Skip to content
Доступная среда
 °C

Установленные в Пыхья-Таллинне контейнеры для окурков позволили собрать около 11 000 сигаретных фильтров

На прибрежной территории Пыхья-Таллинна в августе было установлено 20 контейнеров для сбора сигаретных окурков с целью предотвратить их попадание в море. В ходе пилотного проекта за два месяца было собрано около 11 сигаретных фильтров, которые впоследствии станут сырьем для 3D-печати.

Вице-мэр Таллинна Йоозеп Вимм отметил, что подобные пилотные проекты стоит проводить чаще.

«В следующем году, когда Таллинн будет нести титул Зеленой столицы Европы, будет проводиться множество подобных проектов и эко-мероприятий, поскольку путь к зеленым инновациям лежит через сотрудничество», - сказал Вимм.

В пляжном парке Штромки было установлено четыре контейнера, на пляже Пикакари у пирса Катарийны и возле слипа - пять, на новой набережной Каларанна – три контейнера, по два контейнера было установлено у променада Коплиских линий, возле Летной гавани, у причала Горхолла, по одному контейнеру - возле смотровой платформы в порту Меэрузе и на парковке улицы Пельгуранна у пляжа Штромки. Контейнеры были установлены сроком на два месяца.

Заполняемость контейнеров во многом зависела от места расположения. Почти 3 000 окурков было собрано в контейнеры, установленные на пляже Пикакари, почти 1 800 – в Летной гавани, более чем по 1 700 - на пляже Штромки и в Каларанна, около 1 200 – у причала Горхолла, около 1 100 на парковке улицы Пельгуранна у пляжа Штромки и около 600 – у променада Коплиских линий. Поскольку дно контейнера, установленного возле смотровой платформы Меэрузе, было украдено, подсчитать количество собранных там сигаретных фильтров не представляется возможным.

По словам исполнительного директора Filaret OÜ Инес-Иссы Виллидо, пилотный проект выявил важные нюансы, которые необходимо учитывать в будущем.

«Для эффективного сбора окурков требуется гораздо больше нежели 20 контейнеров, установленных в рамках пилотного проекта. Тем не менее, 11 000 окурков – это огромное количество. Столько окурков образовалось бы, если бы один человек в течение целого года выкуривал 1,5 пачки, то есть 30 сигарет в день, или же 366 сигарет в день в течение месяца, - пояснила Виллидо. – Часть окурков мы надеемся переработать до конца этого года, однако скорее всего большая часть будет переработана весной следующего года. Методом литья под давлением мы можем производить из сигаретных фильтров пластиковые гранулы для изготовления пластиковых изделий, а также материала для 3D-печати».

Окурки являются одним из наиболее распространенных видов морского мусора в Балтийском море. Помимо пластика, большую часть мусора, обнаруженного в Балтийском море и прибрежных районах, представляют собой окурки и сигаретные фильтры, которые являются токсичными и не разлагаются. Один окурок отравляет до 1000 литров воды, и выделяемые им ядовитые вещества могут сохраняться в воде до 10 лет, представляя смертельную опасность для морских обитателей.

Проект проводил отдел экономики замкнутого цикла Таллиннского центра стратегического управления в сотрудничестве с управой района Пыхья-Таллинн и предприятием Filaret OÜ. Предприятие участвует в акциях по сбору сигаретных фильтров с улиц и зеленых зон города, чтобы впоследствии переработать их в экологичный материал для 3D-печати. Filaret OÜ также сотрудничает с Таллиннским портом и Таллиннским аэропортом.