Skip to content
Доступная среда
 °C
Поиск информации, услуг и т.п

Таллиннскую стипендию Антона Ууэссона получил Сийм Танель Тыниссон

Таллиннскую стипендию Антона Ууэссона получил Сийм Танель Тыниссон

Постановлением Таллиннской горуправы от 17 мая стипендиатом Таллиннской стипендии Антона Ууэссона в 2023 году стал студент Эстонской академии художеств Сийм Танель Тыниссон.

Таллиннская стипендия Антона Ууэссона составляет 1000 евро и выплачивается раз в год одному студенту Эстонской академии художеств. Стипендия выплачивается в соответствии с договором о сотрудничестве, заключенным между Таллинном и Эстонской академией художеств. Стипендиат определяется из числа студентов-магистрантов, представивших ходатайство, которые достигли выдающихся успехов в учебе в сфере, имеющей важное значение для города, например, в городском планировании, составлении дизайнерских решений в области архитектуры или в проведении урбанистического исследования.

«На прошедшем в апреле этого года заседании комиссия, принимающая решение о назначении стипендии, присудила стипендию Сийму Танелю Тыниссону, темой его магистерского исследования является “Таллинн: город бастионов”. Комиссия отметила актуальность темы, возможный вклад в видение развития Таллинна, поскольку бастионы сейчас находятся под пристальным вниманием. Важным, по оценке комиссии, аспектом является и то, что, поскольку сейчас составляется новый порядок охраны Старого города, магистерская работа может предложить ценные вводные данные для создания этого документа», - пояснила вице-мэр Мадле Липпус.

Магистерская работа Сийма Танеля Тыниссона сфокусирована на окружающей Старый город линии бастионов, вокруг которой собраны самые важные транспортные узлы, но ее потенциал до сих пор не раскрыт. Линия бастионов как градостроительная структура является местом сообщения людей, идей и истории, в других городах подобного типа она является наиболее интенсивным пространством социализации.

Выдающийся общественный деятель, инженер и политик Антон Ууэссон занимал пост мэра Таллинна дольше, чем любой из его предшественников и преемников — в 1919-1934 и 1938-1940 годах. Стипендия Ууэссона была инициирована в 2012 году, чтобы мотивировать студентов Эстонской академии художеств заниматься важными для города исследованиями в области городского планирования и архитектуры.

В прошлом году стипендии удостоилась Мия Мартина Пейл, чья магистерская работа рассматривала соединение в общее городское пространство жилых зон Ласнамяэ и городка
Ülemiste City.