет по плану, будет завершен к концу десятилетия. При этом мы отдаем себе отчет в том, что с точки зрения финансов это сложная задача, но мы так или иначе должны решить вопрос с условиями хранения музейных предметов. Мечтать и готовиться необходимо даже в трудные времена, чтобы в лучший период мы смогли быстро стартовать».

Оя отметил, что город уже более года активно работает над этим вопросом и к настоящему времени известно, что лучшее место для Открытых фондов находится по адресу Курси, 5. «Мы проработали несколько вариантов, но остановились на месте рядом с Эстонским музеем современного искусства. Во-первых, оно находится на городской земле, для которой имеется и подходящая детальная планировка. Во-вторых, оно прекрасно вписывается в окружающую среду и планы», – объяснил Оя.

По словам Оя, немаловажно и то, что благодаря строительству открытого хранилища наконец будет решена проблема со зданием Эстонского музея современного искусства (EKKM). «В рамках этого же проекта мы планируем отреновировать и соединить с Открытыми фондами нынешнее здание EKKM. В ходе разработки плана стороны все больше убеждались в потенциальной синергии. Современное искусство и культурное наследие Таллинна, находящиеся, по сути, в одном здании – это интригующая и вдохновляющая идея», – сказал Оя.

Подготовка к созданию Открытых фондов продлится все лето, и осенью, когда будут уточнены некоторые темы, можно будет объявить международный архитектурный конкурс.

На фото: коллекция керамики и фаянса из открытого хранилища Городского музея (фото: Good News